Почему имеет смысл вкатываться в айти

«В Айтишном Поиске» создан для тех, кто хочет сделать информационные технологии частью своей жизни. Меня зовут Денис, я работаю в айти с 2007, и мне есть, чем поделиться с вами.

Сегодня — вводный материал про то, почему вообще имеет смысл вкатываться в айти. В пользу этого есть много доводов, я выбрал четырех очевидных и расскажу о них вам.

1. Актуальность и востребованность

Для начала стоит признать, что айти проникло в нашу жизнь очень глубоко: его присутствие ощущается буквально повсюду. Любая современная электроника сложнее лампочки накаливания появилась благодаря айти. И его влияние не ограничивается чем-то материальным, а проявляется и в том, как мы общаемся друг с другом и как решаем повседневные задачи (яркий пример - Интернет). То есть: цивилизация развивается - развивается айти, и наоборот.

Бизнес постоянно испытывает недостаток айтишных рук и мозгов. Недавно были на слуху новости о сокращениях в американских компаниях; но это лишь коррекция после слишком бурного найма во времена ковида, и на фоне общего рынка - это как капля в море (найм по-прежнему превышает все сокращения, и отрасль не перестаёт расти).

Также не стоит переживать и насчет искусственного интеллекта - роботы не способны отнять работу у айтишников, наоборот, они сделают нас эффективнее (вообще, это крайне занимательная тема, где стоит развеять несколько мифов, так что она удостоится отдельного выпуска).

Если только вы всерьез не готовитесь к апокалипсису и падению цивилизации, то будьте уверены - вкатываясь в айти сейчас, вы находите себе востребованную специальность на всю жизнь.

2. Социальный лифт

Айти способно приносить бизнесу много денег, и потому щедро вознаграждается. А из-за глобализации компаниям стало гораздо проще вести дела международно и получать доступ к рабочей силе практически со всего земного шара - расцвели аутсорсинг и аутстаффинг (а еще релокация). Проектные деньги потекли из более богатых в менее богатые страны. И зарплаты в айти получили тенденцию тянуться к единому общемировому уровню.

Так что, если вы, как и я, выросли в странах СНГ (которые исторически занимают позицию по уровню жизни и другим экономическим показателем где-то в середине списка), то работа в айти откроет вам доступ к доходам выше среднего по местному рынку труда.

И что немаловажно, с айти у вас появляется возможность выбора, (которой воспользовались я и многие мои друзья-айтишники) - двигаться в страны с более высоким уровнем жизни, потому что для вас, как для специалиста, будет открыт уже весь мир (с поправкой на геополитическую ситуацию, но и здесь нет непреодолимых препятствий).

3. Удалённая работа

Еще одна важная особенность айти - возможность работы удалённо. То есть можно организовать себе рабочее место в любом уголке Земли (да, даже на шезлонге под пальмой, хоть это, на самом деле, и не очень удобно) и, при необходимости, общаться со своими коллегами и клиентами по аудио и видео-связи (а то и вовсе не выходить за пределы мессенджеров и почты).

Перелом в отношении бизнеса к удалёнке произошел во времена ковида, когда большинство вынуждено было перейти к такому формату, и по итогу опасения и стереотипы касательно эффективности такой работы рассеялись.

Сейчас некоторые компании делают попытки возвращать людей обратно в офис, но в современном мире вы всегда сможете найти вариант работы с удалёнкой, потому что общая парадигма изменилась.

Я вспоминаю, как всю школу, весь универ, и первые 12 лет работы я ежедневно тратил до двух часов на поездки туда и обратно (спасибо, что жил не в Москве - там это, наверное, считалось бы еще лайтово). Потраченное время - невосполнимый ресурс нашей жизни. А когда работа позволяет более эффективно распоряжаться своим временем - это прекрасно.

4. Ценность

Практически все профессии приносят пользу человечеству, и потому являются ценными. Но далеко не во всех профессиях результат работы может стать масштабируемым.

Возьмем, к примеру, уборщиков (ничего не имею против; делать мир чище - это крайне полезная профессия). Но результатом рабочего дня уборщика - чистотой в определенном помещении - может воспользоваться ограниченное число людей в течение ограниченного периода времени (и надо ли говорить, что незамысловатый физический труд скорее всего не даст человеку проявить весь свой потенциал).

Масштабируемые плоды работы айтишников (программные продукты, системы, технические решения), в перспективе могут напрямую или косвенно воздействовать на миллионы людей на протяжении многих лет.

Конечно, надо понимать, что не все и не сразу в индустрии прикладывают руку к проектам такого масштаба, даже трудясь в компаниях с многомиллионным охватом. Лично я, в основном, работал над нишевыми или внутренними продуктами, и всё же, с годами, это продолжает складываться в тысячи и тысячи довольных пользователей уже без моего прямого участия.

Вообще, айти как индустрия обладает огромным потенциалом к преображению мира и к движению человечества вперед. Важно еще и то, что айти является одним из оплотов меритократии, где людям воздается по их способностям и усердию, а не благодаря привилегиям или связям (конечно, не обойдется и без компаний анти-примеров, но наблюдаемая мной тенденция такова, что на всех уровнях у руля стоят компетентные и проактивные технари).

Если для вас амбиции не пустое слово и вы хотите сделать что-то значимое, то айти может стать для вас подходящим путем.

Преимущества и доводы “за” - это только одна сторона медали. Увы, ничего в жизни не состоит из одних только плюсов. Следующий выпуск я посвящу тому, с какими трудностями мы сталкиваемся в айти, как на этапе вката, так и в дальнейшей карьере. Но, надеюсь, они вас не испугают. Если вам понравилось в Айтишном Поиске - вы можете подписаться и следить за проектом на YouTube и в социальных сетях:

Видео-версия этого выпуска: https://youtu.be/Odlh1ToYqMI

Канал в Telegram: t.me/in_ITve_search

Начать дискуссию