Возможности для инвестиций в Саудовскую Аравию

Всё большее число иностранных граждан рассматривают преимущества инвестирования в Саудовскую Аравию, поскольку выбор инвестиционных инструментов здесь неуклонно растёт.

Иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию исторически были прерогативой транснациональных корпораций с большим капиталом и грандиозными планами на будущее Королевства. Однако сейчас для опытных и предприимчивых бизнесменов доступны новые и интересные варианты инвестирования.

Возможности для инвестиций в Саудовскую Аравию

Согласно своей долгосрочной экономической стратегии, правительство Саудовской Аравии хочет привлечь большую долю иностранных инвестиций в развивающиеся отрасли. Сюда входят логистика, здравоохранение, образование, инфраструктура, развлечения, чистая энергия, оборона, туризм и горнодобывающая промышленность. Идея, по сути, состоит в том, чтобы диверсифицировать экономику, отказавшись от нефти.

Саудовская фондовая биржа открыла свои двери для иностранных институциональных инвесторов в середине 2015 года. Кроме того, лица, не являющиеся гражданами Саудовской Аравии, могут (при условии одобрения Министерства жилищного строительства) покупать недвижимость. Кроме того, предпринимательская экосистема набирает силу. Например, Королевство приветствует предприятия, на 100% принадлежащие иностранцам. «Финансовый сектор открыт и предлагает широкий спектр возможностей», — утверждает Фонд наследия, который составляет ежегодный Индекс экономической свободы. «Поскольку минимальный капитал не требуется, процесс открытия бизнеса также был относительно упрощён», — заявляет он.

Всё это подкрепляется стабильной экономикой (хотя и подверженной влиянию региональных геополитических событий), консолидированными финансами и хорошо регулируемой банковской системой. Тот факт, что Королевство занимает 118-е место в рейтинге самых свободных экономик мира (на 2022 год), указывает на то, что ещё есть, над чем работать; например, в таких сферах, как правовая база разрешения коммерческих споров и решение вопросов прозрачности в таких областях, как законодательство об интеллектуальной собственности. Однако Саудовская Аравия — это страна возможностей, где очень применима мантра «тот, кто осмеливается, побеждает».

Бизнес-инвестиции в Саудовской Аравии

«Мы открыты для бизнеса». Это послание правительства Саудовской Аравии иностранным инвесторам. Однако, как и почти везде, реальность немного менее проста. Да, иностранцы могут (и делают), как правило, инвестирования во все сферы экономики Королевства, за исключением нефти и горнодобывающей промышленности. Но в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка за 2019 год страна занимает 62-е место из 190 стран. Это говорит о том, что для иностранных инвесторов не всё так просто.

Если вы предприниматель, у вас не будет недостатка в совете и помощи. На малые и средние предприятия (МСП) приходится около пятой части национального ВВП. Правительство хочет, чтобы к 2030 году этот показатель составил 35%.

Процедуры открытия бизнеса

Процедуры открытия бизнеса становятся более упрощенными, а предпринимателям предоставляется всевозможная помощь и советы. Для получения консультаций по финансированию и поддержки маркетинга и экспорта служит Управлением малых и средних предприятий. Также полезна Meras — программа, которая предлагает веб-сайт и общенациональную сеть универсальных магазинов для начинающих бизнесов.

Также очень помогает Министерство инвестиций Саудовской Аравии. Оно выдаёт торговые лицензии и может консультировать по другим формальностям для иностранных инвесторов в Королевстве, включая визы. Иностранные инвесторы в Саудовской Аравии выбирают одну из трёх корпоративных структур:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО): минимальный стартовый капитал 500 000 саудовских риялов. Должно быть минимум два акционера (ни один из которых не должен быть саудовцем); ООО также подлежит ежегодной проверке;
  • Филиал: открыт для иностранных компаний для ведения коммерческой деятельности. Материнская компания принимает на себя полную ответственность. Минимальный стартовый капитал 500 000 саудовских риялов. Эту структуру легче создать, чем ООО, поскольку нет необходимости утверждать устав;
  • Представительство: может быть научно-техническим офисом (TSO); посредством которого производитель может оказывать техническую поддержку местному рынку через дистрибьютора. Оно не может заниматься коммерческой деятельностью или получать доход.
  • Или временная регистрация компании (ТС) краткосрочный бизнес, созданный с целью выполнения конкретного государственного контракта.

