Активное развитие отечественный киноплакат получил в 1920-е гг, когда начал становится популярным кинопрокат и в целом произошел расцвет художественного игрового кино в СССР. В 1924 году благодаря Якову Руклевскому при Госкино организовали типолитографию по выпуску киноплакатов. В штате числились художники И.Герасимович, братья Стенберги, Г.Рычков и другие.
Киноплакат несет в себе и функцию рекламы, призыва к посещению фильма. Один из основоположников советского рекламного плаката и представитель ленинградской плакатной школы – Александр Зеленский успел создать несколько работ и для кинофильмов. Чуть позже, его сын Борис, станет ярчайшим советским киноплакатистом, чьи эскизы хранятся в фондах музея дизайна «Основа».
Помню как открыл для себя «Свинарка и пастух»…
Такой пропаганды «здоровых советских отношений» я ещё нигде не видел…)))
Любопытно, помню «верные друзья» разве что не по цитатам, но никогда не задумывался о советском киноплакате как о чём-то «дизайнерском».
Интересное чтиво, так держать.
Жаль, что не успела попасть на эту выставку (
Выставка в ГУМ длилась совсем не долго, готовим новые проекты и будем знакомить с коллекциями в социальных сетях музея.
Отличный материал, ощущение духа времени в каждом плакате! Вот интересно, если бы современные фильмы имели живописную афишу, это продлило бы их жизнь в наших умах?!
Хорошая тема для размышления
Залипательная коллекция!