Как иностранцу открыть компанию в Кении

Кения привлекает много иностранных инвестиций благодаря многочисленным возможностям для компаний, стратегическому расположению, стабильной политической среде и упрощению ведения бизнеса.

Как иностранцу открыть компанию в Кении

Регистрация бизнеса в Кении предлагает ряд преимуществ тем, кто хочет начать или вести бизнес здесь, начиная с налоговых льгот и правовой защиты и заканчивая доступом к финансированию и глобальной известностью, открывает новые возможности для предпринимателей.

Иностранцам разрешено регистрировать компанию в Кении самостоятельно, вместе с другими иностранцами или с гражданами страны. Процесс регистрации контролируется правительством Кении в рамках платформы электронного гражданина.

Типы компаний в Кении

1. Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальные предприниматели/ названия компаний часто регистрируются кенийцами, желающими вести малый бизнес, используя имя, отличное от их собственного имени. Юридического разделения между владельцем и бизнесом нет, и, следовательно, все обязательства ложатся на владельца бизнеса. Это создаёт высокий риск для личных активов, если что-то пойдет не так.

2. Партнёрство

Партнёрство предполагает, что два или более человека объединяют ресурсы для ведения бизнеса. Предприятия, зарегистрированные как товарищества, аналогичны индивидуальным предпринимателям в том смысле, что все обязательства ложатся на отдельных партнёров.

3. Товарищество с ограниченной ответственностью

Новый закон о компаниях содержит положение о регистрации товариществ с ограниченной ответственностью. Структура такая же, как и у полного товарищества, с той лишь разницей, что ответственность перед партнёрами ограничена и, следовательно, снижает их риски.

4. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Компании с ограниченной ответственностью (ООО) являются наиболее распространённой коммерческой организацией в Кении из-за простоты создания, соблюдения требований и защиты владельцев от личной ответственности. Новый закон о компаниях позволяет единоличным владельцам создавать общества с ограниченной ответственностью. Владельцами ООО могут быть физические или юридические лица кенийского или иностранного происхождения. Преимущество этого варианта заключается в том, что партнёры обязаны платить только индивидуальный подоходный налог, а не корпоративный налог, взимаемый с кенийских предприятий. Весь доход, полученный от бизнеса, облагается налогом на уровне партнёрства.

5. Закрытое акционерное общество

Иностранцам разрешено регистрировать организацию в качестве только 1 директора и 1 акционера. Это означает, что для успешной регистрации вам не нужно искать местного директора для работы в вашей фирме.

Иностранцы также могут управлять этой организацией на месте или из-за границы. Благодаря привлечению консультантов по управлению бизнес может работать даже в ваше отсутствие, поскольку вы получаете помощь в выплатах сотрудникам, подаче налоговых обязательств и выполнении других официальных требований.

5. Филиал компании в Кении

Иностранцы, желающие вести бизнес в Кении, могут сделать это, зарегистрировав филиал своей иностранной компании в стране. Филиал требует от вас наличия местного представителя. Когда компания регистрируется как филиал, она считается иностранной организацией и впоследствии обязана платить налог в размере 37,5%.

6. Дочерняя компания

Дочерняя компания принадлежит материнской компании. Однако она имеет другое название и её обязательства не распространяются на головную организацию. Дочерняя компания рассматривается как независимая организация и должна платить только 30% налога в Налоговое управление Кении.

7. Публичная компания

Для регистрации публичной компании в Кении требуется наличие как минимум семи акционеров и двух директоров. Компания не имеет ограничений на максимальное количество акционеров и может продавать свои акции населению. Процесс регистрации публичной компании в Кении одинаков как для государственных, так и для частных компаний.