Инвестиционные фонды в Саудовской Аравии

Типы инвестиционных фондов, доступных иностранным инвесторам и эмигрантам в Саудовской Аравии, включают взаимные фонды, биржевые фонды (ETF) и облигации. Jadwa Investment управляет рядом взаимных фондов в соответствии с склонностью к риску и профилем инвестора. Riyad Capital предлагает дилинговые услуги на сукук (исламских облигациях), ETF и рынках облигаций. Al Rajhi Capital, тем временем, предлагает комплексный портфель управляемых взаимных фондов. А Исламский глобальный индексный фонд акций HSBC инвестирует в глобальные акции, соответствующие шариату. Каждый сможет дать совет о том, как инвестировать, сколько инвестировать, а также о затратах, рисках и вероятной прибыли.

В апреле 2019 года Саудовская Аравия объявила, что откроет свой рынок государственных облигаций для розничных инвесторов с целью развития культуры сбережений. Государственные или исламские облигации, будут продаваться порциями по 1000 саудовских риялов вместо ранее предложенной суммы в 1 миллион саудовских риялов. Кроме того, Королевство снизило сборы и торговые комиссии на местном рынке облигаций, чтобы стимулировать торговлю.

Налог на инвестиции в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии нет подоходного налога с населения. Примерами налогооблагаемого дохода для иностранцев являются подоходный налог, взимаемый с доли иностранца в корпорации-резиденте Саудовской Аравии; если только корпорация не торгуется на фондовой бирже, в этом случае применяется закят, форма исламского налога.

Продажа акций корпорации-резидента облагается налогом на прирост капитала в размере 20%. Прирост капитала от продажи акций компании, торгуемых на фондовой бирже, равен нулю, если акции были приобретены после 2004 года. Корпоративный налог взимается в размере 20% от дохода. Кроме того, в Саудовской Аравии нет налога на капитал, гербового сбора, налога на недвижимость или налога на наследство. Deloitte публикует обзор налоговой системы Саудовской Аравии.

Как разумно инвестировать в Саудовскую Аравию

Инвестирование в Саудовскую Аравию может сильно отличаться от того, к чему вы привыкли хотя применяются те же основные принципы. Факторы, которые следует учитывать при инвестировании в Саудовскую Аравию, включают такие вопросы:

  • Какие инвестиционные возможности доступны иностранцу?
  • Будут ли меняться правила в отношении иностранных инвестиций?
  • Достаточно ли защищены законом иностранные инвестиции?
  • Существуют ли какие-либо стимулы для привлечения иностранных инвестиций (например, кредиты)?
  • Может ли ваш капитал быть репатриирован из Королевства?
  • Как геополитическая среда влияет на рынок?
  • Является ли страна политически стабильной?
  • Валюта стабильна?
  • Насколько развита банковская и финансовая система?
  • Понимаете ли вы последствия нового закона о банкротстве?

Инвестиционные консультации в Саудовской Аравии

Большинство иностранных инвесторов обращаются за консультациями и помощью к государственным учреждениям, таким как Министерство инвестиций. С другой стороны, вы можете воспользоваться услугами юриста, который поможет вам разобраться в правилах.

Для успешного выхода бизнеса на инвестиционный рынок в этом регионе необходимо провести тщательный анализ и оценить все риски и возможности, и работу эту следует поручить соответствующим специалистам. Одна из таких профессиональных команд, действующих на международном рынке, — это Российско-ЕврАзийский Бизнес-брокер (РЕАБ).

Мы в соцсетях:

ВКонтакте - https://vk.com/reabpro

* Компании Meta (соцсеть Facebook) признана экстремистской и её деятельность запрещена в РФ.

Начать дискуссию