СЗЗ для магазина менее 2000 кв.м.

СЗЗ для магазина менее 2000 кв.м.
СЗЗ для магазина менее 2000 кв.м.

Согласно действующей санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов приведенной в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (с дополнениями и изменениями) к пятому классу опасности, с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 50 метров относятся:12.5.5. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, торгово-развлекательные комплексы общей площадью более 2 тысяч кв. м с открытыми автостоянками для автомобилей посетителей вместимостью более 100 машиномест, предприятия общественного питания общей площадью более 500 кв. м, рынки продовольственных и промышленных товаров с открытыми автостоянками для автомобилей посетителей вместимостью более 100 машиномест.

Устали тратить огромные бюджеты на услуги по экологии? Мы помогли сэкономить сотне наших клиентов. Хотите так же? Узнать подробнее...

Исходя из формулировки данного пункта супермаркеты, гипермаркеты, торговые комплексы и центры площадью меньше 2 тысяч кв. м или с площадью более 2 тысяч кв. м, но без открытых автостоянок для автомобилей посетителей или с вместимостью менее 100 машиномест не могут относится к 5-ому классу опасности.

Согласно раздела VII. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них

Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;

- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

Таким образом, пятый класс опасности является минимальным. В таком случае объект нельзя классифицировать на основе санитарной классификации, согласно п. 4.8.

Для промышленных объектов и производств, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, если в соответствии с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух они относятся к I и II классам опасности, в остальных случаях - Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.

Таким образом для магазинов площадью менее 2000 кв. м можно разработать проект санитарно-защитной зоны, согласно п. 2.3

Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.

В зависимости от полученных расчетных данных либо установить санитарно-защитную зону по изолиниям 1 ПДК/ПДУ, либо по границе контура объекта (отсутствие необходимости установления санитарно-защитной зоны).

Автор: Никита Катышев.

Контакты.
Контакты.

___________________________________________________________

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал - https://t.me/ecologeasy.

Начать дискуссию