Психология: учимся понимать себя и других людей

У каждого человека путь поиска и познания себя, своих желаний и потребностей, умения строить гармоничные отношения с другими имеет разную длину. В этом нам мешает многое: неправильные установки, отсутствие доверия собственным чувствам и своему «Я», перфекционизм, неуверенность в себе, ошибочный опыт, который не был проработан и пережит до конца… Понять себя, дать себе право на собственные желания — это то, без чего невозможно дальнейшее развитие.

Почему поиск себя требует внешней помощи?

Если человек с детства растет в психологически благоприятной среде, он с малых лет понимает свои желания, уважает и умеет отстаивать свое мнение, но готов выслушать и альтернативные. Люди, которые верят в себя, принимают, что они сами ответственны за все свои поступки и решения, не проваливаются в позицию жертвы, обычно не нуждаются в помощи психологов. У них есть драйв, они любознательны, готовы искать и пробовать, а ошибки научились воспринимать как опыт и возможность измениться к лучшему.

Без понимания себя невозможно:

  • выбрать любимую профессию;
  • найти дело своей жизни;
  • построить гармоничные отношения без токсичности;
  • жить независимо от мнения и установок окружающих.

Другая ситуация, когда нет сил и жизненной энергии. Человек обвиняет в неудачах родителей, семью, начальство, судьбу — кого угодно, но не себя. Некоторые не замечают мелких радостей, и в ситуации, когда жизнь кажется серой и никчемной, пытаются начать все с чистого листа, переезжают в незнакомый город. Но это не спасет — ведь, куда бы такой человек не переехал, он везет с собой себя и свои психологические проблемы. В этом случае необходима помощь психолога.

Как психология поможет прийти к пониманию себя?

Путь начинается с шага. Проблема многих людей в том, что они считают, что шаг — и есть весь путь. Они хотят чудесных превращений, но все, что быстро изменилось, редко бывает стабильным, а вот маленькие изменения складываются в устойчивые перемены. Чтобы дерево дало плоды, его надо посадить, поливать, вырастить. Психология идет именно этим путем, она помогает постепенно понять и принять себя и не откатиться через некоторое время назад, в нересурсное состояние.

Некоторым терапия дает возможность не просто найти себя и разобраться с внутренними проблемами, но и увлекает в профессиональном плане. Человек решает получить новую профессию (благо, сегодня есть психология — переподготовка в дистанционном формате) и реализоваться в ней, помогая уже другим находить настоящего себя и слышать его.

10
13 комментариев

Согласен с Вами, убежать от себя и спрятаться невозможно. Всё равно придётся решать проблему и чем раньше, тем лучше.

Ответить

На мой взгляд самое сложное, это именно познание себя. С этого всё начинается. Вот в этом мне и помогла психология

Ответить

Вот про любимую профессию прям в точку. Только благодаря психологии я, наконец, смог понять

Ответить

Я очень люблю психологию и она помогла мне разобраться в себе и понять свои проблемы

Ответить

Конечно, психология поможет разобраться в себе, привести в порядок мысли, решить, как жить дальше.

Ответить

Обращение к психологу - вещь полезная, согласна :-)

Ответить

Человек должен не только понять, но и действовать, а у некоторых так и остается все в теории)

Ответить