10 возможных причин медленной работы сайта

10 возможных причин медленной работы сайта

Значимость веб-сайта для компании или бренда постоянно растет. Там размещается все больше информации, все больше контента и сервисов, поэтому обеспечение производительности среды имеет решающее значение для того, чтобы имидж или даже сам бизнес не ухудшился из-за низкой производительности интернет-ресурса.

Существует ряд причин, по которым сайт работает медленно и этим усложняет его использование, что, в свою очередь, влияет на позиции в поисковиках. Одним из самых важных является хостинг этого сайта. Далее мы приведем 10 факторов, которые следует учитывать при выборе хостинга для веб-среды и которые напрямую влияют на его производительность.

Длительные пользовательские сессии

Каждый переход пользователей к веб-сайту или веб-приложению требует объема памяти сервера для обработки его запросов и доставки контента. Если вызываемая этим потребность в ресурсах очень высока, то медлительность сервиса будет становиться экспоненциально заметной каждый раз, когда к нему обращается все больше пользователей. В этом случае необходимо пересмотреть и оптимизировать код, чтобы сделать каждую сессию более легкой или достаточно увеличить параметры хостинга (см. следующий пункт).

Один большой сервер

Неконтролируемое увеличение ресурсов, назначенных одному и тому же серверу, может привести к тому, что производительность не улучшится, поскольку существует критическая точка, когда они увеличиваются слишком сильно. В этот момент следует подумать о горизонтальном росте, который позволяет распределить нагрузку между несколькими серверами, оптимизируя и облегчая рост платформы.

Недостаточная скорость диска

Объем публикуемых данных, размер файлов или количество обращений базы данных к диску могут стать причинами замедления работы веб-сервиса, если емкость IOPS (общее количество операций ввода-вывода) дисков неправильно подобрана в соответствии с потребностями среды.

Разделение ролей

Еще одна мера, которая может повысить производительность приложения, – это распределение каждой службы (CMS, базы данных, графические файлы и так далее) на отдельном сервере. Такая конфигурация позволяет оптимизировать каждый сервер под его реальные потребности и распределить нагрузку, чтобы ускорить ответ сайта на запросы пользователей. Разумеется самостоятельно произвести нужные настройки обычному вебмастеру не под силу, но такие услуги, как правило, входят в абонентское обслуживание серверов.

Общий (виртуальный) хостинг

Это один из самых важных моментов, поскольку размещение вашего сайта на shared-хостинге означает, что производительность этого сервера зависит от вычислительной нагрузки сайтов других клиентов. Если ваш хостинг-провайдер выделяет под аккаунт мало оперативной памяти или ресурсы по тарифу подобраны неправильно, тогда следует рассмотреть возможность перехода на выделенный сервер, так как, вероятно, общий не обеспечит требуемых мощностей.

Кэширование

Наличие услуг по ускорению работы веб-сайтов, таких как сеть доставки контента (CDN) или система кэширования, может стать ключевым фактором.

Медленность сети

Если ваш хостинг-провайдер не имеет интернет-канала с достаточной пропускной способностью для поддержки всех своих клиентов, вы можете столкнуться с медленным обслуживанием и ухудшением пользовательского опыта. Хотя ни один провайдер, оборудование которого находится в профессиональном центре обработки данных, не должен испытывать проблем с пропускной способностью в исходящей сети; это фактор, который может иметь место и о котором вам следует знать.

Отсутствие мониторинга и оповещений

Это больше чем проблема; отсутствие этих услуг может удлинить реакцию на ситуации, в которых невозможно легко обнаружить источник плохой работы вашего сайта. По этой причине мы должны учитывать дополнительные услуги, которые провайдер может предложить нам для мониторинга определенных параметров, которые не анализируются априори и которые часто указывают на причину задержек.

Медленные межсоединения

Хотя мы объяснили методы оптимизации платформы, на которой размещается веб-приложение, они малоэффективны, если среда не с высокоскоростными и высокопроизводительными соединениями между серверами, чтобы избежать узких мест и задержек при каждом переходе.

Комбинируйте услуги

Когда веб-платформа растет и скорость реагирования очень важна, можно добавить или объединить определенные услуги для оптимизации сайта на продвинутом уровне. В качестве примера можно привести использование кэш-сервиса для самого тяжелого контента, использование сервиса Nginx с Apache для более быстрого ответа на запросы или сочетание MongoDB и MySQL в качестве доступа к базе данных в зависимости от решаемого запроса.

Неадекватный провайдер

И последнее, но не менее важное: производительность вашего сайта также может быть связана с возможностями хостинга и опытом сотрудников вашего провайдера в подборе оптимального решения и, прежде всего, с его скоростью адаптации и реагирования на ваши потребности по мере их возникновения.

Все эти моменты являются факторами, которые могут объяснить, почему веб-сайт работает медленно, хотя, в любом случае, всегда рекомендуется полагаться на специализированных профессионалов, чтобы знать, когда и как действовать, и имеет ли смысл включать услуги по ускорению работы веб-сайта, такие как сеть распространения контента (CDN) или система кэширования.

1 комментарий
Комментарий удалён модератором

Я все свои сайты на бегет держу и всех клиентов там же размещаю

1
Ответить