Намасте! Особенности менталитета и делового этикета в Индии

Индия — это страна с одной из старейших и уникальнейших цивилизаций в мире, которая представляет собой сложную смесь разнообразных традиций Востока и Запада. Есть множество культурных и ментальных нюансов, а также определённых правил, которые следует учитывать при ведении бизнеса в этой стране.

Намасте! Особенности менталитета и делового этикета в Индии

Деловой менталитет индийцев

На сегодняшний день в Индии существует преимущественно два типа компаний. Первый — это традиционный семейный бизнес, второй — компания, которая ведёт работу по более современной деловой методологии.

Рабочий день в стране, как правило, начинается с 10 утра. Но некоторые компании в больших городах, таких как Нью-Дели, Мумбаи, могут начинать работу уже в 7:30 утра.

Формат времени в Индии выражается в британской манере: день, месяц, год. Так что 8 марта 2023 года будет написано как 08/03/2023. Бизнес-календарный год длится с апреля по март, следует также учесть, что в течение года есть множество праздников, которые варьируются от региона и исповедуемой религии.

Индийцы активно пользуются визитными карточками. Как правило, не нужно переводить часть визитки, если она на английском, так как им владеют большинство жителей страны, а также бизнесмены и официальные лица Индии. Визитную карточку традиционно подают двумя руками, слегка наклонившись к собеседнику.

В стране четко соблюдается иерархия. Статус определяется возрастом, университетским образованием, профессией. Индийцы осознают социальный порядок и свой статус по отношению к другим людям, это касается семьи, друзей или незнакомых людей. При назначении встречи, важно убедиться, что ваш статус (или же статус вашей делегации) соответствует статусу противоположной стороны. Быть начальником, как правило, означает быть «боссом» в Индии. Как босс, вы должны соответствовать этой роли. Старшие менеджеры не должны заниматься работой, которую может выполнить кто-то ниже рангом в организации. Большинство решений принимаются руководителями, и переговоры на среднем уровне могут оказаться напрасной тратой времени, если решение на высшем уровне ещё не принято.

Деловая переписка, как правило, ведётся с помощью электронной почты. Обращаться нужно по имени и фамилии, добавляя в начало обращения «господин» или «госпожа» соответственно. Со временем, при переходе на более тесный контакт с партнёром, формальности можно немного сократить. При назначении первой встречи будет корректно дать краткие сведения о себе, информацию о компании, целях проведения встречи, а также привести список вопросов и тезисов для предстоящего обсуждения. В Индии считается вполне уместным проводить встречи в ресторанах, потому перед приглашением партнера на деловой обед или ужин, обязательно следует уточнить, является ли он вегетарианцем и блюдам какой кухни отдает предпочтение.

Жители Индии не слишком пунктуальны. Существует старинное индийское убеждение — важного человека все ждут. Но сотрудники крупных международных компаний, а также высшее руководство местных структур в основном стараются не опаздывать.

Что касается иностранцев, то на деловые встречи, а также в гости к деловым партнерам лучше приходить вовремя.

В стране также существует понятие «гибкого рабочего времени». Опоздания, задержка встреч или их прерывание считается вполне нормальным явлением.

Назначать первое деловое знакомство стоит в письменном виде за 1-2 месяца до намечаемого события и заранее отправить партнерам повестку дня и другие информационные материалы. За несколько дней стоит подтвердить ваши намерения и удостовериться, что и ваш партнер не отменяет встречу в последнюю минуту.

Стоит учесть, что перед самой встречей может пройти значительное количество времени. Желательно познакомиться с нужным человеком через третье лицо. Это добавит к вам доверия, так как индийцы предпочитают сначала хорошо познакомиться с человеком, а лишь потом завязывать деловые отношения. По этой же причине индийцы рассматривают первую встречу как ознакомительную и, как правило, не обсуждают на ней вопросы бизнеса. Для них важно сначала установить социальные отношения, а лишь потом переходить к делам. На ознакомительной встрече можно назначить и дополнительную, чтобы обсудить уже все деловые вопросы.

Принимая индийскую делегацию в офисе, будет уместным преподнести воды, не спрашивая гостя, а примерно в 11 утра или 5 вечера нужно предложить чай.

Хорошим тоном будет считаться вручение потенциальному партнеру сувенира из своей страны, но не слишком дорогого и вычурного.

Также индийцы имеют привычку демонстрировать дорогие вещи, иногда даже не являясь их обладателем, с целью произвести хорошее первое впечатление.

Искусство ведения беседы

Очень важно при ведении переговоров с индийцами хорошее владение английским языком. Любое деловое общение следует начинать с пары незатейливых отстранённых фраз для разрядки обстановки и установления более доверительной атмосферы.

Популярные темы для разговоров включают в себя политику, крикет, фильмы, а также, в последнее время, экономические реформы в стране. Выделите определённое время на подготовку этих тем, поскольку это может быть очень полезным для построения позитивных отношений и получения одобрения. Индия — это страна с древней и культурно развитой, богатой цивилизацией, которой большинство индийцев очень гордится и с удовольствием обсуждает. Возможны моменты, когда, индийцы могут поставить вас в тупик вопросом, который покажется слишком личным или навязчивым, например, о семье или личной жизни. В Индии это считается знаком дружелюбия и интереса к вам как собеседнику. Не стоит бурно реагировать, а в знак уважения можно задать аналогичный вопрос.

