Эволюция параллельного импорта: эксперты предупредили о подорожании товаров из Китая из-за Казахстана

Председатель комитета по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и цифровизации Московского регионального отделения "Деловая Россия" Анна Фомичева сообщила, что товары, ввозимые по параллельному импорту из Китая могут подорожать на 10-15%, в случае прекращения поставок в Россию со стороны Казахстана.

Ранее, вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев сообщил в кулуарах Сената, что Казахстан прекратит поставки в Россию 106 наименований товаров. Экспорт товаров военного назначения, включая дроны, внутренние детали, специализированную электронику, чипы и аналогичную продукцию будет полностью ограничен в связи с мировой ситуацией.

Эксперт по параллельному импорту и основательница бюро премиальных товаров "Ulanova Бюро" Екатерина Уланова считает, что данная мера не сильно повлияет на внутренний рынок в России. Лидерами продаж по-прежнему останутся товары ввозимые из ОАЭ и Европы. "Несмотря на потерю отношений с Казахстаном, параллельный импорт продолжит развиваться через другие страны. Но, к сожалению, лишение россиян такого важного канала повлечет за собой увеличение на рынке контрафактной продукции и стоимости для конечного покупателя" - рассказывает предпринимательница.

Общий товарооборот с Россией за 2023 г. достиг $10,5 млрд ($9,59 в аналогичный период 2022 г.). Доля России в товарообороте Казахстана выросла с 18,6 до 18,8%. В целом в январе – мае 2023 г. товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 10,5% до $11,43 млрд ($10,34 млрд за пять месяцев 2022 г.).

«Казахстан — это одна из перевалочных баз параллельного импорта, в том числе высокотехнологичной продукции, но не единственная. Какая-то цепочка поставок, возможно, будет нарушена, но думаю, что наше руководство найдет другие варианты — например, через Турцию, Грузию, Узбекистан» - ранее заявлял НСН эксперт бюро политического анализа, полковник запаса Павел Калмыков.

C весны прошлого года власти легализовали параллельный импорт в РФ на уровне федерального законодательства, защитив российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Ситуация с параллельным импортом продолжает эволюцию, и российские предприниматели и потребители призваны приспосабливаться к изменениям, которые могут повлиять на цены и доступность товаров из Китая и других стран.

Эволюция параллельного импорта: эксперты предупредили о подорожании товаров из Китая из-за Казахстана

Источник:

Начать дискуссию