"Из пешки в дамки" или о том, как перейти в ИТ

Фото - Куниной Елены
Фото - Куниной Елены

Хотите перейти в ИТ? Но не знает как? Данная статья о том, как сменить свой фокус деятельности на 180 градусов, конечно, как достигать своей цели.

Сначала пару мифов о том, кто такие ИТ-шники. Ранее у многих сформировано мнение, что ИТ-шник - это замкнутый в себе человек, общающийся только с компьютером. От части - да, но не все ИТ-шники такие. Также хочу сразу развеять миф про то, что в ИТ берут только с профильным техническим образованием, конечно, есть профессии в ИТ, где без него просто не возможна работа.

Мифы про ИТ-шника: замкнутый в себе человек с техническими профильным образованием

Кунина Елена

Но сегодня именно про такие профессии в ИТ, которые не требуют профильного технического образования и в которых очень важно взаимодействие с людьми. Я расскажу про свой опыт в ИТ, я работаю руководителем ИТ-проекта в крупном банке с образованием экономического вуза. Я решила поделиться своим опытом, так как многие у меня спрашивают про мой путь, чтобы его повторить. Я поделила его на несколько шагов - получился план к реализации - "бери и делай".

Бери и делай

Шаг 1. Важно определиться, зачем вам ИТ? Хотите ли вы работать с разработчиками? Сможете ли вы коммуницировать со всеми заказчиками? Разбираться с технической документацией? Сопровождать процесс разработки? Ибо тот, кто не "кодит" (лично мое мнение), тот должен обладать очень хорошей экспертизой в настройке продукта/программы. Также понимать со стороны пользователя, как работает программа - понимать, что пользователь ждет от программы (ожидания заказчика). Если это именно то, чем вы, действительно, хотите заниматься - то добро пожаловать в ИТ.

Шаг 2. В какой отрасли вы хотели бы развиваться? Это очень важно, так как ваш бэкграунд будет вам помогать. К примеру, я была специалистом сопровождения бэк-офисной программы в банке. Я знала, как пользователь, что я хочу от программы при нажатии той или иной кнопки или операции. Далее я стала инициатором запросов на доработку программы, по факту я уже была инициатором доработки, но пока не понимала, как происходит процесс настройки программы и в какой момент необходима доработка, насколько она оправдана и реалистична в данный момент. Поэтому если вы являетесь пользователем какой-либо программы, полезно будет понимать, какие есть у вас, как у пользователя, проблемы при ее использовании. Даже небольшая доработка по сокращению количества действий пользователя может привести к колоссальному экономическому эффекту в компании, как следствие к сокращению расходов.

Шаг 3. Составьте список компетенций, опыта и знаний из требований вакансий, на которые вы хотите претендовать. Пусть этот список всегда будет перед вашими глазами, так вы будете постоянно видеть то, к чему стоит стремиться, как к идеалу. Стоит отметить, что зачастую hr в требованиях к вакансии выкладывают запредельные требования, которые в реальности не применяются в компании никогда.

Шаг 4. Найдите "переходящие вакансии" в ИТ. Это самый трудный шаг - переход в отрасль ИТ. Тут вы куратор процессов или администратор, сопровождающий систему на начальном уровне. Стоит понимать, что сразу на системного аналитика или тестировщика вас не возьмут, есть вакансии, которые уже относятся к ИТ, но хочу расстроить, это еще не полноценная должность в ИТ, по уровню дохода в том числе. Как пример такой вакансии "администратор проекта", требования к этой вакансии представлены ниже с сайта hh.ru

  • Организовывать совещания в рамках проектов, ведение протоколов совещаний;

  • Оформлять и согласовывать проектную документацию, а также документацию в рамках проектной деятельности: приказы, письма, служебные записки, протоколы, инструкции;
  • Организовывать рабочие места и доступы к информационным системам проектной команде;
  • Вести проектыв корпоративных системах управленияпроектами (паспорт, карточка, дорожная карта, бюджет, календарный план, еженедельный статус-отчет);
  • Осуществлять мониторинг хода выполнения задач проекта, сбор статусов и предоставление отчетов руководителю;
  • Исполнять иные поручения руководителя, связанных с выполнением проектов.

Такие "переходящие вакансии" дают огромный опыт, который в дальнейшем пригодиться сфере ИТ. Я рекомендую смотреть небольшие компании, там откликов на вакансию меньше и опыта получите больше, так как будет много разносторонних проектов.

Шаг 5. Активная стадия получения опыта. Тут главное не завязнуть, как только понимаете, что топчитесь на месте и не получаете нового опыта и знаний, сразу меняйте отдел/проект, порой и компанию. Я сменила 4 банка, чтобы оказаться сейчас на той позиции, на которой хотела оказаться. Работодатель меня полностью устраивает. Рост часто подразумевает смену работы, и тут главное понять - это норма и не испытывать чувство стыда. Также поделюсь с вами информацией, которая будет полезна, в крупных корпорациях есть несколько линий технической поддержки пользователей: 1-2-3-4 линии. Более подробно можно про них почитать в интернете, эти линии можно использовать в качестве перехода на уровни, системные аналитики чаще всего находятся на 3 уровне, а разработчики - на 4 линии. Если вы будете четко понимать и иметь опыт на 1-2 линиях тех поддержки, то на 3 линию при развитых компетенция системного аналитика уже перейти не так уж сложно.

Самый важный вывод из всей статьи: если вы, действительно, хотите освоить новую профессию, то четко спланированные шаги к достижению цели и сами действия вас приведут к желаемому. Именно тут мне помогает коучинг, я всю жизнь ставлю себе цели - разбиваю их на задачи и выполняю их. На каких-то этапах я притормаживаю, работаю над собой и дальше иду. Я поделилась своим жизненным опытом, если у вас он иной, прошу делитесь им в комментариях - это будет полезно всем читателем и дополнит мою статью.

11
5 комментариев

У нас так большая часть населения уже айтишниками станет))

1
Ответить

Это прекрасно 🔥

Ответить

Какие дамки, это шахматы, дура!

Ответить

Да какая разница, бей тузом и все дела! :-)

1
Ответить