Тема: «История пожарной охраны России»

1. Начало борьбы с огнем на Руси

2. Первые организационные меры по предупреждению и тушению пожаров

3. Развитие пожарной охраны в XIX веке

4. Советская пожарная охрана

5. Пожарная охрана России

Учебный вопрос №1. Начало борьбы с огнем на Руси

История становления и развития отечественной пожарной охраны неразрывно связано с историей России. За годы своего существования пожарная охрана России прошла долгий тернистый путь от примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов страны от пожаров.

Борьба людей с огнем со времен Древней Руси и вплоть до ХIV века осуществлялась исключительно подручными средствами и не имела организационного порядка, более того, «запущенные» пожары вообще не тушились, так как пожар считался Божьей карой за людские грехи, и тушить его значило идти против воли Всевышнего. Кроме того, в то время у людей не хватало знаний для осуществления противопожарных технических и профилактических решений, а вот строительного материала – леса и искусных строителей было предостаточно, да и строения той эпохи были достаточно просты. Вследствие чего огненная стихия неоднократно «пожирала» целые города, строения которых состояли только из деревянных конструкций с соломенными крышами.

В дошедших до нас летописях неоднократно указываются годы полного уничтожения городов: Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Костромы, Юрьева, Вятки, Пензы, Ладоги, Руссы и т.д. В летописях отмечались только «великие», губившие весь город пожары, а если в результате пожара сгорали 100-200 домов, то данный пожар не считался значимым и в хроники не заносился. К указанному периоду времени у населения уже сложилось понимание существенного отличия причин пожара, умышленного поджога и пожара по неосторожности. По действующим тогда законам («Русская правда», «Правда Ярославичей», «Пространная правда») за умышленный поджог предусматривалась «Зажигателя гумна или дома послать в заточение, а дом его отдать на разграбление, заплатя прежде за убыток тому, чей дом или гумно им сожжено; а посылка в заточение зависит от воли князя». За происшедший пожар по неосторожности к виновному лицу наказание не предусматривалось, так как такой пожар считался Божьей волей.

Целенаправленные попытки государственной власти организовать борьбу с пожарами относятся к периоду создания на Руси централизованного государства. В 1434 году Великий князь Московский Василий II Темный указывает о порядке обращения жителей с открытым огнем в ремеслах и быту, если не считать отвлеченных рассуждений и благих пожеланий в «поучении» Владимира Мономаха, то это первый (известный нам) нормативный акт противопожарной защиты на Руси.

Наиболее значимую роль в обеспечении пожарной безопасности вносит Государь Всея Руси Иван III, который в 1472 году обнародует, своего рода, противопожарные правила режимного характера, ограничивающих пользование в быту печами, свечами, лучинами, а также предписывающих заниматься в дали от строений гончарам, кузнецам и оружейникам. В 1493 году по указанию Иван III в Москве строятся противопожарные рвы, и создается противопожарный разрыв от стен Кремля длинной 200 м, для чего сносятся все сгораемые строения, включая церкви. По Судебнику Ивана III (1497 г.) за поджог устанавливается смертная казнь, а в 1504 году в Москве учреждается пожарно-сторожевая охрана, призванная беречь город от пожаров и воров. Город был разделен на участки, а на концах улиц поставлены решетчатые ворота-заставы, запирающиеся на ночь, группу сторожей возглавлял «решетчатый приказчик». Во главе стояли служивые значительные люди «объезжие головы», в обязанность которых входило и руководство городскими жителями при тушении пожаров.

Иван Грозный в период своего царствования издает ряд противопожарных указов режимного характера (1547, 1582 гг.), а с 1583 года московские правила и нормативные акты становятся обязательными для всего царства российского. По Судебнику 1550 года предусматривается возможность поджигателю избежать смертной казни в случае полного возмещения ущерба истцу. В этом же году впервые на Руси зарождается служба пожаротушения, которая возлагается на созданное стрелецкое войско. Тактика тушения пожара стрельцами заключалась в подаче воды подручными средствами, созданием противопожарного разрыва за счет разборки соседних строений, установлением защитных экранов (натянутая шкура животных, обильно поливаемая водой).

В 1620 году царем Михаилом Федоровичем Романовым при Земском приказе создается первая в России профессиональная пожарная команда, названная по немецкому образцу – «пожарной станцией», размещалась она в Земском дворе, состояла из 120 человек, содержащихся за казенный счет. Для конного обоза пожарной станции в немецких землях были закуплены ручные пожарные насосы – «заливные пожарные ящики».

Учебный вопрос №2. Первые организационные меры по предупреждению и тушению пожаров

Царь Алексей Михайлович Романов в Соборном уложении 1649 года вводит смертную казнь за поджог через сжигание осужденного и впервые допускает исковое возмещение ущерба за пожар, происшедший по неосторожности, с арендатора жилья в случае предварительного договора. 30 апреля 1649 года обнародуется царский «Наказ о Градском благочинии», в котором упорядочивается система тушения пожаров и устанавливаются меры пожарной профилактики.

