Состояние сильнейшего шока, стресс, физическое насилие – все это оставляет не только эмоциональную травму, но и словно неправильно сросшаяся кость будет напоминать о себе, если ребенок не пройдет курс реабилитации после определенных событий.
«Ресурсным» взрослым, которые окружают ребенка предстоит участвовать в восстановлении его разрушенного внутреннего мира.
Далее в статье тезисно обговорим рекомендации, которые необходимо выполнить в первую очередь при событиях, описанных выше.
— Создайте атмосферу безопасности. Ребенок должен чувствовать, что находится рядом с человеком, который его поддерживает. НЕ пытайтесь достать из него информацию настойчивыми вопросами, наберитесь терпения, дайте понять, что с вами рядом он имеет право на любые эмоции и чувства от пережитого.
— Принимайте чувства ребенка. Иногда дети могут проявлять агрессию из-за страшных ситуаций, которые ему пришлось видеть, пережить. Воздержитесь от критики и ответной агрессии. Говорите о своих чувствах, когда ребенок показывает гнев: «Ты очень злишься», «Мне больно от твоих слов».
— Обратитесь за помощью к психологу. Ребенок может как бы застрять в прошлом, в травматической ситуации, если не дать ему возможность пройти путь «оздоровления». Психолог поработает с его чувствами страха, стыда, вины, бессилия, минимизирует их и поможет в укреплении собственной значимости ребенка.
Ведущий психолог тюменского Регионального центра «Семья» Галина Кофанова объясняет, что дети «до» или «после» тяжелых ситуаций испытывают шок, стресс, страх – острые эмоции, которые могут усиливаться из-за эмоциональной реакции родителя. Поскольку ребенок не до конца осознает, что происходит, в случае, например, чрезвычайной ситуации, ужас и тревожность у него в разы выше, чем у взрослых людей