Принимая во внимание тот факт, что религиозные обычаи и ритуалы играют важную роль в жизни Индии, подлинный интерес иностранца к религиозным обычаям страны, как правило, встречается с энтузиазмом. Жители Индии в основном толерантные люди, но все-таки стоит избегать споров о религиозных убеждениях. Важно не обсуждать темы бедности в Индии, а также отношений с Пакистаном.

В большинстве случаев индийцы избегают использования слова «нет», поскольку это считается невежливым. Вместо этого принято употреблять более приемлемый вариант, например «возможно» или даже просто рассказывать человеку всё, что он хочет услышать. С точки зрения языка тела, если они говорят «да» на вопрос, в то время как они качают головой (объединение покачивания и кивка), как правило, это имеет значение «нет».

Индийцы в основном не используют прикосновение, как часть коммуникации. Также стоит обратить внимание на тот факт, что длительный зрительный контакт, как правило, не считается нормой, особенно для женщины, которая смотрит на мужчину.

Не принято стоять и держать руки на бедрах, это будет расценено как разгневанная, агрессивная поза.

На деловых встреча или в любом другом месте запрещено показывать ступни другому человеку, сидя напротив него, так как считается, что ноги — это что-то нечистое.

Также нельзя касаться головы человека, даже для того, чтоб погладить волосы маленькому ребёнку. Голова считается местом, где находится душа.

Деловой дресс-код

В деловом общении в Индии немаловажную роль играет дресс-код. В бизнес-кругах предпочтение отдаётся классическим костюмам, рубашкам и галстукам — строгость внешнего вида зависит от формальности встречи. Исключением является лишь IT-сфера, там дресс-код сводится к более свободному. В случае официальных мероприятий и встреч следует придерживаться рамок стандартного международного дресс-кода.

Также нормальным явлением для деловой среды является и традиционный индийский костюм: длинная хлопчатобумажная пижама и куртка для мужчин, удлиненные туники и широкие брюки — для женщин.

Индийцы очень ценят, когда зарубежные партнеры надевают на социальные и полуделовые встречи традиционный индийский костюм (куртка-пижама для мужчин, сари или сальвар камиз для женщин) это рассматривается как жест дружбы и желание проникнуться индийской культурой.

Стоит обратить внимание на то, что цвет в одежде также имеет значение. Для деловых встреч важно выбирать нейтральные цвета, приглушённые и не очень яркие. Для иностранных женщин подходят костюмы с брюками или длинные юбки, которые здесь считаются более приемлемыми.

Индия — это жаркая страна, в некоторых случаях во время деловых встреч не запрещается одеваться менее формально. Пиджак следует надевать во время первого визита и всегда на встречи с представителями администрации.

Индийское приветствие

В Индии наиболее распространённым является приветствие в первую очередь старшего или самого старшего человека. Индийцы считают, что крайне важно использовать титул человека везде, где это возможно, например такие степени как «Доктор» или «Профессор» и другие. Используйте вежливые обращения, такие как «мистер», «миссис» или «мисс» для тех, у кого нет профессиональных званий, и подождите, пока вам не предложат использовать имена.

В индуизме не принято пожимать руки, вместо этого приветствием служит жест пожатия собственных рук и наклон головы, сопровождаемый фразой «намасте». Это можно перевести, как «я кланяюсь тебе как божественному существу».

Мужчину в Индии можно приветствовать легким рукопожатием, но не проявляйте инициативу, дождитесь, чтобы индийский партнёр протянул руку первым. Женщин приветствуют кивком головы или традиционным уважительным жестом: ладони складываются вместе на уровне груди, далее следует лёгкий поклон.

Если вам протягивают руку, можно её пожать, но вот женщинам руки пожимать не принято. Касаться незнакомой женщины, например, взять за руку, считается неприличным.

Многие иностранцы могут быть удивлены и озадачены из-за использования невербального жеста — покачивания головой из стороны в сторону. Может показаться, будто это комбинация словесного «да» и «нет». В Индии этот жест — визуальный способ сообщить кому-то, что они понимают, о чём говорит собеседник, или что они согласны с ним.

Особенности переговоров и заключения сделок

У индийцев в общении ценится лаконичность и откровенность. Вы можете прямо говорить о том, чего вы хотите добиться от встречи или сделки. Важно быть прямолинейным в отношении того, что вы хотите, и иметь подготовленную документацию, детализирующие ваши заказы. Установите чёткие сроки и проводите проверки.

