Как мечтать так, чтобы мечты сбывались…

И вот он - Новый Год! Мы снова загадываем желания, мечтаем, стремимся к чему-то в жизни, строим планы на будущее. Но многие ли из нас действительно достигают своих целей?

А хотите строить планы и мечтать так, чтобы мечты сбывались?

Как мечтать так, чтобы мечты сбывались…

Часто мы тратим много времени на размышления и разговоры о том, чего хотим. Но не предпринимаем никаких шагов для достижения этого. Это не потому, что мы ленивы. А потому, что мы не знаем, с чего начать. У нас нет плана. Ведь именно планирование жизни может послужить дорожной картой или руководством к воплощению мечты в реальность.

Что такое жизненный план?

Жизненный план - это одновременно и руководство, и напоминание о том, чего вы хотите достичь в своей жизни. Он помогает вам реализовать свои мечты и достичь личных и профессиональных целей. Нет причин, по которым вы не сможете достичь своих целей, если только они реалистичны.

Часто нас сдерживает страх неудачи. Жизненный план поможет вам преодолеть этот страх и достичь своих целей. Он не обязательно должен быть невероятно подробным. Вместо этого он служит общим руководством и должен быть гибким. Жизнь непредсказуема. Ваш жизненный план должен оставлять место для непредвиденных возможностей, изменений и кризисов.

В Калифорнийском университете провели исследование: просили студентов вести дневник намерений. Каждое утро они записывали свои намерения на день. И ученые обнаружили, что студенты, которые записывали свои цели, достигали их на 92 % чаще, чем те, кто этого не делал. Этот результат доказывает силу планирования.

Чтобы создать свой жизненный план, следуйте этому семиэтапному процессу:

1. Создайте видение. Для начала представьте себе жизнь своей мечты. Будьте как можно более конкретны в деталях. Представьте себя уже там и напишите свое видение. Используйте следующие вопросы для вдохновения:

Что вы видите, чувствуете или слышите? С кем вы находитесь? Как вы проводите свои дни? Где вы живете? Что вы чувствуете? Чем вы зарабатываете на жизнь? Сколько вы зарабатываете? Каков ваш распорядок дня?

После того как вы написали свое видение, подумайте, что вам нужно сделать, чтобы достичь его. Составьте список шагов, например, получение нового сертификата или достижение определенного уровня дохода. Старайтесь быть реалистами, но в то же время не сдерживайте себя от больших мечтаний.

2. Проведите самооценку. Самооценка своих достижений дает вам отправную точку для составления жизненного плана. Оцените, как свои успехи, так и неудачи. Найдите извлеченные уроки и опыт, который вы не хотели бы повторить. Определите свои сильные и слабые стороны.

Проводя самооценку, обратите внимание на разные сферы своей жизни, в том числе: отношения, личностный рост, финансы, здоровье. Оцените каждую область по степени удовлетворенности от одного до пяти. Это поможет вам определить свои сильные стороны, а также области, требующие улучшения.

3. Расставьте приоритеты в своей жизни. Теперь, когда у вас есть видение и области для роста, пришло время расставить приоритеты. На этом этапе вам не нужно ставить подробные цели. Цель этого шага - решить, что является важным, а от чего нужно отказаться. Ваше время бесценно, поэтому его нужно тратить с умом. Расстановка приоритетов поможет вам в этом.

4. Определите свои ценности. Анализ своего прошлого поможет вам определить свои ценности. Оглядываясь на прошлые решения, вы можете увидеть, какие мотивирующие факторы лежали в их основе. Например, если ваша карьера складывалась таким образом, что ваш доход со временем неуклонно рос, это говорит о том, что деньги - одна из ваших главных ценностей. Если же вы выбрали меньшее количество обязанностей на работе в обмен на меньшие деньги, это означает, что вы, вероятно, цените меньший стресс и больше свободного времени. Негативный прошлый опыт также учит нас нашим ценностям. Они показывают нам, чего мы хотим избежать в будущем. Помня о своих ценностях, вы сможете принимать решения, соответствующие вашим мечтам.

5. Установите SMART-цели. После того как вы определили свое видение и проанализировали свои приоритеты и ценности, следующий шаг - постановка эффективных целей. Ставьте среднесрочные и долгосрочные цели, которые должны быть реалистичными и достижимыми. Определите различные цели для тех сфер вашей жизни, которые вы оценили в ходе самооценки. Убедитесь, что они соответствуют вашим приоритетам и ценностям.

Используйте метод SMART для постановки эффективных целей. SMART означает:

- Конкретность: каждая цель должна быть конкретной. Например, вместо "похудеть" ваша цель должна быть "сбросить 10 кг".

- Измеримость: определите, как вы будете измерять свои цели.

- Достижимость: убедитесь, что ваши цели реалистичны и достижимы.

- Актуальность: цель должна соответствовать вашему долгосрочному видению и быть совместимой с вашими приоритетами и ценностями.

- Ограниченность во времени: установите амбициозный, но достижимый срок для достижения цели.

