Личные финансы. Планирование

Личные финансы. Планирование

Всем привет!

Продолжаем тему личных финансов и семейного бюджета.

После того как вы начали вести семейный бюджет и получили первые результаты, думаю некоторые траты вас удивили. Но поверьте самое удивительное ждет вас впереди.

Поэтому теперь поговорим про планирование.

Я не адепт “жесткого” планирования.

Жестким я называю планирование, когда каждая статья трат четко расписана на месяц и не допускает отклонения в большую сторону, в случае отклонения в меньшую сторону излишек сразу идёт в сбережения.

Я предпочитаю гибкое планирование затрат. В начале года я выставляю план на месяц по каждой статье и стараюсь, чтобы среднегодовая цифра вошла в этот план.

Почему я делаю так?

Такие затраты как одежда, обувь, лечение трудно удерживать в рамках одного месяца. Шоплюсь я набегами, раз в несколько месяцев. Да и глупо отказываться от МРТ, если оно вам необходимо, потому что вы вылетели из бюджета лечения на месяц.

Поэтому для начала предлагаю напротив вашей статьи затрат поставить цифру, к которой бы хотели прийти в среднем по году. Поверьте вы к ней не придёте). Это связано с тем, что мы всегда недооцениваем наши траты.

Но для начала, надо сделать хотя бы так.

Потом, когда у вас будет статистика трат за несколько месяцев, сможете планировать +/- реально.

Не забудьте добавлять поправку на инфляцию в начале каждого года. Я все свои планы прошлого года умножаю на коэффициент 1,1.

Вы можете сказать, что планировать и следовать этому плану скучно, нудно и вообще этим надо заниматься и тратить своё время.

И тут вы будете абсолютно правы.

Но тогда почему многомиллиардные бизнесы каждый год тратят на это месяцы и миллионы рублей, оплачивая зарплаты огромным отделам по планированию и бюджетированию?

Потому что поставленных целей добивается только тот, кто имеет план как к ним дойти!

1
Начать дискуссию