В России ХVIII в. прошел под знаком Петровских преобразований, которые коснулись также и пожарного дела. Организация тушения пожаров при Петре I возлагалась на полицмейстера столицы. В тушении пожара принимали участие воинские соединения и простые обыватели, которым эта обязанность вменялась в повинность. Противопожарный инструмент размещался в воинских частях и административных зданиях города, а горожане прибывали на пожар со своим противопожарным инвентарем. Роспись горожан, выполнявших данную повинность, и их участие на пожаре отслеживали представители полиции.

В целях сохранности и своевременной доставки к месту пожара пожарного обоза с противопожарным инвентарем, в Москве и Санкт-Петербурге создаются пожарные конторы (позже переименованные в пожарные экспедиции), во главе с брандмайором. Так, Москва была организационно поделена на 20 частей, в каждой из которой был создана пожарная команда во главе с брандмейстером. Дислоцировалась такая команда в «съезжем доме», где находился полностью укомплектованный конный пожарный обоз. В штат пожарной экспедиции были приписаны 61 мастеровой и 1500 обывателей, отрабатывающих пожарную повинность и дежуривших в три смены. В сельской местности противопожарный инвентарь хранился, как правило, в церкви.

В период своего царствования Петр I издает ряд указов, регламентирующих противопожарные мероприятия в городах и на объектах, а также вводит штрафные санкции за их нарушения. В 1718 году издается специальный императорский указ «О строении», ставший началом строительного противопожарного нормирования.

Но всё же отсутствие должного контроля государственных чиновников за соблюдением противопожарных мероприятий, снижение ответственности за выполнение норм пожарной безопасности среди промышленников, торговцев, работного люда и вполне объективное отставание технического оснащения, по сравнению с ростом пожароопасности производств, привели к невиданному росту числа пожаров.

Пожары, захлестнувшие Россию в конце XVIII века, не могли быть не замечены. Практически после каждого существенного пожара появились очередные указы, распоряжения, инструкции. Однако в своем большинстве они дублировали предыдущие царские и императорские документы, и более чем на полвека после смерти Петра, радикальных мер по развитию пожарной охраны не проводилось. В этот период внимания заслуживает следующее: при правлении Анны Иоанновны (1730-1741) был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров. В 1740 году обращается внимание на одну из причин возникновения пожаров – пьянство. Для борьбы с этим злостным явлением было ограничено время торговли спиртными напитками. В 1741 году при царском дворе из дворцовой стражи создается постоянная пожарная команда, которая оснащается специальным пожарным инвентарем. С 1759 года в Петербурге начинается строительство пожарных депо для хранения пожарного инвентаря.

К середине XVIII века появилась потребность в значительном количестве пожарных труб. Их изготовлением занимались известные в то время мастера: фабрикант Евдоким Шапошников, фабрикант Чурашов, умельцы Ехалин, Иванов, Енульев. В истории сохранилось имя выдающегося механика Михаила Степанова, прославившегося изготовлением пушек.

В 1752 году он представил перед сенатской комиссией заливную трубу, которая была оценена как «против немецкой и голландской всякой добрости и исправности». Причем насос Степанова оказался значительно дешевле и надежнее. Вместе с другими мастерами Степанов практически обеспечивал потребности государства в этом оборудовании.

В немецкой книге от 1777 года дается следующее описание способа изготовления насоса изображенного на рисунке:

В пустом цилиндре сделай дно, в оном отверстие е. Над сим отверстием утверди кожаную крышку, называемую затворкою или захлопкою, а по горному дверцами или заслонкою, которую укрепи так, чтобы оная могла отпираться и запираться. Сделай поршень n, который к полости цилиндра приходился бы в самую пору и имел дыру д, а сверх оной захлопку з — поршень сей навесь на прут а — в и дабы поршень удобно мог вдвигаться и выдвигаться, то привесь сей прут к коромыслу к , которое движется в оси о. По учинении всего исправно получишь махину, называемую насосом, которого пустой цилиндр называется поршневой трубой.

Важным, ознаменовавшим новый шаг в развитии пожарной охраны, явился указ Екатерины II (1762-1796) от 15 декабря 1763 года об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при котором определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе. Штату пожарных предписывалось вести наблюдение за выполнением правил пожарной безопасности и обслуживать пожарное имущество. Само же тушение пожаров, как и ранее, осуществлялось гражданами, выполняющими пожарную повинность, и войсковыми подразделениями. Аналогичные реформы были проведены и в Москве.

Последующими законодательными актами при полиции учреждаются городские пожарные конторы, определяется обеспеченность их инвентарем и обозами. К 1782 году в Санкт-Петербурге уже насчитывалось 10 пожарных контор в съезжих домах, при этом пожарная повинность для жителей города не отменялась.

В каждой конторе числилось 100 работников и 20 лошадей. В начале XIX века формирование пожарных команд происходит из солдат внутренней стражи.