6. Набросайте план действий. В вашем плане действий должен быть подробно описан пошаговый процесс, который поможет вам в достижении промежуточных целей. Определите ежедневные действия, которые будут накапливаться со временем и помогут вам набрать обороты. Запишите их в свой календарь и возьмите на себя обязательство действовать каждый день. Поместите свой план действий в такое место, где вы будете его видеть - например, над рабочим столом. Не забывайте отмечать каждую веху и награждать себя за достижения.

7. Корректируйте по мере необходимости. Помните, что ваш жизненный план - это инструмент, который направляет вас к достижению ваших целей. Однако все мы в какой-то момент сталкиваемся с неудачами, и это нормально. Если вы не достигли цели или достижение ее заняло больше времени, чем планировалось, не сдавайтесь. Пересмотрите свой жизненный план и внесите в него необходимые коррективы. Правильные вопросы, которые нужно задать при составлении жизненного плана.

Составляя свой жизненный план, задайте себе эти вопросы и держите в голове ответы на них:

1. Каких результатов вы хотите достичь? Создавая видение жизни своей мечты, постарайтесь быть как можно более конкретным. Подумайте о результатах, которые сопровождают желаемый исход. Допустим, ваша цель - стать директором в своей компании. Спросите себя, почему вы хотите достичь этой цели и что это изменит в вашей жизни.

Среди возможных результатов могут быть следующие: большая финансовая стабильность для вашей семьи, увеличение влияния и воздействия в вашей отрасли или сфере деятельности, исполнение мечты всей жизни, чувствовать себя более уверенно, возможность оплачивать вещи и впечатления, которые иначе вы не смогли бы получить.

2. Какие действия позволят достичь этих результатов? Как только вы узнаете результаты, определите шаги, которые помогут вам постоянно продвигаться к этой цели. Убедитесь, что вы определили все действия, которые могут потребовать поддержки. Составьте список надежных друзей и близких и попросите их помочь вам.

3. Как вы будете сохранять мотивацию? Составление жизненного плана может быть веселым и увлекательным занятием. Это также может повысить уровень вашей мотивации. Но однажды может случиться нечто такое, что сдует вашу мотивацию, как старый воздушный шарик. Возможно, вы столкнетесь с непредвиденными трудностями. Возможно, вы рассоритесь с лучшим другом. А может, вы просто встанете не с той стороны кровати. Что бы это ни было, вы потеряете мотивацию. Вам захочется выбросить полотенце. Именно поэтому вам нужно подготовиться, спросив себя, как вы будете сохранять мотивацию. Когда вы работаете над достижением большой цели, разбейте ее на более мелкие. Отмечайте и награждайте себя за эти достижения. Попросите своих надежных друзей и близких помочь вам сохранить мотивацию в трудную минуту.

4. Как вы будете измерять прогресс? Определение целей по этапам - хороший способ измерить свой прогресс. Возвращаясь к нашему предыдущему примеру, становление директора компании - это не то, что может произойти в одночасье. Лучший способ измерить прогресс - разбить его на более мелкие цели. Эти цели могут включать в себя развитие новых навыков, необходимых для роли директора. Например, промежуточной целью может быть прохождение тренинга или сертификации. Другой целью начинающего директора может быть последовательное продвижение по карьерной лестнице. Если вы начинаете с должности менеджера проекта, то следующей целью может стать должность менеджера отдела и т.д. Установите для себя сроки достижения каждой цели. Это поможет убедиться, что вы реализуете свой жизненный план в указанные сроки.

5 областей, которые следует включить в свой жизненный план

Некоторые люди хотят планировать все аспекты своей жизни. Это ваш жизненный план, поэтому вам решать, что в него включить. Чтобы вдохновить вас, вот пять наиболее распространенных областей, которые желательно включить в свой жизненный план:

1. Здоровье и благополучие. Здоровье - это настоящее богатство. Без него все остальное не имеет значения. Независимо от того, здоровы вы, не здоровы или находитесь где-то между ними, здоровье и благополучие должны быть в вашем жизненном плане. Даже если сейчас вы в форме и здоровы, всегда разумно планировать все наперед - ваше будущее будет вам за это благодарно.

Способы включить это в свой жизненный план:

- Поставить перед собой цель здорового питания, например, соблюдать норму "пять раз в день".

- Стремитесь выпивать не менее двух литров воды в день

- Определите здоровый вес

- Делайте 10 000 шагов в день

- Запишитесь на занятия фитнесом

- Наймите персонального тренера, диетолога или тренера по здоровому образу жизни.

2. Отношения. Независимо от того, одиноки вы или состоите в партнерских отношениях, всегда есть способы улучшить отношения. Все отношения начинаются с отношений с самим собой. Если вы испытываете горечь или ненависть к себе, эти качества могут повлиять на ваши отношения. Кроме того, есть способы научиться быть лучшим партнером, другом, родителем или родственником. Возможно, вы хотите стать лучшим слушателем. Может быть, вы хотите быть более терпеливым со своими детьми. А может быть, вы жаждете более глубокой связи со своим партнером. Способы включить это в свой жизненный план:

- Если вы состоите в отношениях, планируйте качественное время с партнером, чтобы не завязнуть в рутине.

