Новая подпись победит ноутбукозависимость

Зависимость - всегда плохо, а зависимость от тяжелого и громоздкого ноутбука, который приходится таскать с собой везде и всюду - тем более. Так думала Мария Ивановна, руководитель и совладелец небольшого ООО, направляясь на встречу с очередным заказчиком. На плече - дамская сумочка, на втором - сумка с ноутбуком, в руках - пакет с образцами продукции плюс буклеты. И все это - на шпильках 14 сантиметров и в метро (чтоб в пробках не застрять). Красота же!

Ноутбукозависимость у Марии Ивановны появилась после 1 января 2023 года. С этой даты представители бизнеса могли заверять документы лишь той усиленной квалифицированной цифровой подписью (УКЭП), какая была получена в налоговой службе или у ее доверенных лиц. Старые УКЭП, получаемые в коммерческих удостоверяющих центрах, больше нельзя было использовать. Ничего не поделаешь - вступили в силу поправки в Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

И не то чтоб Мария Ивановна имела что-то против налоговиков, но УКЭП в представлении ФНС должна быть непременно на аппаратном носителе. То есть на таком устройстве типа флешки с USB-портом для подключения к компьютеру или ноутбуку. О УКЭП со смартфона, которой до этого пользовалась Мария Ивановна, пришлось забыть. Как, впрочем, и об оперативном документообороте, о возможности работать, находясь на пляже или горнолыжном склоне, или любой другой точке земного шара. Зато пришлось вспомнить, что даже 1 кг веса для компьютера 14 дюймов - это ого-го как много, если кроме этого килограмма приходится везти много всего и к тому же пешком.

Короче, мировой технический прогресс, по мнению Марии Ивановны, сделал громадный шаг назад. Но, к счастью, ненадолго. На одной из многочисленных встреч с клиентами наша героиня узнала - на свет появились аппаратные носители с NFC и совместимые с ним, которые возвращают предпринимателей к привычной УКЭП на смартфоне. То есть ноутбук (ура!) опять не нужен.

Для возврата к мобильному электронному документообороту нужно всего-то - получить новый токен с NFC (или специальную смарт-карту с поддержкой NFC) и зарегистрировать его в мобильном приложении myDSS 2.0 (именно это приложение и позволяет заверять документы с помощью смартфона). И когда через программу электронного документооборота или мобильный банк придет на подписание документ, достаточно будет просто приложить свой токен к мобильному телефону (как мы прикладываем банковскую карту в магазине к платежному терминалу) и все будет подтверждено.

Получив новый токен с NFC, Марии Ивановне удалось-таки победить ноутбукозависимость и почувствовать себя по-настоящему мобильным человеком. Те руководители бизнеса или индивидуальные предприниматели, кто предпочитает любые электронные документы (включая налоговую отчетность) заверять буквально в два клика прямо со смартфона, могут последовать ее примеру. Токены и смарт-карты с NFC, работающие с myDSS 2.0, называются Рутокен ЭЦП 3.0, их выпускает компания Актив. Получить новые аппаратные носители можно в удостоверяющем центре или просто сделав заказав в онлайн-магазине с доставкой.

Начать дискуссию