Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Бывая неоднократно в Стамбуле, каждый раз пытаюсь открыть для себя новый маршрут, новое место, новые виды. Касается это и еды. Предлагаю небольшой маршрут для любителей вкусной (ну и для многих необычной) уличной еды в Стамбуле.

Для кого этот гайд: для суровых исследователей вечного города, не боящихся сойти с туристической тропы, имеющих крепкие желудки, готовых к приключениям и впечатлениям.

В разделе бюджет цены указаны в евро, ибо в Турции галлопирующая инфляция и предсказать реальную цену в лирах сейчас невозможно.

К каждому пункту есть раздел "что посмотреть" - все объекты не только по маршруту, но и рядом (возможно придется сойти с маршрута).

Учитывая, что автомобильный трафик в Стамбуле просто бешеный, мы будем ходить пешком, иногда пользоваться общественным транспортом и такси.

Цены актуальны на сентябрь 2023.

Где бы вы не разместились - наш маршрут начнется с Гранд-базара.

Место первое - атмосферная историческая кофейня на Гранд-Базаре под названием "Şark Kahvesi". Наш гастрономический маршрут начнем с кофе. Кофейня при магазине, ориентированна на местных, иногда официанты тебя "как бы не замечают", но оличный кофе по-турецкий и фисташковая похлава всё нивелируют.

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Как найти: Едем на скоростном трамвае Т1 до остановки Беязит, встаем спиной к трамваю и справа будет проход, идти примерно пару минут мимо ювелирных лавок. Кофейню не пропустите по двум признакам - распотранающийся аромат кофе и низкие столики перед входом.

Что заказать: turkish coffee

Бюджет: 5 €. Это выше среднего

Что посмотреть по пути: архитектуру Гранд-Базара, мечеть Беязит.

Кофе выпит, организм бодр - вперед через толпы туристов и месных покупателей на базаре к нашему второму месту: Dönerci Şahin Usta.

Как найти: Идти пешком около 5 минут, по пути можно полюбоваться арками и куполами Гранд-Базара. Выйдя из кофейни сворачиваем налево и идем до первого перекрестка, где сворачиваем направо. По правой руке отчитываем четыре переулка, на пятом сворачиваем направо. Ориентир - подсвеченое голубой вывеской историческое кафе "Cinili". Далее просто направо-налево-направо-налево: мимо ювериных лавок идем до первого поворота, затем сворачиваем налево - идем прямо, пропуская четыре перекрестка, пока не упремся в стену, тут сворачиваем направо и идет до упора, сворачиваем налево и выходим на улицу через врата Кылычджылар. От них пройти прямо метров 30.

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Вы сразу увидите очередь за донерами. Значит - пришли верно. Это не ресторан, а уличная еда. Поэтому будьте готовы к простому варианту - бумажный пакетм и салфетки. Очередь, кстати, двигается быстро.

Почему здесь: Уста - это знание мастера. Реально все сотрудники мастерки и очень тонко нарезают мясо. Второй секрет успеха - это свежее мясо из Балысекира в составе двух третей телятины и одной части ягнятины. Плюс секретный соус.

У заведения есть маленький зал, где можно перекусить стоя. Но большинство ест здесь же, на улице.

Что заказать: донер в пите. Для оттенения вкуса возьмите айран.

Бюджет: 6-7 €. Это выше среднего, но стоит того.

Что посмотреть рядом:

Далее мы отправимся в район Сиркеджи, пробовать настоящие турецкие кёфте.

Раньше я всегда рассказывал гостям города про историческое кафе Sultanahmet Köftecisi, там тоже отличные котлетки и место атмосферное. Но тут в недавний приезд попробовал кёфте в Namlı Rumeli Köftecisi на улице Hoca Paşa - и оказался в восторге. Да, место попроще, зато вкус реально выигрывает.