- Планируйте мероприятия по укреплению доверия и интимной близости, которые укрепляют вашу связь с партнером.

- Если вы одиноки, каждую неделю выделяйте время для работы над теми качествами, которые, по вашему мнению, сделают вас лучшим партнером в будущем.

- Если вы ищете любовь, ставьте перед собой цели. Например, вы можете ходить на свидания с двумя новыми людьми в месяц, чтобы повысить свои шансы встретить кого-то.

3. Карьера. Если вас не устраивает ваша нынешняя работа, вам нужен план по ее смене. Но даже если вы довольны тем, где вы сейчас находитесь, вам все равно нужно планировать свой будущий рост и развитие. А если вы предприниматель, то уже знаете, что планирование - необходимое условие успеха в бизнесе. Способы включить его в свой жизненный план

- Если вы хотите сменить нынешнюю работу, поставьте перед собой цель отправлять определенное количество резюме в неделю.

- Если вы довольны своей нынешней работой, представьте, где бы вы хотели оказаться через пять или десять лет. Затем определите шаги и временные рамки, необходимые для достижения этих результатов.

- Как владелец бизнеса, установите годовые цели для своего дела. Подумайте о сотрудничестве с бизнес-тренером, который поможет вам их достичь.

4. Финансы. Финансовое планирование тесно связано с вашими карьерными устремлениями. Ставьте реалистичные финансовые цели в соответствии с выбранной вами профессией. При постановке финансовых целей подумайте о своих приоритетах и ценностях. Например, если для вас важно проводить время с семьей, вы можете решить, что для вас важнее больше свободного времени, чем больше денег. В этом случае вы, возможно, не захотите стремиться к роли генерального директора. Следовательно, вы не будете стремиться к зарплате генерального директора. Соответственно скорректируйте свои финансовые цели. Как включить это в свой жизненный план:

- Установите для себя ежемесячный бюджет и придерживайтесь его

- Узнайте о возможностях заработка в вашей отрасли.

- Ставьте перед собой долгосрочные и краткосрочные цели.

5. Сообщество. Один из секретов долгой и здоровой жизни - быть частью общества. Согласно исследованиям, одиночество так же вредно для здоровья, как и курение. Однако только 53% людей ежедневно общаются с другими людьми. Способы включить это в свой жизненный план:

- Планируйте регулярные встречи с друзьями и семьей.

- Работайте волонтером в разных сообществах.

- Участвуйте в других группах и сообществах по интересам.

Как создать план подотчетности?

Создать свой жизненный план - это самое простое. Трудная работа начнется, когда вам придется его реализовывать. Рано или поздно вы столкнетесь с препятствиями, которые проверят вашу целеустремленность. Это может быть профессиональная неудача, например, невозможность получить желаемую работу. Или это может быть личная проблема, например, расставание или проблемы со здоровьем, которые замедляют ваше продвижение к целям.

План подотчетности поможет вам не сбиться с пути. Как создать его в три шага:

1. Найдите партнера по подотчетности. Поделитесь своим жизненным планом и основными целями с надежным другом, членом семьи или наставником. Попросите их помочь вам не терять мотивацию, пока вы работаете над достижением своих целей. Они могут сделать это, став вашим партнером по подотчетности. Партнер по подотчетности - это человек, который помогает вам сохранять мотивацию и преодолевать трудности, когда они возникают. Если у вас нет друга или члена семьи, который мог бы помочь, вы можете рассмотреть возможность сотрудничества с коучем.

2. Измеряйте свой прогресс. Договоритесь с партнером о регулярных контрольных встречах. Это могут быть еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные встречи, в зависимости от ваших целей. В оговоренную дату сообщайте им о результатах в письменном виде или лично. Проверяйте свои SMART-цели и оценивайте свой прогресс. Пусть ваш партнер отпразднует вместе с вами любые победы.

3. Пересмотрите при необходимости. Жизненный план - это руководство, которое помогает вам двигаться к своим целям. Он должен быть достаточно гибким, чтобы адаптироваться, если что-то не получается. Если вам сложно достичь поставленных целей, вместе с партнером по подотчетности скорректируйте свой жизненный план и поставьте более реалистичные цели.

Жизненный план - это личный документ. Каждый из них уникален, поскольку у всех нас разные приоритеты, цели и ценности. Планирование жизни помогает не останавливаться на достигнутом. Сохранять мотивацию, преодолевая жизненные трудности, нелегко, но возможно. Небольшие ежедневные действия со временем приводят к значительным изменениям. Планирование жизни поможет вам не останавливаться на достигнутом. А работа с коучем - проверенный способ достичь и даже превзойти свои цели.

Хотите попробовать? Записаться на бесплатную диагностическую сессию вы можете на моем сайте https://miachina.space

803803 показа
807807 открытий
1 комментарий

Отличная рекомендация! Мне очень понравилось и беру в работу!

Ответить