Какой из ИМС-«китов» самый главный ?

Какой из ИМС-«китов» самый главный ?

В ИМС-посте № 4 мы ввели предмет методологии Информационного менеджмента в строительстве (ИМС): управлять отраслевой информацией для повышения эффективности деятельности организации.

Но, чтобы идти дальше, нам нужно понять, на каких концепциях эта дисциплина основана, без чего она не существует как отдельная методология. (Так, ореховый пирог состоит из многих ингредиентов, но самый главный из них – орехи: без них ореховый пирог, очевидно, перестает быть ореховым). Итак, без каких ингредиентов ИМС перестает быть ИМС?

Их три. Фундаментальных процессно-технологических концепций, которые лежат в основе теории и которые держат на себе практику применения. Поэтому мы назвали их ИМС-китами. Китов нужно понять сейчас, потому что потом отсылки на них будут постоянно.

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ (ИМ) – новый способ представления цифровой информации, связанной с уже действующим активом или будущим, который планируется или создается. Здесь можно представить себе ИМ как актив, но виртуальный, отражающий информацию о своем реальном прототипе – физическом объекте. Насколько виртуальный актив должен полно отражать всю информацию, связанную с реальным объектом?

О! Это очень интересный и очень правильный вопрос, и ответ здесь будет только один: столько, сколько нужно тем, кто эту ИМ будет использовать. А как это можно определить «столько, сколько нужно»? Оставайтесь с нами, коллеги, и скоро вы все узнаете. Обещаю.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН – основная трансакция в ИМС происходит между двум сторонами – получателем информации и поставщиком информации. Первый из этой пары, чтобы продолжать свою профессиональную деятельность, испытывает потребность в информации. На ее основе он определяет информационное требование, которое передает поставщику. Тот, в свою очередь, производит требуемую информацию и передает ее получателю.

Состоялся обмен информацией: информационное требование (например, ТЗ – это ведь тоже информация) было «обменяно» на информационный результат (например, трехмерную графическую модель с дополнительными неграфическими атрибутами, или BIM-модель).

СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИНФОРМАЦИИ (ИМ) – у этого ИМС-кита главное слово «совместное», именно организация СОВМЕСТНОЙ деятельности разных сторон по производству и использованию ИМ – предмет нашей методологии. Мы же про управление говорим, поэтому мы должны создать процесс управления совместным «строительством», или производством, виртуального актива. Почему мы говорим не «моделирование», а «производство»?

Ну мы вообще это слово будем использовать редко, только в контексте объектно-пространственного информационного моделирования, когда создается, например, 3d-модель (о формах представления информации, о BIM и не BIM, чуть позже, не сегодня). Вы увидите, что процесс создания виртуального актива ненамного отличатся от реального – то же производство. И тогда давайте просто поменяем прилагательные, нам же легче будет. Вместо «строительное производства» будет говорить «информационное производство», или «производство информации», или «производство информационной модели».

Каждого ИМС-кита мы разберем подробнее в следующих постах. А сегодня, напоследок, акцентирую ваше внимание на таких двух важных моментах:

1. Все киты, все указанные концепции, существуют в тесном симбиозе друг с другом. Вы не можете «исключить» одного кита или рассматривать его обособленно без остальных. ИМ создается в процессе совместного производства посредством совершения информационных обменов между сторонами.

2. Все три кита «живут» в среде общих данных, СОД. Вне СОД – они не существуют. Поэтому такая и метафора: три сиамских ИМС-кита плавали в СОД-океане.

Надеюсь, вы заинтригованы и ждете продолжения.

А продолжение – следует!

Начать дискуссию