Как правильно пить кофе для бодрости?

Первые два часа после пробуждения – не пейте кофе. В принципе, это кофейная база, которая поможет получать максимальную отдачу от кружки кофе. Но в чем смысл? И что такого ужасного в том, чтобы отказываться если не от кофе в постель, то от кофе после завтрака? Давайте разбираться.

Как правильно пить кофе для бодрости?

Несмотря на то, что кофе – самый популярный бустер для мозга, существует еще с десяток легальных и доступных инструментов для улучшения работы мозга. Подробнее о них рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать актуальные материалы!

Простой и понятный гайд, как пить кофе для бодрости

Самое главное в кофе – это понимание принципов его влияния на организм. Все как в физике за седьмой класс: энергия не берется из ниоткуда, и не пропадает «в никуда». Кофеин не дает мифическую бодрость или сверхсилу. Он встраивается в естественный ход процессов в организме. Наша задача: обеспечить максимально лояльное «вхождение кофеина в организм».

Как работает кофеин

В нашем мозге действует несколько нейрогормональных систем, которые содержат сознание в шатком равновесии. Но сейчас нам нужны три из них: дофаминовая система, система глутамата и аденозина.

  • Дофамин – это нейрогормон, который отвечает за чувство предвкушения и мотивации. Он производится напрямую в мозге и не может попасть в него извне. Кофеин же делает рецепторы дофамина более чувствительными. Как результат, то, что раньше слегка подогревало интерес, под кофеином становится объектом пристального внимания.
  • Глутамат в мозге отвечает за общую активность нейронов. По ощущениям это похоже на то, что в мозгу копошатся мысли и идеи, им становится тесно, они бурлят и стремятся вырваться наружу. Именно обилие таких мыслей, идей и жажда движения – результат повышенной чувствительности рецепторов глутамата. Которая достигается благодаря кофеину.
  • Аденозин – это гормон, который отвечает за чувство усталости. Он не является её причиной, а работает как уведомление в телефоне. Кофеин обладает способностью блокировать рецепторы аденозина. Из-за чего организм какое-то время не чувствует усталость. Как результат, кофе бодрит именно за счет того, что организм не понимает, что устал.

То есть, кофе не дает энергии извне, но и не «истязает» ресурсы организма. Скорее временно переключает организм в режим «ультимативной работоспособности», ценой последующей необходимости отдохнуть.

Как человек сам угнетает работу мозга и организма

Кофе великолепнейший инструмент для бодрости, но вся проблема в том, как именно его использует человек. Кружка кофе с утра – палка в колесах общей продуктивности. И вот почему:

  • Уровень аденозина начинает медленно накапливаться в организме с утра, и достигает пика к вечеру. За ночь он постепенно снижается, пока не «скинется до минимума». Вот только каким бы бодрым вы ни проснулись, немного аденозина все еще будет в организме.
  • Под утро, в предрассветный час, организм синтезирует повышенный уровень кортизола. Это гормон стресса, который помогает проснуться. Все утро кортизол повышен, и он помогает зачистить остатки аденозина.
  • Именно утром обычно и выпивается первая кружка кофе. Тем более тот самый «кофе в постель». И это худшее решение.
  • Кофеин блокирует работу рецепторов аденозина, из-за чего кортизол не может выполнить свою работу, и аденозин остается в организме.
  • Кофеин держит организм в бодрости несколько часов. За это время аденозин продолжает постепенно синтезироваться в организме.
  • Часов в 10-11 утра чувствуешь, что вроде как немного устал, и догоняешься еще одной кружечкой. Уровень аденозина продолжает расти, но ты его не чувствуешь.
  • После обеда кофеин уже не лезет, серотонин повышается и волна аденозина накрывает с головой. Отсюда усталость днем, прокрастинация и ничегонеделание.

Вместо этого, достаточно отложить утренний прием кофе на час-два с момента пробуждения. И повысить синтез кортизола тем же умыванием холодной водой. Смысл в том, чтобы избавиться от аденозина, а не глушить его.

С чем уместно сочетать кофе для бодрости?

Как правильно пить кофе для бодрости?

Помимо распорядка дня, внутри которого пьется кофе, можно также подобрать оптимальные элементы, с которыми кофе будет эффективнее действовать для мозга и ЖКТ в целом.

Жиры как топливная база

Здесь обратимся к рецепту бронебойного кофе. Бренд, который пришел с гор Тибета. Его пробовали улучшить, используя МСТ масло, но, на самом деле, для улучшения эффекта кофе достаточно использовать следующий рецепт:

  • Завариваем кофе. Френч пресс, дрип или сваренный в турке – разницы особо нет. Заливаем в отдельную емкость.
  • Туда же добавляем одну ложку кокосового масла.
  • И ложку сливочного масла.
  • Смешиваем все это в блендере или взбиваем миксером.

За счет жиров, кофеин медленнее усваивается организмом, а организм получает топливо, которое поддерживает высокую активность. В результате, действие кофе помогает бороться с усталостью в долгосрок.

Грибы и кофе

Несмотря на то, что кофе чаще пьется с чем-то сладким, адаптогены и грибы будут отличным подспорьем для мозга. Ежовик, который улучшает синтез BDNF NGF факторов создает эффект долгосрочной подачи питания в мозг.

Кордицепс изумительно дополняет эффект кофе, когда речь идет про повышение энергичности и работоспособности. При этом полисахариды будут подпитывать работу клеток, пока организм получает заряд дофамина и ощущает прилив сил.

Что касается рейши, то в сочетании с кофеином гриб будет действовать как и всегда, работая на улучшение общего метаболизма организма. Тем самым поддерживая общий тонус, подвижность и готовность к изменениям.

Уместно ли вообще пить кофе для бодрости?

Если использовать кофе грамотно, то да. Пить для бодрости, в правильные моменты дня, с прицелом на продуктивность. Пытаться использовать кофе как «прокладку» для разбитого режима – бессмысленно. Это приведет к еще большему выгоранию.

Больше материалов про то, как можно использовать доступные инструменты для улучшения продуктивности, вы найдете в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!

Контент для взрослых
Начать дискуссию