Примитивизм = деградация живописи?

Примитивизм = деградация живописи?

Начнём с того, что примитивизм — это одно из направлений русского авангарда (конец 1900-х — начало 1910-х). Среди особенностей примитивизма — инфантильные, детские формы и пропорции фигур, неуклюжая пластика, имитация любительского рисования, наивная сказочность.

Принципиальную роль здесь играла опора на национальную традицию, на образцы древнего и народного искусства, прежде всего икона, лубок, скульптурную архаику.

В этом направлении активно работал Михаил Ларионов, написавший целый полиптих «Времена года», в котором и отобразились основные тенденции примитивизма:
1) стремление к передачи детской манеры рисования
2) изображение, напоминающее наскальные рисунки

Примитивизм = деградация живописи?

Примитивисты не не умели рисовать. Они сознательно отказывались от принципов академической школы и стремились вернуться к первоисточникам, к детскому пониманию мира, который они считали более чистым и правильным.

Инфантилизм — это попытка сбросить с себя все навязанные обществом и годам рамки и посмотреть на мир как первый человек, чей взгляд ещё ничем не затуманен.

Остальные статьи и посты про аниме, фильмы, живопись, литературу и другие виды искусства читайте в нашем телеграмм канале metranpaj:

Примитивизм = деградация живописи?
Начать дискуссию