Что внутри информационной модели (ИМ)?

Мы назвали трех китов методологии управления информацией в строительстве и эксплуатации. Сегодня начнем говорить об одном из них: информационной модели. Но в одном посте все не уместиться, поэтому будем резать кита и есть по кусочкам. Сегодня о том, что у него внутри.

Что внутри информационной модели (ИМ)?

Внутри информационной модели – информация, данные. В рамках ИМС не будем строго разделять термины «данные» и «информация», как это принято в информатике. В своей дисциплине будем упрощать: для нас это – синонимы.

Информация может быть структурированной и неструктурированной. Структурированные данные описываются количественными признаками, а неструктурированные – качественными. Все структурированные данные мы поделим еще на две категории: графические модели и данные об активе. Итого у нас будет три типа данных, которые ИМ может содержать:

  • Графические модели как представление геометрической информации об активе (например: 3dмодели, 2d (САПР)-чертежи).
  • Данные об активе, описывающие различные точные параметры и характеристики, связанные с активами (например: в базах данных, спецификациях, таблицах).
  • Документация как разные формы неструктурированной информации об активе (например: тексты, изображения, аудиозаписи, видеозаписи и т.д.).

Все три типа связаны между собой в ИМ: графические модели могут иметь двухстороннюю связь с данными об активе: меняется геометрия – меняются связанные с геометрией атрибуты (то есть данные об активе) и наоборот.

Документация связана с графическими моделями и данными об активе односторонней связью. Так, на их основе можно выпустить документы в виде чертежей, текстов, изображений, а вот наоборот уже нельзя: документация сразу потеряет связь с графическими моделями и базами данных.

Но вот вопрос: а как физически это все организовано в информационной модели? Физически это организовано с помощью информационных контейнеров.

Информационный контейнер в ИМС – очень интересный и специфический термин. Но давайте его – для простоты – рассматривать пока как привычный нам файл, который имеет дополнительные атрибуты (свойства) в среде общих данных. Мы об этом подробно поговорим еще – и не раз.

Контейнер будем определять по двум аспектам:

  • По его «оболочке», то есть технологическому формату контейнера (например: PDF, XML, IFC, RVT, JPG и др.).
  • По его «содержанию», то есть какое количество, какого качества и детализации информации контейнер содержит.

Итак, физически ИМ состоит из разных контейнеров со структурированной и неструктурированной информацией, представленной в разных формах (форматах) и с разным содержанием.

А почему мы до сих пор ничего не сказали про BIM-модели?

Потому что в рамках ИМС «BIM-модель» звучит очень неопределенно. Мы будем оперировать конкретными «оболочками» и «содержаниями» контейнеров.

Разница между ИМ и BIM-моделью — и методологическая, и технологическая. BIM-модель — это понятие, отражающее информационный результат объектнопространственного моделирования. В ИМС оно соответствует графической трехмерной модели, геометрические элементы которой связаны с данными об активе.

BIM-модель — это всегда структурный компонент ИМ, один из ее информационных контейнеров.

Соответственно, в ИМ может быть как одна BIM-модель, так и несколько. И вполне допустима ситуация, когда в информационной модели нет BIM-моделей вообще. (Но мы с вами не забываем, что чем больше структурированной информации, тем лучше!)

BIM-модель создается поставщиками информации. Умение создавать объектно-пространственные модели в той или иной программе – технические компетенции.

Каким образом формируется структура информационной модели?

Формирование ИМ – это компетенции информационного менеджмента в строительстве. Строение ИМ определяется информационными менеджерами, или ИМС-специалистами, исходя из конкретных задач и условий. Никогда не будет одинаковая ИМ для всех случаев жизни.

Почему так?

Для того чтобы определить структуру формирования ИМ наиболее эффективным образом, нужно хорошо разбираться и в том, как реальный объект будет создаваться, и, как он будет использоваться при эксплуатации. Поэтому очень важно здесь задействовать специалистов-практиков по строительству и эксплуатации, а не только тех, кто отвечает за управление информацией и ее производство.

Так как строительный проект – это всегда уникальное произведение, так и стратегия формирования и структура ИМ (стратегия федерализации) будут зависеть от многих факторов, которые ИМС позволяет учесть.

Что внутри информационной модели (ИМ)?

Чем принципиально отличается ИМ по ГрадКодексу от ИМ по ИМС?

ИМ, определенная в нашем ГрКодексе и ПП 614 от 17.05.24, представляет собой конечный набор информационных результатов, требуемых регулятором для сбора, очевидно, статистических данных.

По большому счету, по нашему мнению, это не является «моделью» как способом отражения текущих свойств объекта. Здесь мы имеем дело со сбором и накоплением все той же привычной нам документации, но только в других форматах (XML).

И, кстати, в этой части претензий к регулятору быть не должно: если ему нужны эти данные, это его воля и его информационные требования. Важно другое:

1) чтобы труд по их сбору и предоставлению достойно и справедливо организациям оплачивался;

2) чтобы требования к информации были определены более эффективным образом.

ИМ по ИМС – это единый источник информации по проекту (или активу), работая с которым, все задействованные стороны получают возможность повысить эффективность своей деятельности, с проектом или активом связанную. Чем больше будет определено сценариев применения информации (ИМС-сценариев) на основе одной ИМ, тем эта эффективность будет выше.

Начать дискуссию