Мартовский рейтинг репутации губернаторов 2023

Аналитическая служба Сервиса измерения репутации PRAVDASERM подготовила мартовский рейтинг репутации губернаторов

Первое место в мартовском рейтинге занял Максим Егоров губернатор Тамбовской области с высоким уровнем репутации в 85%. Последнее -- Александр Усс из Красноярского края с низкой репутацией в 36%.

Средний показатель уровня репутации вырос на два процентных пункта и составил 67,88%. В прошлом месяце среднее значение достигло 65,88%.

ТОП-5 победителей рейтинга

Место Имя Репутация Регион

1 Максим Егоров 85% Тамбовская область

2 Сергей Собянин 84% Москва

3 Олег Кувшинников 83% Вологодская область

4 Айсен Николаев 82% Республика Саха

5 Владислав Шапша 82% Калужская область

Максим Егоров сделал рывок и с третьего места поднялся на первое, набрав три процентных пункта - с 83% до 85%.

Сергей Собянин добавил два пункта с 82% до 84% и уверенно встал на второе место рейтинга.

Олег Кувшинников из Вологодской области потерял один процентный пункт и занял почётное третье место рейтинга с показателем репутации 83%.

Четвёртое место досталось Айсену Николаеву, пятое - Владиславу Шапше с равным значением уровня репутации в 82%.

Назначения и отставки

Кузнецов -- Копин

В февральском рейтинге репутаций губернаторов Pravdaserm, на момент отставки, 44 место занимал, Роман Копин, с невысоким уровнем в 68%.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с Владиславом Кузнецовым. Указом Президента, ранее занимавший должность первого заместителя председателя правительства Луганской Народной Республики, назначен исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа.

Владислав Кузнецов занял 11 место в мартовском рейтинге репутаций губернаторов Pravdaserm. Высокий уровень в 80% обусловлен исключительно новостью о назначении и отсутствием негативных упоминаний в сети Интернет.

Анохин -- Островский

Губернатора Смоленской области Островский А.В. занимал 85 место в февральском рейтинге репутаций губернаторов Pravdaserm с критично низким показателем репутации в 44%.

«В связи с заявлением Островского А.В. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 27 и пунктом 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Смоленской области Островского А.В. по собственному желанию.

2. Назначить Анохина Василия Николаевича временно исполняющим обязанности Губернатора Смоленской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Смоленской области. http://www.kremlin.ru/events/president/news/70704»

В марте Василий Анохин занял 16 позицию в рентинга исключительно благодаря новости о назначении на должность, апрель покажет, как реальная работа скажется на репутации молодого губернатора.

Хоценко -- Бурков

На момент отставки губернатор Омской области Бурков А.Л. занимал 49 место в мартовском рейтинге репутаций губернаторов Pravdaserm.

«В связи с заявлением Губернатора Омской области Буркова А.Л. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 27 и пунктом 2 части 1 статьи 28 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Губернатора Омской области Буркова А.Л. по собственному желанию.

2. Назначить Хоценко Виталия Павловича временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Омской области. http://www.kremlin.ru/events/president/news/70801»

Репутацию Виталия Хоценко измерим в апреле.

Антитоп-5

Место Имя Репутация Регион

85 Александр Беглов 47% Санкт-Петербург

86 Владимир Уйба 46% Сыктывкар

87 Михаил Дегтярев 44% Хабаровский край

88 Александр Богомаз 37% Брянская область

89 Александр Усс 36% Красноярский край

В антитопе больше нет губернаторов новых территорий*. Видимо, есть в России регионы, в которых проблем больше, либо в которых управлять сложнее, либо в которых качество управления хромает. Из всего списка антитопа только Александр Богомаз оказался внизу из-за форс-мажорных обстоятельств, происшедших на территории Брянской области в марте.

Александр Беглов, в этот раз, стал рупором «процесса уточнения персональных данных военнообязанных», да так, что потом пришлось долго объяснять, что «это не мобилизация». Несмотря на то что такие новости тонировались нейтрально, итог неутешительный -- 85 место и репутация 47%.

Владимир Уйба вернулся в антитоп на 86 место с репутацией 46%. Новости, о поддержке губернатором мобилизованных, покинули поисковую выдачу, и поднялись старые, проверенные, негативные упоминания.

Михаил Дегтярев не в первый раз оказывается в антитоп. На этот раз -- 87 место и репутация 44%. Виновата невыраженная информационная повестка, да и BBC добавила негатива.

Александр Богомаз на 88 месте с репутацией в 37%. Ситуация на территории тяжёлая, губернатор принимает на себя репутационные риски.

Последний в списке - Александр Усс, его показатель упал с 87 на 89 место рейтинга и уровень репутации составил 36%. «К прочим заслугам» добавилась ещё одна - он даже не знает, где его сын.

* Что касается новых территорий: частично они находятся сейчас под контролем Украины. Соответственно, в поисковой выдаче присутствуют украинские ресурсы, содержащие недостоверную информацию. Действия негативно настроенных граждан, находящихся на территориях, неподконтрольных России, тоже влияют на результаты поисковой выдачи.

Нейтрально тонируются сугубо биографические справки, которые важны только в периоды избирательных циклов. Такие справки есть на специализированных справочных сайтах, и по непонятной причине, их размещают такие крупные информационные агентства, как ria.ru, lenta.ru, tass.ru и пр.

В незначительном количестве биографических справок присутствует критика, эти ресурсы оцениваются негативно. Википедия даёт нейтральную или негативную оценку, если есть компромат. Практически у всех губернаторов нижнего пула Википедия тонирована негативно. Аналитическая служба Сервиса прогнозирует снижение возможности вносить изменения и дополнения в Википедию на страницах губернаторов.

Кроме биографий, с негативной окраской были освещены в СМИ «все материалы с тегом…», содержащие большой список заголовков статей и заметок с упоминанием должностного лица. Эти статьи не влияют на достоверное формирование мнения о репутации и тонируются нейтрально. На указанных ресурсах достойнее и лучше смотрелись бы лонгриды о комплексе мероприятий губернаторов, направленных на улучшение качества жизни людей в управляемом им регионе. Крупные информационные площадки должны рассказывать актуальные истории, а не становится агрегаторами заголовков собственных статей.

Напомним, репутация ниже 50% может считаться либо отрицательной, либо несуществующей. Регионы, в которых работают губернаторы с низким публичным рейтингом, чаще всего обрастают скандалами в прессе с последующей дискредитацией персоналией в выборных циклах. С практической точки зрения поддержка губернатора с оценкой ниже 50% для Кремля является ударом по репутации, то есть для главы региона это хуже, чем отставка.

Здесь вы можете измерить репутацию любого бренда или персоны самостоятельно https://pravdaserm.com/#izmerenie.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда