Стань марафонцем

Бизнес-аналитик и неопределенность
Бизнес-аналитик и неопределенность

Пролог

Мой путь в ИТ и бизнес-анализе начался не сразу после студенческой скамьи. После университета я искал свое призвание в логистике, продажах, финансах, профессии ассистента и предпринимательстве.

Основное отличие предыдущего опыта от работы Бизнес-аналитика (за исключением предпринимательства) заключалось во временном промежутке достижения результата.

Я представляю его как забег на спринтерскую дистанцию с дальностью в один месяц (максимум квартал). Выполнил план — достиг цели, получил зарплату и, возможно, премию, новый месяц — новый план.

В то время как период достижения результата труда Бизнес-аналитика практически равен общей длительности проекта. А длительность проекта может достигать нескольких лет, но в моем случае максимальный срок — год.

В полной мере ощутив усталость от таких забегов, я вывел для себя несколько простых правил, которые помогают мне сохранять запас энергии на протяжении всего проекта.

И сегодня я хочу поделиться ими.

Знай свои права и обязанности

Начинающий аналитик часто выполняет не свои функции на проекте. Например из своего опыта такие процессы, как организация и протоколирование встреч, а также контроль исполнения задач протокола — это обязанность Руководителя проекта, а не Бизнес-аналитика.

Как же узнать свои права и обязанности?

Если в команде проекта нет четкого рабочего процесса и вы наблюдаете как на первый взгляд похожие задачи выполняются по разному или от вас требуют разные результаты, вам необходимо изучить базовые фреймворки команд разработки.

Далее вооружившись знанием матчасти и, уточнив у Руководителя проекта какого рабочего флоу он придерживается, необходимо планомерно выставлять границы прав и обязанностей с участниками проекта.

В этом деле нет места панибратству — каждый сотрудник получает заработную плату за свою работу, а не за то, какой он классный товарищ на проекте.

Работай над ожиданиями

Над какими ожиданиями? Собственными ожиданиями по задачам на исполнении. Ожиданиями Руководителя проекта о сроках и качестве выполнения задач, ожиданиями Заказчика о точности и достаточности собранных требований, ожиданиями Разработчика о необходимом для него техническом задании. И так с каждым участником проекта, с которым у тебя есть взаимодействие.

Что может тебе помочь? Тут я вывел достаточно простую, но рабочую формулу из двух вопросов: «Правильно ли я Вас понял?» и далее «Почему?» (техника 5 почему)

Для чего это? Поддержание прозрачности взаимоотношений на проекте. Ты знаешь, что от тебя требуется, а у остальных участников складываются верные ожидания результата твоей работы.

Полюби рутину

Проект это череда повторяющихся рутинных ритуалов. Например — итерации согласования документации.

Для начала определи их, далее попробуй найти в них для себя зерно интереса или точку роста (например, пространство для экперимента с целью уменьшить количество итераций согласования).

Но если тебе совсем не нравится конкретный ритуал, запланируй сделать его в конкретный промежуток времени на неделе.

Работе с рутиной я посвящу отдельную статью.

Если есть возможность отдохни или переключись

Проект — это конвейер, где активные фазы чередуется со спокойными или рутинными (например, интервью заказчика и функциональное тестирование).

Если ты устал от большого количества интервью на текущей неделе, запланируй на следующую пару дней побыть в тишине и спокойно протестировать разработанный ранее функционал.

Или к тебе не приходит муза написания технического задания — переключись на интервьюирование.

Work-life balance

Работа, даже любимая, забирает энергию.

И в какой-то момент осознаешь, что тебе обязательна подпитка батарейки на стороне. Это может быть спорт или хобби, но важно систематически наносить себе такую пользу.

Про полезность для пищеварения не писать и не читать рабочую переписку после 21:00 подробно останавливаться не буду.

Возможно кому-то пригодится полезный лайфхак — если видишь окно в долгом проекте, когда команда в тебе сильно не нуждается — возьми пусть даже небольшой отпуск.

Последняя миля

И вот, впереди забрезжил финал проекта. Но не торопись тратить силы.

В 50% случаев может произойти непредвиденное (и искать виноватых уже не хочется — оставим это на ретро).

Всегда планируй 10-15% сил на непредвиденность. Это как иметь про запас пакетик энергетического геля на последний этап марафона.

Эпилог

Следующий шаг — универсализация, адаптация или определение новых правил.

Проекты, как и люди — уникальны, но я стараюсь применить универсальные правила или адаптировать их под конкретный случай.

Для чего? Для достижения моего личного результата — не выгореть на проекте.

И тут появляется мое главное правило: «Всегда помни о себе.»

Подписывайтесь на мой канал, где вы сможете больше узнать о бизнес-анализе.

33
Начать дискуссию