Деловое общение и ораторское мастерство: как сделать публичное выступление логичным и интересным?

Деловое общение и ораторское мастерство: как сделать публичное выступление логичным и интересным?

Как завладеть вниманием собеседника, заинтересовать его?

Если вы забьете в любой поисковик такой запрос, то увидите миллион лайфхаков и советов, но все это не поможет, если пытаться стать убедительным бессистемно, применяя то один, то другой прием.

Поэтому, предлагаю сначала разделить весь объем информации на две части: управление голосом и логика речи.

УПРАВЛЕНИЕ ГОЛОСОМ — это все, что помогает вам звучать приятно, не переживать, не запинаться. Об этом я расскажу в других статьях.

ЛОГИКА РЕЧИ — в это понятие входит все, что касается содержания и структуры вашей речи.

Выступление должно быть построено последовательно и понятно для собеседников, слушателей или зрителей. Причем, короткие цепляющие тексты писать гораздо сложнее, чем что-то длинное. Говорить же внятно, четко и понятно без подготовки - это высший пилотаж.

В совершенстве таким умением владеют журналисты, работающие в прямых эфирах, к коим я отношусь уже 15 лет. Вот несколько направлений работы, которые помогут вам начать структурировать свои мысли и речь, как профессионалы.

Как сделать речь логичной: Модульная система

Этим способом к прямым эфирам готовятся все корреспонденты. Мы не запоминаем информацию по порядку, как стишок в школе. Почему? А вы вспомните, что происходило, если вы у доски забывали хоть одну строчку? Все! Дальше всё стихотворение забывалось. В жизни такое тоже часто бывает: человек забывает одно слово или строчку и все…

Поэтому классическая логическая система для прямых эфиров и повседневного делового общения не подходит. Она вполне годится актерам, но у них-то на репетиции есть от пары дней до нескольких месяцев, как правило. А у журналистов? Пара минут! А у вас есть куча времени на запоминание по порядку всего и вся? Нет? Тогда изучаем новую системы логики речи!

Журналисты запоминают материал блоками: блок 1, блок 2, блок 3. И если у нас хоть что-то выпадает из 1-го блока, мы просто переходим к следующей главной мысли. События часто меняются в процессе, и нам нужно уметь менять информацию местами, в зависимости от того, что происходит у нас за спиной.

Как говорить понятно: Система матрешек

А теперь представьте, что каждый модуль — это матрешка! Матрешку вы можете раскрыть - это и будет дополнительная информация. Такая визуализация поможет вам построить любое выступление. Разделим их по длительности.

Иллюстрация из методички к курсу «Дизайн речи».
Иллюстрация из методички к курсу «Дизайн речи».

Эта схема поможет вам выстроить коммуникацию от 3 до 5 минут. Вы сначала озвучиваете три главные мысли, которые вам надо прямо вдолбить в собеседника. А потом даёте все детали. Можно пошутить, посмеяться. После же деталей снова повторяете все главные мысли — кратко и емко, чтобы каждый запомнил, о чем вы говорите.

Такую технику вы тоже можете увидеть практически в любом прямом эфире. Звучит она так: «Давайте подведём итоги…». Но это более официальный вариант, в повседневной коммуникации будет звучать попроще: «Итак…», «Еще раз повторю…» и так далее.

Деловое общение и ораторское мастерство: как сделать публичное выступление логичным и интересным?

Такая подача подойдет уже для сложных материалов от 5 до 10 минут. Тут мы чередуем: главная мысль 1 + блок второстепенных, главная мысль 2 + блок второстепенных, главная мысль 3 + блок второстепенных. Подобная подача особенно уместна в отчетах.

Получается так: “Мы проделали вот такую работу (мысль 1) + перечисляем что сделано, сейчас не доделано еще 3 пункта (мысль 2) + расшифровываем пункты, для дальнейшей деятельности нам нужно (мысль 3) + рассказать про деньги, время или еще что-то”. По желанию в конце резюмировать.

Деловое общение и ораторское мастерство: как сделать публичное выступление логичным и интересным?

Самая сложная, на первый взгляд, структура. Она для речей длиннее 10 минут. Сначала озвучиваете главную мысль и первый блок второстепенных. Потом вы даёте вторую мысль, второй блок второстепенных, и ещё раз повторяете первые две главные мысли. В конце рассказываете третью главную мысль, добавляете к ней блок второстепенных, и в конце ещё раз резюмируете все три главные для того, чтобы никто точно не забыл о чём вы говорили.

Сейчас эти схемы вам кажутся сложными. Но это схемы! Они уже делают ваше повествование структурным, в отличие от хаотичного или последовательного запоминания. И, конечно, как любая система, модульная логика требует доведения навыка до автоматизма.

В моем курсе «Дизайн речи» этому уделяется целый блок и персональная отработка с каждым учеником его личной презентации. Еще у нас есть уроки по упрощению информации. Об этом у меня есть отдельная статья. А еще больше информации вы найдете в моем гайде «С чего начать улучшать речь». Можете бесплатно скачать его прямо сейчас.

(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)

Начать дискуссию