Как найти:

От Гранд-Базара выходим к трамвайной линии и едем до станции Сиркеджи на скоростном трамвае Т1. Идем в обратную сторону мимо кондитерской Хафиз Мустафа в сторону театра Hodjapasha. У киоска Nìmet Abla сворачиваем налево. Ориентируемся на вывеску Namlı Rumeli Köftecisi с правой стороны.

Что заказать: кёфте (обычно подается 6 котлеток с овощами и луком)

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Почему здесь: настоящий вкус турецких кёфте. Однозначно.

Бюджет: 5-10 евро

Что осмотреть: вокзал Сиркеджи, Железнодорожный музей (бесплатно) Мечеть Мерзифонлу Кара Мустафа-паша.

Теперь нужно попробовать чего-нибудь жиденького и мы отправимся в супочную. Историческое место, где в меню только суп, всего 21 вариантssxs4, которые меняются по сезону.

Называется место Karaköy Çorba Evi, находится на другом берегу залива Золотой рог.

Оно расположено в самом сердце Каракея и сильно отличается от других модных и популярных кафе и ресторанов.

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Как найти: от кефтешной отправимся в сторону моря, перейдем не спеша Галатский мост и после моста свернем направо. По пути можно осмотреть Подземную мечеть. Далее важно выйти на улицу Mumhane. Проще это сделать, свернув налево от пафосного отеля "Зе Пенисула" (оставляя его за спиной) и на первом повороте свернуть направо. Через пару минут вы увидите здание с крестами - бывшая церковь. В нем и расположено кафе.

Три столика внутри и несколько столов на улице.

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Что заказать: любой суп по вашему вкусу. Тавук или Меджимек, Экшили или Дюгюн.

Бюджет: 1-3 €.

Что стоит еще попробовать рядом - чуть дальше по улице есть историчесая лавка с балык-дюрюм. Если вы не наелись - то жаренная скумбрия с овошами в лаваше - будет самое то. Быстро, недорого и вкусно. Бомбически вкусно.

Намного вкуснее, чем у раскрученого нашими СМИ Эмина Уста (Супер Марио).

Как найти: просто пройти чуть дальше по улице, пока не увидите Sokak Lezzeti Tarihi Balık Dürümcü Mehmet Usta (историческая уличная лавка мастера Мехмета по приготовлению балык-дюрюм)

Что заказать: тут только одно блюдо

Бюджет: 2 €

Теперь нужно отправиться погулять в сторону Галатапорта. По пути можно осмотреть комплекс с мечетью Кылыч Али Паши, фонтан 18 века Топхане и часовую башню Топхане, заглянуть в музей современного искусства. И выйти на набережную Галатапорта.

Здесь множество заведений, где можно поесть с видом на Босфор. Если же кофе, то можно посоветовать Kahve Dünyası. Не столько ради вкуса, сколько ради вида: сидишь, маленькими глоточками пьешь турецкий хофе, никуда не спешишь и просто наблюдаешь за движухой на Босфоре: вапуры, морские трамвайчики, сухогрузы, яхты...

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Для продолжения гастрономического маршрута нужно посетить еще несколько мест.

Следующим пунктом будет обычная бёречная (то есть турецкая пирожковая). Бёреки обычно подают и в all inclusive и на турецких завтраках. Бёреки хороши и сами по себе.

Мы отправимся в обычную, практически ничем не выдающуюся бёречную, недалеко от Галатапорта.

Как найти: выйдя из Галатапорта сверните направо, пройдите мимо сквера Финдыклы, вам нужно будет перейти улицу (через трамвайные пути) и продолжить движение, оставляя Босфор справа. Ориентиром для вас станет Каррефур и вакифбанк. После банка нужно будет свернуть налево и поднятья вверх до конца здания. Здесь и расположен ресторанчик (кафе, кулинария, пирожкоывя - нужное подчеркнуть) под названием Meşhur Sarıyer Börekçisi.

