Цифровая генетика в животноводстве

Цифровая генетика в животноводстве

Свиноводство остается ключевым сегментом в производстве мяса и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Однако с растущими ожиданиями по качеству, устойчивости и ответственности перед отраслевиками встают новые задачи.

Одна из них – широкое внедрение IT-технологий для достижения генетического прогресса.

История развития генетики

Селекцией человек начал заниматься с момента одомашнивания животных. Однако с середины XIX века он уже стал использовать научный подход.

В 1960-х годах применялся в основном визуальный отбор особей и были определены черты, по которым отсортировывали животных, такие как экстерьер, размер, продуктивность.

В 1970-е года начали появляться более точные и индивидуальные показатели – среднесуточные привесы, толщина шпика, более широкие экстерьерные параметры и др.

С 1980-х годов начали прибегать к статистическим методам. Тогда был разработан и внедрен всем известный BLUP. Стали учитывать больше количественных показателей, например по родственникам животных, обозначился прогресс в улучшении репродуктивных характеристик.

Ну а XXI век принес геномику и геномное редактирование, которые позволили существенно увеличить генетический прогресс.

Современная селекционная работа

В настоящее время геномное редактирование – научная область, хотя в будущем, без сомнения, оно будет внедрено в массовое производство.

Современная селекционная работа построена на генетическом улучшении показателей с течением времени. При этом чем больше выборка и точность измерения, тем быстрее мы достигаем генетического совершенствования.

Современная генетика идет по спирали: начинается со сбора данных – промеры, продуктивность, показатели по прямым родственникам, и заканчивая вычислением генетического прогресса и улучшением уже следующего поколения животных.

На основе этого были выведены породы, максимально подходящие для индустриального свиноводства, – крупная белая, ландрас, дюрок, пьетрен. Они были разделены по производственным материнским и отцовским показателям.

То есть от одних пород мы получаем больше поросят, а от других – больше мяса. Это позволило добиться поточного бесперебойного поступления продуктов свиноводства потребителю.

Но запросы человека растут, и существующие технологии перестают удовлетворять его потребностям. Так, до 2020-х годов были достигнуты предельные производственные показатели, в частности по многоплодию.

И было принято решение постоянно наращивать поголовье. Правда, данная технология не привела к ожидаемым результатам. Да и содержание большого количества животных требовало повышенных ресурсов.Возможности IT-технологий

Перед генетиками встала задача увеличения сроков использования одного животного, не улучшая его производственных показателей, а влияя на рождение более выносливого и жизнеспособного потомства, устойчивого к различным заболеваниям. На помощь пришли новые технологии, такие как геномная селекция, биоинженерия и др.

Биоинженерия позволяет редактировать геном, в котором можно удалять, добавлять и заменять нуклеотиды, а также целые цепочки ДНК.

Геномная селекция дала возможность определять генетический потенциал животных на ранних стадиях выращивания. В свиноводстве этот потенциал можно установить с точностью до 100% начиная с двухмесячного возраста поросенка. Также она позволяет работать с большим объемом данных, находить разнообразие признаков.

На этом фоне произошли два важных события – появление технологии секвенирования и расшифровка генома не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Благодаря этому стало возможным проводить масштабные генетические исследования и расширять спектр применения их результатов.

IT-технологии помогли уйти от потока бумажного документооборота, автоматизировать все процессы – от рождения до выбытия животных, возможность вести дополнительный индивидуальный учет, пользоваться терминалом сбора данных, вести аналитику, производить оценку племенной ценности по каждому признаку, обрабатывать большой массив информации и делать прогнозы.Эксперт напомнила, что в

В России с 2019 года реализуется Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2027 года. Она призвана ускорить научный прогресс, создать генетические базы. При этом программа предусматривает решение задачи технологической независимости страны.

Прочитать полную версию статьи можно на нашем сайте https://www.matrix24.ru/

Связаться со специалистами компании МАТРИЦА по вопросам автоматизации у чета в вашем хозяйстве можно, позвонив по телефону +7 (4722) 250-740

Начать дискуссию