ТОП самых распространенных мифов о получении второго гражданства

Получить второе гражданство сейчас практически невозможно, в лучшем случае, — только «в обмен» на очень большие инвестиции. Получив второе гражданство, я потеряю свои права в родной стране. Миграционные агенты и специализированные юристы в России — нелегальный бизнес. Раскрываем эти и другие самые распространенные мифы, связанные с темой, и рассказываем, как обстоят дела на самом деле.

ТОП самых распространенных мифов о получении второго гражданства

Несмотря на произошедшее в последние годы ужесточение законодательных процедур получения второго гражданства, а также отмену некоторыми странами программ по репатриации, вопрос получения «второго паспорта» для многих людей остается актуальным. Для одних возможность легально находиться долгое время на территории другой страны необходима в силу специфики профессии, для вторых – по семейным обстоятельствам. Третьи рассматривают получение второго гражданства, как ключ к безвизовым путешествиям.

По статистике, лишь 35-40% из тех, кто рассматривает для себя такую возможность, «доходят» до реальных действий. Останавливают людей, как правило, страхи, и даже некая табуированность, которыми окружена тема второго гражданства. Причем фактическими правовыми нормами и реальной жизненной практикой ни одни, ни вторые не подтверждены, а строятся на слухах.

При этом, в сознании людей зачастую можно встретить и «обратные» заблуждения: что процедура легка и достаточно лишь, например, вложиться в недвижимость или жениться/выйти замуж за иностранца.

Рассказываем, почему обманываются и те, и другие.


№1. Нужно будет проживать в стране второго гражданства

Один из самых распространенных мифов, что, получив второй паспорт, нужно проживать исключительно в стране второго гражданства. В реальности же, большинство стран этого не требует. Требования и лимиты на то, сколько времени вы обязаны и/или сколько можете (т.е. минимум и максимум) провести в стране, есть у отдельных государств. И, как правило, они очень гибкие.

№2. Придется отказаться от гражданства родной страны

Законодательно в России разрешено иметь множественное гражданство. Второе гражданство – иной объект права. Если гражданин РФ получает паспорт страны, которая также законодательно допускает наличие второго гражданства, то отказываться от российского гражданства не требуется.

Стоит внимательно изучить модели отношений к множественным гражданствам в отдельных странах. Некоторые страны запрещают иметь другое гражданство, например, Сингапур или Индия. В других могут быть исключения и особые условия, которые позволят сохранить родное гражданство при получении второго. Это может зависеть от конкретных обстоятельств и соглашений между странами.

№3. Визы на год выгоднее чем, второй паспорт

Действительно, есть свои плюсы и минусы у каждого из этих вариантов. Например, срок оформления визы гораздо быстрее, чем срок получение «второго паспорта». При этом процедура оформления у виз проще. Кроме того, при оформлении визы финансовая нагрузка может быть не такой высокой, как при получении второго гражданства, так как не требует больших инвестиций. Но так ли это выгодно, как кажется на первый взгляд? Временная виза на год может быть более удобным вариантом, если вам нужно пребывать в стране ограниченный срок времени и не планируется долгосрочное проживание. Стоит учитывать и риски, например, в посольстве иной страны вам могут просто отказать в получении визы, даже если ранее ее оформляли, а долгосрочное пребывание в иной стране по семейным или рабочим обстоятельствам необходимо. Второе гражданство обладает следующими преимуществами: возможность безвизового путешествия между другими странами, возможность использовать социальные гарантии страны второго гражданства, оптимизация налогов, возможность бесплатного получения образования или обязательного медицинского страхования и т.д.

№4. Миграционное консультирование – незаконная деятельность

При оформлении второго гражданства следует учитывать целую массу юридических, налоговых и иммиграционных аспектов, существующих именно в той стране, где запланировано получение второго гражданства. Их самостоятельное изучение занимает несколько месяцев, а то и лет. В большинстве стран процент отказов в гражданстве по причине ошибок, допущенных соискателями при первичном самостоятельном прохождении процедуры превышает 50%. Не удивительно, что рынок правового сопровождения по этому вопросу активно развивается и набирает популярность.

Многие боятся обращаться к специалистам по иммиграционным вопросам, считая их нелегалами и мошенниками. Да, встретить недобросовестного консультанта или компанию действительно можно. Однако можно обезопасить себя. Реальные иммиграционные агенты получают лицензию у властей соответствующих стран – действующий сертификат юридической практики, выданный органом уполномоченным законом выдавать подобные сертификаты. Таким образом, за консультациями и помощью в оформлении документов нужно обращаться к зарегистрированным иммиграционным агентам. Кроме того, в некоторых странах претендовать на инвестиционное гражданство и стань участником программ экономического гражданства, можно только обратившись к таким агентам.