Пробуйте любые свежие пироги, простите, бёреки. Мне больше всего зашли с сыром.

Бюджет: 2-10 евро.

Что осмотреть по пути: радужную лестницу.

Далее наш путь лежит на площадь Таксим. От Бёречной достаточно просто подняться вверх по улице. На площади Таксим ищем заведения с надписью Kızılkayalar - мокрый бургер.

Как найти: Если стоять спиной к монументу "Республика" и лицом к пешеходной улице Истикляль (по ней ходит ретро-трамвай), то заведения будут прямо справа.

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

В принципе можно их взять в любом заведении, но помня заветы тревел-блогеров, ориентируемся на то, где много местных (как отличить турков от сирийцев-эмигрантов?)

Что заказать: мокрый бургер (ислак бургер). Берите сразу два.

Бюджет: 1,5-3 евро

Что осмотреть рядом: монумент "Республика", Мечеть Таксим, Центр Ататюрка.

Прогуляемся по Истикляль и будем здесь пробовать разные мелочи - жаренные каштаны (рекомендую тележку около французского посольства). Пусть это не совсем турецкая еда, но Стамбул уже сложно представить без жареных каштанов.

По пути можно отведать дондурму - турецкое мороженое.

Нашим пунктом назначения будет Цветочный пассаж, точнее не сам он, а улочка за ним. Здесь есть небольшой рыбный рынок и мы будем пробовать два "блюда" - фаршированные мидии и кокореч.

Как найти: гуляя по Истикляль, после Чичек пассажа сворачиваем направо. Выбираем любую лавку, которая делает фаршированные мидии. 2-3 штуки для начала будет достаточно.

Пройдя по улице чуть дальше, увидим и кокоречную Nevizade Kokoreç - Erdal Usta.

Что заказать: кокореч

Бюджет: 2-5 евро

Теперь снова легендарный турецкий кофе. Для этого нам нужно вернуться на истикляль и мы отправимся в кофейню с названием "Мандабатмаз".

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Как найти: по Истикляль спускаемся, оставляя слева красивые ворота Галатасарайского лицея. Ищем глазами небольшой переулок под названием Оливия, он будет по правую руку. В глубине его и расположена нужная нам кофейня.

Что заказать: только хард-кор - фирменный кофе по-турецки. Густой как кровь буйвола.

Бюджет: 1, 5 евро

Кофе (молотый) можно купить с собой в банках или пакетах. Есть фильтр-кофе.

Ну вот нагулялись, напробовались разного: закуски, котлетки, суп, бургеры. Теперь время за полноценным ужином.

И тут я рекомендую отправиться в рыбный ресторан. Стамбул по сути расположен на берегу двух морей, город делит Босфорский пролив. С рыбой здесь всё хорошо. Даже в рыболовный несезон (с мая по сентябрь) рыбу привезут из Средиземноморья. Поэтому продолжим наслаждаться турецкой кухней, в этот раз рыбной.

Отправимся в район Кумкапы, где несколько рыбных ресторанов.

Как найти: чтобы добраться до рыбных ресторанов в Кумкапы, проще всего заказать такси. Общественным транспортом и пешком - очень неудобно.

Зато это место, где сразу в одном месте сосредоточено порядка 25 рыбных заведений.

Вкусно - не значит дорого. Гастрономический маршрут по Стамбулу (стрит-фуд)

Что заказать: любую сезонную рыбу, например морского окуня или рыбу-фонарь. Добавьте к нему мезе. Если захочется, то какой-нибудь салат. Ну и Ракы.

Бюджет: все зависит от того какой ресторан вы выберете и какие блюда закажете. Закладывайте 40-50 евро.

Итоги:

  • Количество вкусов - 10+;
  • Пройденных километров - 10+;
  • Потраченых денег - до 100 евро;
  • Гастрономические впечатления - бесценны.
3
1 комментарий

можно и в 1924 заглянуть, ради антруажа ;-)

1
Ответить