Много шума вокруг витамина С - друг или враг

Многие исследования предполагают противораковый потенциал витамина С. Ряд исследований подтверждает обратную корреляцию между циркулирующим витамином С (содержание в плазме) и раком.
Однако окислительный стресс, вызванный раком, и образование активных форм кислорода может увеличить потребление антиоксидантов, включая циркулирующий витамин С, способствуя несбалансированному потреблению витамина С с пищей. Раковые клетки могут активно аккумулировать витамин С, это известно.
Менделевский рандомизационный (MР) анализ используется для изучения потенциальных причинно-следственных связей между внешним воздействием и болезнями. Это аналитический метод, который использует генетические варианты в качестве переменных, чтобы установить, оказывает ли какой-либо фактор риска влияние на здоровье. MР-метод сводит к минимуму искажающие факторы.
В 2021 году МР-подход применили к оценке предполагаемых связей между концентрацией циркулирующего витамина С и риском локально-специфического рака, включая рак легких и бронхов, рак молочной железы, простаты, толстой и прямой кишки.
Авторы использовали генетические инструменты, полученные в результате полногеномного метаанализа ассоциации циркулирующего витамина С, который включал 52 018 человек европейского происхождения. Этот метаанализ выявил 11 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), связанных с витамином С в плазме.
SNP, используемые в качестве инструментальных переменных, были расположены в генах, участвующих в прямом транспорте или регуляции концентрации витамина С (например, абсорбция витамина С, почечная реабсорбция и клеточное поглощение) или в генах, связанных с антиоксидантным и окислительным стрессом.
Всего в исследование были включены 248 111 случаев рака и до 644 984 контролей для изучения потенциального влияния циркулирующего витамина С на риск рака. МР-анализ не выявил доказательств причинной связи концентрации циркулирующего витамина С с каким-либо исследованным раком.
В 2022 году МР-анализ был проведен на тему связи циркулирующего витамина С с шестью основными злокачественными новообразованиями пищеварительной системы. Были рассмотрены, по меньшей мере, по 300 случаев каждого вида рака (рак пищевода, желудка, тонкой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы и печени). Авторы оценили генетические ассоциации SNP, связанные с витамином С, с раком пищеварительной системы у 367 542 неродственных европейцев.
Были получены выводы, что витамин С может играть роль в профилактике рака тонкой кишки и колоректального рака.
В статье, нашумевшей в последние дни, о том, что витамин С способствует ангиогенезу раковых клеток, витамин С упоминается всего 4 раза. Эксперимент проводили на мышах.
#витаминС #рак

Начать дискуссию