Как делать семейный бизнес? (и не поехать кукухой)

Мы делаем careerspace вот уже почти 4 года вместе с Ярославом, моим мужем. За это время мы вывели для себя несколько правил, как работать вместе, чтобы это приносило много пользы бизнесу и не влияло на наши личные отношения. Хочу поделиться этим опытом и с вами:

Как делать семейный бизнес? (и не поехать кукухой)

Ха-ха, нельзя жить так, чтобы отношения не влияли на бизнес и наоборот

И с этим надо смириться. Невозможно полностью разделять рабочее и личное. Можно ограничивать, но отделить не получится. По крайней мере, у нас не получилось, и мы перестали из-за этого переживать.

Ну да, мы можем в отпуске обсуждать дела компании. Да, можем ужинать в ресторане и решать какую-то рабочую задачу. Невозможно делать бизнес и не думать о нем постоянно: это утопия. Важно, что нам обоим с этим окей: мы поняли про себя, что готовы жить в таком формате, и никого из нас это не возмущает. В ином случае найти баланс было бы очень сложно.

Но если кто-то из нас скажет: «Слушай, я сегодня не могу вообще про работу, давай отложим», то второй молча приносит бокалы вина и мы смотрим кино.

Кто-то должен быть главным

В нашем случае это Яр: он CEO, он отвечает за рост компании и ключевые изменения в ней. Я отвечаю за карьерную экспертизу внутри, найм и PR.

Конечно, мы всегда обсуждаем любое крупное решение, но невозможно управлять компанией пополам: это еще одна утопия, о которой знает любой опытный предприниматель.

Всегда есть «старший» партнер и «младший» — а там, где такого нет, основатели пока еще не напоролись на грабли демократии: нет более авторитарного явления на земле, чем коммерческая структура. А все вот эти вот бирюзовые организации такие бирюзовые только в проплаченных статьях, change my mind. Поэтому я осознанно выбрала себе роль младшего партнера и мне в ней суперкомфортно.

Однако я знаю кучу примеров, где люди годами не могли поделить власть. И вместо того, чтобы заниматься развитием компании, они занимались перетягиванием одеяла, пока компания не развалилась. А когда вы партнеры не только по бизнесу, но и по жизни, то рухнет сразу все: и бизнес, и семья. Не думаю, что вы готовы к таким жертвам, так что или выстраивайте четкую иерархию, или даже не пытайтесь смешивать личное и рабочее.

Ваши личные отношения должны быть здоровыми и взрослыми

Только тогда есть шанс, что вы сможете работать вместе. А если ваши отношения и без того постоянно штормит, то совместный бизнес их сто процентов добьет.

В нашем случае мы сначала начали работать вместе, на этой почве стали друзьями и только потом — парой. Это было еще задолго до careerspace в далеком 2017-м году, когда мы, зеленые и наивные, пытались сделать аналог Expert360 в России.

Как делать семейный бизнес? (и не поехать кукухой)

Надо уметь разговаривать друг с другом

Да, вот так вот просто: говорить слова и предложения, выражать свои мысли четко и ясно. И огромное количество и супружеских пар, и деловых партнеров не умеют этого делать.

Недовольство копится, проблемы не решаются, и в какой-то момент одного забомбит так, что рискует обвалиться всё: и семья, и бизнес. Так что надо учиться выражать свои мысли словами, слышать партнера, уметь идти навстречу и в то же время понимать, где проходят границы допустимого и недопустимого лично для вас.

И да, хорошо бы научиться этому до того, как начинать бизнес: сэкономите тонну сил, времени и нервов и будете друг для друга опорой, а не дополнительной проблемой (которых в предпринимательстве и так навалом).

Вам надо договориться, что вы будете делать, если не получится

Уберите в сторону розовых пони: жизнь непредсказуема, и в ней рушатся даже самые крепкие отношения и самые успешные компании. Выберите вечер, сядьте вдвоем и ответьте на вопросики:

  • Что произойдет, если вы решите работать вместе, и у вас не выйдет?
  • Продолжит ли кто-то один заниматься бизнесом?
  • Вернется ли второй в найм или тоже будет делать бизнес, но свой собственный?
  • Как в таком случае распределятся ваши роли внутри семьи (например, если у вас есть дети, кто ими будет заниматься)?
  • Что станет индикатором того, что у вас не получилось или, наоборот, получилось?
  • Сколько времени вы себе на это даете?

Это примерный список, на его основе можно составлять другие вопросы, на которые важно найти ответы еще на берегу. Если после всех вопросов и честных ответов на них вы все еще хотите делать бизнес вместе, то смело шагайте в этот мир, полный неврозов и разочарований в человечестве! Нет, избежать их не получится. Нет, вообще никак, точно.

Но вместе с тем этот мир невероятно увлекательный и (иногда) богатый во всех смыслах этого слова. Рекомендовать не буду: история на любителя. Но если вы с партнером рисковые авантюристы, попробуйте. А если уже попробовали, расскажите в комментариях, как вам этот опыт.

Кстати, у нас с Яром есть каналы в телеграме: в них мы рассказываем больше о нашем бизнесе и делимся экспертизой. Я в Без aspera пишу о работе, карьере и трудоустройстве в России и за рубежом, а Яр в Первом Продуктовом рассказывает о продуктовой аналитике здорового человека. Подписывайтесь: будет полезно и для предпринимателей, и для тех, кто работает в найме.

2 комментария

Вы конечно уникальная пара, желаю вам успехов в бизнесе и в личной жизни)

Ответить

Спасибо за добрые слова! Мы стараемся)

Ответить