💸Объективное банкротство. Почему владельцы бизнеса обязаны о нем знать и сообщить вовремя?

Рыночная экономика нестабильна под влиянием невидимой руки рынка. В кризисное время большой процент бизнеса оказывается на грани банкротства. Руководители и собственники бизнеса редко задумываются о том, какие последствия может нести их недостаточно рачительное отношение к компании.

Так, в соответствии с положениями Закона о банкротстве, у руководителя должника существует обязанность подать заявление о банкротстве. В судебной практике эта норма справедливо понимается более широко — такая обязанность накладывается на всех лиц, которые могут влиять на финансовые решения должника (КДЛ — контролирующие должника лица).

Основной риск состоит в том, что все обязательства, которые возникли после истечения срока на подачу заявления о банкротстве, будут включены в размер субсидиарной ответственности КДЛ. Срок на подачу такого заявления — один месяц после наступления объективного банкротства (центральным условием для его определения является неплатежеспособность компании).

***

Термин «объективное банкротство» появился только в 2017 году в судебной практике. Объективное банкротство определялось как критический момент, когда из-за снижения стоимости чистых активов должник утрачивает способность удовлетворять требования кредиторов в полном объёме.

Но подобные статичные критерии, основанные только на бухгалтерском балансе, не должны абсолютизироваться в рыночной экономике. Последующая практика начала корректировать их несовершенство. Были выработаны следующие ориентиры:

• временные сложности, по причине которых пассивы превысили активы, не являются объективным банкротством — например, неоплата по конкретному договору не является объективным банкротством;

• при установлении факта объективного банкротства следует исследовать не только бухгалтерскую документацию, но и рыночную стоимость активов.

• сезонный характер деятельности должника и убытки в несезон не свидетельствуют об объективном банкротстве;

• суд учитывает антикризисные меры, предпринимаемые КДЛ, и может скорректировать срок момента наступления объективного банкротства с учётом разумного плана КДЛ по преодолению кризисного состояния.

Так, для определения объективного банкротства следует учитывать не только активы и пассивы по балансу, но и структуру бизнеса, территориальные, сезонные и иные индивидуальные особенности того или иного экономического субъекта. В связи с этим в кризисные моменты экономики бизнес всегда должен иметь план действий для последующего снижения рисков привлечения к субсидиарной ответственности.

Но и этого зачастую оказывается недостаточно. Необходимо предпринимать реальные действия по осуществлению намеченного плана и оставить след в реальности о том, что такой план существовал.

Если у вас возникли вопросы по поводу субсидиарной ответственности, мы будем рады ответить на них! Звоните / пишите на + 7 (922) 373-31-13 / vamos.law@bk.ru.

11
Начать дискуссию