Классификация зарегистрированных компаний в Кении

Зарегистрированные компании можно разделить на два типа в соответствии с разделом 4 Закона о компаниях:

  • Частная компания с ограниченной ответственностью — это фирма, созданная в частной собственности. Частные компании могут выпускать акции и иметь акционеров, но их акции не торгуются на публичных биржах и не выпускаются посредством первичного публичного размещения акций. Минимальное необходимое количество акционеров/директоров уменьшено до 1.
  • Публичная компания, также называемая публично торгуемой компанией — это организация, акционеры которой имеют право на часть активов и прибыли компании. Компания торгует ценными бумагами на публичных биржах, и компания также обязана регулярно раскрывать свою финансовую и деловую информацию представителям общественности. Минимальное количество участников — 7.

Инвестиционные требования для иностранцев в Кении

Закон Кении о поощрении инвестиций требует, чтобы иностранцы имели минимум 100 000 долларов США (10 миллионов шиллингов) для получения инвестиционного сертификата, который даёт им право на такие льготы, как инвестиционные вычеты и налоговые скидки. В некоторых отраслях, таких как страхование, банковское дело, горнодобывающая промышленность и букмекерская деятельность, существуют дополнительные требования к капиталу, которые часто диктуются регулирующим органом.

После получения инвестиционного сертификата процесс подачи заявления на получение разрешения на работу для инвестора и сотрудника становится простым.

Требования для регистрации иностранной компании в Кении

  • Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации материнской компании
  • Копии загранпаспорта директоров и национального удостоверения личности местного представителя.
  • Фотографии директоров и местных представителей паспортного размера
  • Почтовый, физический адрес и адрес электронной почты, номер телефона и род деятельности материнской компании, директоров и местного представителя

В процессе регистрации иностранной компании иностранец обязан указать:

  • Зарегистрированный адрес в Кении
  • График работы компании
  • Официальные контакты компании

Процесс получения разрешения на работу в Кении

Открытие бизнеса в Кении не даёт вам автоматического права работать и быть резидентом Кении. Вам необходимо разрешение на работу, чтобы жить и работать в Кении. Ваша семья также имеет право на получение визы для иждивенцев, как только будет одобрено ваше разрешение на работу.

Разрешения на работу в Кении подразделяются на следующие категории:

  • Класс А. Для инвесторов, намеревающихся заняться разведкой полезных ископаемых или горнодобывающей деятельностью.
  • Класс B. Для инвесторов, желающих инвестировать в сельское хозяйство и животноводство.
  • Класс D. Инвесторам предлагается конкретная работа у конкретного работодателя, который имеет квалификацию для выполнения этой работы.
  • Класс G. Для инвесторов в конкретную торговлю, бизнес или консалтинг.
  • Класс I. Выдается инвесторам в стране для религиозных или благотворительных целей.
  • Класс K. Для инвесторов, которые имеют гарантированный доход, полученный из внешних источников, и обязуются не соглашаться на оплачиваемую работу любого рода.
  • Класс M. Разрешение на работу, выдаваемое беженцам.

Налоги, применимые к бизнесу в Кении

Как и в любой другой стране мира, правительство Кении разработало чёткую налоговую политику, которая позволяет ему получать доходы для финансирования ключевых проектов и разработок в стране.

По данным Налогового управления Кении, предприятия облагаются следующими основными налогами:

  • Налог на прибыль

Этот налог взимается с юридических лиц, таких как компании с ограниченной ответственностью в Кении. Этот налог также взимается с компаний, базирующихся за пределами Кении, но имеющих дочерние компании или филиалы в Кении. Ставка корпоративного налога в Кении составляет 30%.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС)

Этот налог взимается с налогооблагаемых товаров, произведенных в Кении, или импорта налогооблагаемых товаров в страну. Налоговая политика Кении установила ставку налога на добавленную стоимость в размере 16%.

Для успешного выхода бизнеса в этом регионе необходимо провести тщательный анализ и оценить все риски и возможности, и работу эту следует поручить соответствующим специалистам. Одна из таких профессиональных команд, действующих на международном рынке, — это Российско-ЕврАзийский Бизнес-брокер (РЕАБ).

Мы в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/reabpro

* Компании Meta (соцсеть Facebook) признана экстремистской и её деятельность запрещена в РФ.

Начать дискуссию