О инфляции и "спасении" рубля

Исходя из данных Минэкономразвития, инфляция в России в начале октября превысила 6% в сравнении с тем же периодом 2022 года: рост цен достиг 6,26% ⬆. Это значит, что для того, чтобы в 2024 году она вернулась к таргету ЦБ в 4%, регулятор вынужден будет ужесточать денежно-кредитную политику и в частности повышать ключевую ставку.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2023 года инфляция составит 7,5% (ранее ожидалось с 5,3%) , ЦБ ожидает показатель на уровне 6–7%. Вместе с тем зампред Банка России Алексей Заботкин считает, что годовая инфляция может достигнуть пиковых значений весной-летом 2024 года.

Как я уже писала ранее, между финансовыми властями не наблюдалось консенсуса: ЦБ ужесточал ДКП, повышая ключевую ставку, ужесточал макропруденциальные требования, охлаждал кредитный рынок, в то время как правительство, напротив, стимулировало кредитный рынок с помощью субсидирования.

В перспективе на ситуацию с ценами могут оказать влияние ещё два события — политическое и экономическое. О чём речь❓ Я имею ввиду президентские выборы в марте будущего года и индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года в совокупности сразу на 9,8%. Хотя, до выборов власти наверняка будут стараться поддерживать стабильность рубля, поэтому влияние слабого рубля на инфляцию до конца первого квартала будет небольшим, а вот далее, начиная со второго квартала 2024 год он может снова заметно уступить доллару. Так буквально вчера ночью стало известно, что Владимир Путин своим указом на пол года ввёл обязательную продажу валютной выручки❗ для отдельных компаний как раз для стабилизации и "предсказуемости" валютного курса. Правда пока ещё не известны все параметры, НО в целом очевидно, что власти заинтересованы в изменении ситуации и в некоторой степени это улучшит предложение валюты на рынке и позволит рублю укрепиться.

Начать дискуссию