Манипулирование финансовой отчетностью

Основным признанным информационным каналом взаимодействия бизнеса и общества является финансовая отчетность компании. Но она несовершенна, как несовершенен и бумажный формат ее представления, который связан со значительным объемом ручной обработки материала, затрудняет восприятие и анализ информации, содержащейся в отчетности. Нередко представление пользователям отчетности задерживается, а финансовая информация, отличная от прогнозов аналитиков, может обернуться резким снижением капитализации и, возможно, кризисом индустрии, в которой компания осуществляет свою деятельность, или даже кризисом национального рынка. Вместе с тем предоставление информации, благоприятной по сравнению с прогнозами, может повлечь рост стоимости акций и, следовательно, привести к снижению стоимости привлечения заемных средств и прочим благоприятным для компании и ее руководства эффектам. Зачастую это достигается за счет фальсификации финансовой отчетности.

Манипулирование финансовой отчетностью становится в последние годы серьезной проблемой для бизнеса всего мира. Россия не исключение – по данным обзора, подготовленного в 2017 г. Price Water House Coopers, потери от мошенничества в бухгалтерском учете 125 крупных российских компаний, участвовавших в опросе, составили 632 млн. долларов.

Цель искажения финансовой отчетности – введение в заблуждение ее пользователей, которые на базе недостоверной информации примут неправильное решение. Соответственно способы искажения финансовой отчетности во многом зависят от круга пользователей и характера принимаемых ими решений.

Искажение бухгалтерской отчетности бывает преднамеренным (через недобросовестные действия, совершенные руководством, сотрудниками организации) и непреднамеренным.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности может быть у проверяемого экономического субъекта существенным (т.е. оказывающим настолько сильное влияние на достоверность его бухгалтерской отчетности, что квалифицированный пользователь отчетности способен сделать на ее основе ошибочные выводы или принять ошибочные решения) или несущественным.

Под манипулированием финансовой отчетностью здесь будем понимать преднамеренное искажение или сокрытие информации о финансовом положении компании с целью повлиять на решения, принимаемые пользователями отчетности (инвесторами, заемщиками, регулирующими организациями).

Мотивы искажения финансовой отчетности: необходимость соблюдать условия или ограничения по договорам с третьими лицами. Например, для многих компаний искусственное завышение активов – это способ формально соблюдать условия кредитных соглашений (стоимости залогового имущества или установленные заемщиком критериев предоставления или продления кредитов); желание повлиять на решение инвестора. В крупных холдингах в роли инвестора может выступать материнская компания, распределяющая финансовые средства и устанавливающая приоритеты развития группы; стремление соответствовать критериям (нормативам, стандартам, показателям эффективности) регулирующих или контролирующих организаций – таких как Центральный банк для банков или материнская компания для компаний группы, составляющей финансовую отчетность по МСФО; давление личных обстоятельств сотрудников, ответственных за процесс составления финансовой отчетности.

Объектом манипулирования могут быть: показатели финансовой отчетности (выручка, чистая прибыль, совокупные активы и т.д.); система формирования и обработки бухгалтерской (учетной) информации, включая первичные данные, а также настройки информационной бухгалтерской системы;

операционное окружение (несовершенство бизнес-процессов) и система внутреннего контроля.

Согласно классификации Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству (ACFE) были названы основные схемы искажения финансовой отчетности.

1. Завышение выручки (отражение выручки без учета скидок, налогов; применение агентских схем; отражение выручки от фиктивных продаж; отражение будущих продаж в текущем периоде и др.).

Сигналы опасности («red flags»):

увеличение выручки без соответствующего увеличения денежных поступлений, в особенности по прошествии длительного времени;

объемные необычные или очень сложные транзакции, в особенности совершаемые в даты, близкие к периоду финансового закрытия;

необъяснимое увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности в днях; значительный рост выручки по сравнению с компаниями-конкурентами,

функционирующими в идентичной сфере бизнеса.

2. Занижение расходов и, соответственно, увеличение операционной и чистой прибыли.

Сигналы опасности:

необычное увеличение прибыли (в частности, в сравнении с сопоставимыми компаниями отрасли);

значительное необъяснимое увеличение стоимости основных средств;

получение отрицательных операционных денежных потоков, в то время как в целом в отчетности отражены прибыль, рост прибыльности и др.

3. Некорректная оценка активов или обязательств (завышение актива и занижение обязательств; манипулирование резервами; изменение оценочных данных; отражение активов,

которые необходимо списать).

Сигналы опасности:

получение отрицательных операционных денежных потоков, в то время как в целом в отчетности отражены прибыль и рост прибыльности;

значительное снижение спроса потребителей и общее ухудшение конкурентной позиции компании в отрасли.

4. Некорректное раскрытие информации об обязательствах (например, гарантийных или условных).

5. Некорректное раскрытие информации о связанных сторонах.

6. Проведение и отражение сложных транзакций с использованием структурного финансирования, инвестиционных схем или реорганизаций, компаний, созданных для таких целей, сомнительных контрагентов.

7. Сокрытие информации о событиях, происшедших после отчетной даты.

8. Манипулирование правилами бухгалтерского учета.

Для выявления мошеннических действий на операционном уровне и на уровне формирования учетной информации используют построение эффективной системы контролей и постоянный мониторинг операционной среды компании.

На уровне обнаружения наиболее эффективным методом раскрытия махинаций с финансовой отчетностью является проверка аналитических симптомов событий, выходящих за рамки нормальной практики.

В результате анализа финансовой информации могут быть идентифицированы следующие аналитические симптомы:

1) значительное необоснованное отклонение финансовых показателей в сравнении с предыдущим периодом или другими сопоставимыми данными;

2) несопоставимое увеличение доходов при уменьшении материально-производственных

запасов;

3) увеличение доходов при уменьшении суммы денежных поступлений;

4) увеличение запасов при уменьшении кредиторской задолженности;

5) увеличение числа продаж при увеличении цены за единицу продукции;

6) излишние закупки.

В зависимости от целей и установленных критериев можно выделить следующие типы аналитических процедур: 1) вертикальный сравнительный анализ; 2) горизонтальный сравнительный анализ; 3) финансовый анализ показателей или коэффициентов (оборачиваемости, показателей ликвидности, финансового рычага).

Начать дискуссию