Что ждать от российского рынка труда осенью 2023-го года?

Картинка носит развлекательный характер и не ставит целью задеть чувства соискателей 🌚
Картинка носит развлекательный характер и не ставит целью задеть чувства соискателей 🌚

Оговорюсь, что прогнозы — это гадания на кофейной гуще, но мы попробуем опереться на тренды по всему 2023-му году. Противоречий будет много. В общем-то последние два года только из них рынок, кажется, и состоит. Все тренды основаны на статистике из сотен кейсов, которые мы в careerspace видим последние месяцы.

1. Рынок восстановился по числу вакансий

И во многих отраслях вернулся к показателям 2021-го года. Что говорит о том, что бизнес полностью приспособился. А это значит, что осенний сезон будет гораздо более активным в этом году, чем в прошлом, (если только политическая ситуация опять не набросит на вентилятор). И для кандидатов будет больше возможностей.

2. Соискатели активизировались

На фоне того, что в РФ наметился кризис синьор IT кадров (подчеркиваю —синьор, потому что недавних выпускников онлайн-школ так и осталось много), кандидаты стали активнее смотреть на рынок. Напомню, что в 2022-м все замерли и неохотно меняли места работы, потому что не было понятно ровным счетом ничего. Сейчас есть ощущение, что соискатели чуть-чуть успокоились и стали смотреть по сторонам увереннее.

3. Российские офисы в СНГ закручивают гайки

Показательный пример с Авито, но я уверена, что ласточка эта далеко не последняя. Компании, заточенные на рынок в РФ, не могут не привязываться к рублю. Находиться ты можешь, где угодно, но если твой бизнес в РФ, ты привязан к валюте своего основного рынка. Компания не может компенсировать флюктуации валюты, работая себе в убыток. Это бизнес, а не благотворительность. И из этого вытекает следующий тезис ↓

4. Курс доллара заставляет возвращаться

Те, кто уезжали временно и прежде всего опасаясь мобилизации, возвращаются. С долларом по 95 жизнь не просто в Европе, но в странах СНГ становится катастрофически дорогой. Возвращающиеся в моменте (то есть в текущий сезон) усиливают конкуренцию за места с оставшимися.

5. При этом усиливается отложенная релокация

Подход к релокации менялся с первых месяцев 2022-го года. Сначала это была паника, потом анализ ситуации и взвешивание плюсов/минусов, потом опять паника, и вот к весне 2023-го года возвращающиеся поделились на две категории: те, кто точно остается и те, кто точно уезжает, но возвращается, чтобы закончить все дела. Как результат, очереди в консульства не просто не уменьшились по сравнению с прошлым годом, а растянулись в 2-3 раза.

6. Спрос на релокацию не снизился, он размазался

Каждый четвертый запрос у нас в карьерной поддержке на поиск возможностей за рубежом. Человек, например, сейчас в России, но планирует переезд. И если раньше мы слышали фантастическое «хочу найти за 2 недели зарплату в евро», то сейчас рацио преобладает и все больше людей целятся в полноценный переезд в течение 1,5 — 2 лет.

Мое личное мнение (не претендую на истину)

Даже если будет очередное политическое потрясение этой осенью, люди не рванут так, как это было осенью 2022-го. Всё это очень дорого, очень. И с курсом в 60-70 руб. ещё куда ни шло, с курсом 95 руб. — полный швах даже для айтишника с зарплатой 300-400к. Полноценная релокация куда-нибудь подальше СНГ, вам обойдется в 15-30к евро. Мои слова наверняка подтвердят люди, кто сталкивался с релокацией себя и семьи в Европу.

Поэтому в приоритете у мужчин будет устройство не по трудовому договору, а по ИП и самозанятности, где работодатель никаких сведений никому не передает, потому что он как бы не работодатель, а заказчик услуг. И вот так неожиданно малый и средний бизнес, который вечно должен искать способы оптимизации налогов, может (в теории) обзавестись отличными сотрудникам.

Если у вас есть вопросы по поиску работы за рубежом или в России, задавайте в комментариях, постараюсь помочь. А если статья вам понравилась, можете подписаться на мой телеграм-канал. Там я пишу про поиск работы в России и за рубежом. И хорошего всем осеннего сезона найма и поиска работы!

17
7 комментариев

Дурачки поняли , что нигде не нужны.

2
Ответить

Да уж возвращаться - плохая примета

1
Ответить

И откуда только у людей столько денег на релокацию?

Ответить

работать не пробовали?

Ответить

Если раньше, продав квартиру в российском миллионнике можно было рассчитывать на покупку чего-то похожего в крупных городах Европы, то сейчас вы не купите ничего приличного даже в странах третьего мира, таких как Мексика или Аргентина. По стоимости жилья в долларах и стоимости труда РФ сейчас одна из самых дешевых стран мира, эти факторы по сути отрезают возможности релокации у 95% желающих свалить.

Ответить

"С долларом по 95 жизнь не просто"-не то что не просто ,а очень сложно ,надеемся что пойдет на спад

Ответить

Осень 2023: российский рынок труда взволнован и перспективен!

Ответить