Сколько классов опасности отходов по степени воздействия на окружающую среду установлено законами РФ?

Сколько классов опасности отходов по степени воздействия на окружающую среду установлено законами РФ?
Сколько классов опасности отходов по степени воздействия на окружающую среду установлено законами РФ?

Отходы воздействуют на окружающую среду и здоровье человека с разной степенью опасности. Показатель, который отражает это потенциальное воздействие, называют классом опасности отхода.

Устали тратить огромные бюджеты на услуги по экологии? Мы помогли сэкономить сотне наших клиентов. Хотите так же? Узнать подробнее...

Согласно п. 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Разберем каждый класс опасности более подробно.

К отходам I класса опасности относятся чрезвычайно опасные отходы. При попадании в окружающую среду они необратимо нарушают экологическую систему без какой-либо возможности ее восстановления. Среди отходов I класса опасности наиболее распространены ртутьсодержащие вещества: термометры, некоторые виды ламп.

Помимо всего прочего, отходы первого класса наносят непоправимый вред здоровью людей. Например, при длительном вдыхании паров ртути у человека появляется слабость, головная боль, тошнота и рвота, даже совсем небольшая доза ртути может привести к сильной степени отравления и летальному исходу.

К отходам II класса опасности относятся высокоопасные отходы. Они оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, но в отличие от отходов I класса опасности, период восстановления природы составляет не менее 30 лет после полного устранения источника загрязнения. Примерами отходов II класса опасности могут служить кислотные и щелочные растворы, аккумуляторные батареи.

Также, как и отходы I класса, наносят непоправимый вред здоровью людей. Как пример, при вдыхании испарений кислот и щелочей происходит раздражение дыхательных путей у человека, что может привести отеку гортани и легких. При попадании на кожу возникают химические ожоги.

К отходам III класса опасности относятся умеренно опасные отходы. Эти отходы оказывают умеренное вредное воздействие на окружающую среду, при их попадании в экосистему может потребоваться десять лет на восстановление. Примеры: отработанные моторные масла, фильтры, некоторый строительный мусор (цементная пыль, жидкие вещества, содержащие ацетон и пр.)

Несмотря на то, что отходы этого класса не такие опасные как отходы I-II класса опасности отходов, они все также способны оказывать ощутимый вред здоровью человека. Например, цементная пыль при регулярном вдыхании вызывает аллергические реакции, заболевания органов дыхания (бронхит, пневмокониоз и т.д.), рак легких, кишечника.

К отходам IV класса опасности относятся малоопасные отходы. Они оказывают слабое воздействие на окружающую среду, а период восстановления окружающей среды попавшей под влияние составляет в среднем 3 года. Примерами таких отходов служит бытовой мусор, покрышки, отходы сельского хозяйства.

К отходам V класса опасности относятся практически неопасные отходы. Среди всех классов опасности представляют собой наименьшую угрозу для экосистемы Примеры: бумага и картон, строительные материалы (керамика, кирпич, гипс и т.д.).

Однако важно понимать, что неправильная утилизация даже малоопасных отходов IV и V класса, может привести к загрязнению почвы, воды, что может негативно сказаться на экосистеме и впоследствии на здоровье человека. Особенно опасны стихийные свалки

Каждый класс опасности отходов подразумевает свои методы и стандарты утилизации. Отходы I-II класса опасности, представляющие наибольшую угрозу, требуют особого метода обезвреживания и захоронения, в то время как для отходов III - V классов можно использовать более простые и менее затратные методы. Все это помогает предотвратить загрязнение окружающей среды и уменьшить риски для здоровья человека, что подчеркивает важность классификации отходов.

Подробное описание всех видов отходов, их кодировку и характеристики, а также указания о методах обращения с ними содержит Федеральный классификационный каталог отходов(ФККО).

Автор: Нина Бузина.

Контакты.
Контакты.

___________________________________________________________

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал - https://t.me/ecologeasy.

Начать дискуссию