В 1792 году уставом Москвы предписывается создание в городе вместо пожарных контор Пожарной экспедиции во главе с брандмайором. В ее состав входили 20 брандмейстеров (по числу административных округов) и 61 человек мастеровых. Позднее при царствовании Павла I (1796-1801) пожарная экспедиция создается и Санкт-Петербурге. Однако, как и прежде, тушение пожаров осуществлялось горожанами и воинскими подразделениями, которые не имели практических навыков борьбы с огнем. В XIX веке в результате увеличения количества пожароопасных объектов и возросшей сложности борьбы с огнем «любительской» подготовки пожаротушения явно не хватало.

Учебный вопрос №3. Развитие пожарной охраны в XIX веке

В начале XIX века императором России становится Александр I (1801-1825). 29 ноября 1802 года им издается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной команды из 1602 солдат внутренней стражи.

Команда формировалась по западному образцу. Несмотря на то, что первые наборы пожарных подразделений формировались из солдат, не способных к строевой службе (сегодня это принято называть альтернативной службой), тем не менее, их работа в схватке с огнем была значительно эффективнее неподготовленных к этой службе горожан, которые с этого периода перестали привлекаться к пожарной повинности. С этим Указом отменялась повинность жителей города привлечению к пожарной службе.

24 июня 1803 года является днем рождения Петербургской пожарной охраны. Она учреждается при 11 полицейских частях в составе солдат внутренней службы, к которым подключались 1602 человека полицейской стражи и будочник. Первенец государственной службы – питерская пожарная команда – стала образцом для организации этой службы и в других городах.

31 мая 1804 года пожарная команда учреждается в Москве, где организуется 20 пожарных частей из отставных солдат. Впоследствии по указанной системе и на основании «Нормального табеля составу пожарных частей в городах» от 1853 года создается пожарная охрана в 460 городах России.

С этого момента обыватели были освобождены от пожарной повинности, а организацией пожаротушения стали заниматься профессионалы. Во главе пожарной охраны столицы становится брандмайор, а пожарные части возглавляют брандмейстеры.

Для упорядочения в 1832, 1857 гг. издаются Пожарные уставы, в которых обобщаются все узаконенные нормативно-правовые документы по вопросам пожарной безопасности России. Пожарные части на местах финансируются в основном за счет городских бюджетов, а личный состав комплектуется из военного ведомства. В сельской местности тушение пожаров возлагается на местных жителей во главе с сельским старшиной. После проведения Военной реформы и отмены рекрутской системы набора войск, с 1873 года пожарные части начинают комплектоваться вольнонаемными лицами. Финансирование пожарной охраны полностью ложится на Земские собрания и Городские думы. Служба в пожарных частях была круглосуточной с нахождением личного состава на казарменном положении. С 1803 года и до Октябрьской революции 1917 года пожарная охрана в России подчинялась министерству внутренних дел.

Учебный вопрос №4. Советская пожарная охрана

История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комисаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 г. В.И. Лениным. С этого момента пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование и в разные исторические периоды организационно входит в состав:

Народного Комиссариата по Страхованию и борьбе с огнем (1918-1920 гг.);

Народного Комиссариата Внутренних Дел (1920-1931 гг.; 1934-1946 гг.);

Народный Комиссариат Коммунального Хозяйства (1931-1934 гг.);

Министерство Внутренних Дел СССР (1946-1962 гг.; 1968-1991 гг.);

Министерство Охраны Общественного порядка (1962-1968 гг.).

18 июля 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение об органах государственного пожарного надзора РСФСР». С этого дня ведет свой отчет государственный пожарный надзор страны, сотрудники которого осуществляли противопожарную профилактику в населенных пунктах и на объектах экономики.

С 1 сентября 1933 г. на базе Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства начинается подготовка специалистов с высшим пожарно-техническим образованием.

В 1938 г. в НКВД создается военизированная пожарная охрана, которая первоначально организуется на объектах обороны и энергетики. В этом же году Приказом НКВД СССР № 101 был установлен День пожарной охраны (17 апреля).

Оснащенная отечественной техникой, пожарная охрана страны в предвоенные годы стала мощной мобильной государственной структурой, с доблестью выдержавшей все тяготы Великой Отечественной войны. Неувядаемой славой покрыли себя герои пожарные, отстоявшие под смертельным огнем врага Москву, Ленинград и другие прифронтовые города и населенные пункты. Родина по заслугам оценила самоотверженный труд и героизм огнеборцев – более 32 тыс. пожарных были награждены орденами и медалями, а пожарная охрана Ленинграда (в 1942 г.) и Москвы (в 1947 г.) были награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина.

В послевоенный период советские пожарные продолжили славный путь своих героических предшественников, проявляя мужество и отвагу при тушении наиболее сложных пожаров. В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За отвагу на пожаре». Многие бойцы и командиры пожарной охраны были награждены государственными наградами при ликвидации сложных пожаров: гостиницы «России» (г. Москва 1977 г.), Чернобыльской АЭС (1986 г.), гостиницы «Ленинград» (г. Ленинград 1991 г.) и др.

Учебный вопрос №5. Пожарная охрана России

В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.

30 апреля 1999 года Президент РФ Б. Ельцин подписал указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств, при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Борьба с огненной стихией всегда считалась призванием и делом мужественных, сильных духом людей, готовых по первому зову прийти на помощь.

Начать дискуссию