Индийские бизнесмены имеют большой опыт заключения сделок и привыкли тщательно обдумывать и просчитывать все свои решения на протяжении довольно длительного времени. Приготовитесь к продолжительным, весьма детализированным переговорам. Будьте готовы к длительным задержкам, особенно это касается бюрократических вопросов. В Индии редко принимают скоропостижные решения. В общении с индусами стоит быть гибкими и открытыми. В этой стране принято договариваться, а упрямство считается дурным тоном. Также не стоит подстраиваться под индусов. Если вы сможете сделать так, что индус вас будет уважать, то он со временем сам захочет к вам приспособиться. Индусы уважают сдержанных, приветливых и настойчивых людей, которые никогда не отступают и не теряют при этом улыбки.

Следует учесть, что как правило во время делового общения индусы будут задавать много вопросов личного характера о вашем здоровье или семье. Это непросто любопытство: в Индии считается хорошим тоном поинтересоваться личной жизнью партнера. Что касается формального общения, то оно соблюдается до окончания первой встречи. После этого индусы стремятся установить приятельские отношения с новыми деловыми партнерами.

Деловые подарки

Обмен подарками в деловой среде не является обязательным, однако подарить при первой встрече будущему деловому партнёру сувенир из своей страны, особенно с национальным колоритом, будет весьма уместно. При выборе подарков стоит избегать алкоголя и мясных продуктов: в Индии около 40% жителей являются вегетарианцами. Упаковывая подарки, учтите тот факт, что нельзя использовать бумагу чёрного и белого цветов: согласно индийским верованиям эти цвета приносят несчастье. Лучше всего для таких целей подойдет красный, зеленый и жёлтый цвет упаковочного материала: считается, что они приносят удачу. Также помните, что в Индии не принято открывать подарки в присутствии дарителя.

Стоит обратить особое внимание на выбор подарка, так как индийские обычаи сильно отличаются от наших.

В ситуации, когда индийцы «отдарились», не надо открывать подарок сразу же, и не стоит принимать его левой рукой (помните, её считают нечистой, и это будет невежливо). Обязательно учтите, что вручать подарок нужно двумя руками, сделав небольшой наклон вперед.

Категорически нельзя дарить изделия из воловьей кожи (так как корова считается священным животным), а также чётное количество предметов (символ несчастья). В том числе стоит воздержаться от дарения алкоголя (из-за религиозных особенностей) и вещей, связанных с такими животными как свиньи, собаки или пресмыкающимися (они считаются грязными животными).

Правила этикета в гостях у индийца

При приглашении в гости распространено дарить хозяину цветы или даже сладости. Если у хозяина есть дети, также уместно приготовить небольшой подарок для них. Нельзя преподносить белые цветы — их в Индии принято дарить на похороны.

Важно знать, что, заходя в дом, всегда нужно снимать обувь. Иногда почетным гостям в знак особого уважения могут надеть при входе в дом гирлянды из цветов. Также гостям в индийском доме всегда будут предложены закуски и напитки. Следует помнить, что в Индии не едят говядины. Также многие индийцы едят только растительную пищу (по религиозным причинам большинство индийцев не употребляют в пищу животных), поэтому возможно не стоит есть какое-либо мясо в их присутствии. Тем не менее, в крупных городах в ресторанах вы всегда найдёте разнообразные блюда европейской кухни и алкоголь, который, кстати, индийцы тоже редко употребляют. В некоторых частях Индии употребление алкоголя не принято, и также многие индийцы не пьют дома. Даже гости, которые пьют, не могут употреблять алкоголь в определенных случаях, таких как религиозные праздники или в присутствии старшего, уважаемого родственника. Однако, есть и исключения, иногда употребление напитков дома не является проблемой. В Индии популярны джин и виски, также некоторые отечественные бренды. Если вы знаете о предпочтениях вашего индийского партнёра, бутылка хорошего алкоголя из дьюти-фри в подарок всегда будет уместной.

В гостях важно учитывать, что садиться за стол можно только на то место, куда укажет вам хозяин.

Традиционно в Индии не используют ножи и вилки во время еды. Поэтому если хозяева дома едят руками, то вам уместно поступить также. Хотя вам могут предоставить ложку, например, для супа или риса, а в больших городах также пользуются другими столовыми приборами.

Важно помнить, что к еде можно дотрагиваться только правой рукой.

За столом, как правило в ходе беседы, вам могут задать какие-нибудь личные вопросы, даже если вы не очень хорошо знакомы. В свою очередь, вы можете поступить так же, и индийцам будет приятно, что вы интересуетесь их жизнью.

Когда обед подошел к концу, оставьте немного еды на тарелке. Это покажет хозяевам, что вы наелись, а если ваша тарелка пуста, значит, вы всё ещё голодны. Некоторые последователи индуизма за едой не разговаривают, но если вы попадете в такое общество, сразу поймете это.

При продаже либо покупке бизнеса, особенно за рубежом, необходима помощь высококвалифицированных профессионалов. В целом этой работой занимаются бизнес-брокеры, при необходимости привлекая аудиторов, оценщиков, специализирующихся на различных видах активов, экспертов по интеллектуальной собственности, специалистов по местному законодательству и т.д. Один из примеров такой команды — это Российско-ЕврАзийский Бизнес-брокер (РЕАБ).

Мы в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/reabpro

Начать дискуссию