Квартира в наследство: вступление в наследство

В данной статье рассмотрим оформление наследства на квартиру.

Что необходимо знать наследнику:

- была ли оформлена квартира в собственность (да, бывают случаи, когда наследники думали, что квартира умершего родственника находилась в его собственности, а на самом деле нет)

- единственным ли собственником наследуемой квартиры был умерший (вполне вероятно, что по документам собственник был один, а по факту нет). Как правило это возможно при приобретении умершим квартиры находясь в браке, т.е. такая квартира является совместной собственностью супругов

- кто еще может претендовать на наследство (наследники по закону и наследники по завещанию, если завещание было составлено умершим)

- не забываем про сроки принятия наследства (в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя)

Порядок действий:

- в идеале подготовить документы о праве собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности, выписка из егрн), т.к. нотариусу желательно предоставить документы, либо же просить нотариуса самому запросить данные сведения

- обратиться с документами к нотариусу для принятия наследства (заявление о принятии наследства / заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство)

Если квартира была приобретена в браке без оформления брачного договора:

вне зависимости от того на кого официально было оформлено право собственности, квартира считается совместным имуществом супругов, т.е. 1/2 принадлежит умершему и 1/2 принадлежит пережившему супругу. В таком случае в наследование передается только доля умершего, которая уже распределяется по наследникам.

Пример: квартира была приобретена в браке, муж умер. Из наследников первой очереди есть супруга и двое детей. В таком случае выделяется супружеская доля, т.е 1/2 отходит супруге (тк 1/2 итак ей принадлежит), далее 1/2 умершего уже будет делиться между супругой и детьми.

Очередность наследования:

к наследникам первой очереди относятся: родители, дети и супруг умершего, также внуки по праву представления (ст 1142 ГК РФ)

В таком случае наследство делится между всеми наследниками первой очереди

Если пропустили срок вступления в наследство у нотариуса:

Существует досудебный порядок порядок вступления в наследство при пропуске срока и судебный. Варианты зависят от особенностей дела, а именно:

досудебный порядок возможен в случае, если остальные наследники, которые вступили в наследство в установленный законом срок не против (ст 1155 ГК РФ)

также досудебный порядок возможен в случае, если в данной квартире вы (наследник) были прописаны на момент смерти наследодателя. Имеется ввиду, что в наследуемой квартире вместе с наследодателем Вы были прописаны вместе

В остальных случаях придется обращаться к судебному решению вопроса.

Юрист по наследству в спб сможет помочь в наследственных вопросах и оказать юридическую консультацию, юридическое сопровождение оформления наследства у нотариуса и в судебном порядке.

Начать дискуссию