Такая деятельность в России является абсолютно легальной и ведется с рамках правового поля.

№5. Сейчас легко получить гражданство за инвестиции

Существуют специальные программы получения гражданства «в обмен на инвестиции». Например, приобретение недвижимости в другой стране может значительно упростить процедуру получения паспорта. При этом некоторые программы не требуют проживания в выбранном государстве. Но не все так просто, как может казаться на первый взгляд. Ряд стран, в которых действует программа получения гражданства за инвестиции, разрешают подавать документы только через лицензированных агентов с государственной аккредитацией. Такие компании сопровождают заявителя на протяжение всех этапов получения гражданства. Кроме того, стоит учитывать и инвестиционный порог, минимальная сумма которого, в среднем, начинается от 15 млн рублей. Еще важный аспект: участники инвестпрограмм попадают под проверку на благонадежность - оцениваются репутационные риски, легальность заработанных денег (и здесь критерии у разных стран разные), отсутствие судимости и т.д.

№6. Получив второй паспорт, не обязательно знать гражданские обязательства

Человек, обладающих гражданством двух стран, имеет права и обязанности обоих государств. При этом каждая страна считает гражданина только своим подданным, поэтому учитывает только права гражданина, прописанные в собственном законодательстве.

Важно поддерживать статус гражданина обеих стран и соблюдать законодательство, будь то налоговые обязательство, служба в армии или участие в выборах. Статус «второго» паспорта другой страны не освобождает от знания и исполнения именно её законов.

№7. Выйду замуж / женюсь – получу паспорт

Да, во многих странах действительно один из супругов может претендовать на получение гражданства страны, гражданином которой является второй из супругов (в случае официальной регистрации отношений). Но далеко не всех.

Еще один важный вопрос, - не фиктивен ли брак? Миграционные службы будут проводить тщательные проверки в соответствии с законодательством. Кроме того, государства учитывают и минимальный обязательный срок нахождения пары в браке: если в Испании это всего лишь год, то в Швейцарии – 6 лет, а в Израиле документы на получение паспорта можно подать только после 7 лет брака.

№8. Бизнес-иммиграция – пропуск к паспорту

Ведение коммерческой деятельности или открытие бизнеса на территории иной страны не дает моментального права на получение гражданства. В каждой стране есть свои нюансы. Будучи налоговым резидентом и учредив бизнес в некоторых странах можно оформить рабочую визу или вид на жительство. Стоить принять во внимание, что в некоторых государствах необходимо получить разрешение на бизнес-деятельность. При этом в ряде стран предусмотрены налоговые льготы, если учрежденная компания будет предоставлять рабочие места гражданам.

В определенных странах успешное ведение бизнеса позволит только в дальнейшем предпринимателям подать ходатайство на получение гражданства страны - спустя 5-10 лет проживания и ведения бизнеса.

Отметим, такие правила действуют не везде. Например, в Израиле вы можете предоставлять услуги, платить налоги, но это не все равно не даст права на получение паспорта. Даже если у компании миллионные обороты и она предоставляет рабочие места гражданам этой страны, у предпринимателя есть лишь возможность получить «управленческую визу», не являясь при этом гражданином Израиля.

№9. Роды за границей – гражданство для всей семьи

Основания для получения гражданства могут быть разными: репатриация, родственные связи, брак, инвестиции и т.д. Можно ли к таким основаниям отнести рождение ребенка? Роды в разных государствах - возможность получить гражданство, но предоставляется оно новорожденному, а не родителям. К таким странам можно, например, отнести США, Бразилию и Аргентину. Этот вид гражданства называют «по праву почвы». Что касается родителей, то для них процедура получения гражданства упрощается, но автоматически второй паспорт не выдается.

В странах Европы, например, такое правило действует не везде. В большинстве стран Евросоюза новорожденный получает гражданство «по праву крови» - он получает гражданство своих родителей, вне зависимости в какой стране были роды. Португалия является исключением из европейских стран: ребенок может получить гражданство вне зависимости от иммиграционного статуса родителей. И для родителей в таком случае открывается возможность получения паспорта по упрощенной схеме, если один из них имеет ВНЖ Португалии.

Таким образом, получение второго гражданства процесс сложный, но возможный. Заявитель должен не только подготовить пакет документов для получения паспорта, но и пройти проверку на благонадёжность в налоговых и иммиграционных структурах, в правоохранительных органах. Важно учитывать и все нюансы законодательства, и страны с действующим гражданством, и выбранной страны для иммиграции. И главное – проверяйте любую информацию о процедуре (самостоятельно или с помощью консультаций миграционных агентов), чтобы не стать жертвой предрассудков и мифов.

44
Начать дискуссию