Холодильник, телевизор и все-все-все

Активисты движения «РазДельный Сбор» посетили завод по переработке электрооборудования «Экотехпром» Корпорации Экополис

Холодильник, телевизор и все-все-все

Почему для переработки холодильников и телевизоров нужны разные производственные линии? Что происходит с отжившими свой век компьютерами, планшетами, гирляндами, проводами? Какие ещё бывают сепараторы, кроме барабанного и оптического? «РазДельный Сбор» своими глазами убедился – переработка техники существует и процесс этот весьма эффективен.

Свинец, мышьяк, кадмий

Перед началом экскурсии директор по работе с государственными органами Корпорации Экополис Илья Фёдоров рассказал гостям про деятельность завода, отдельно остановившись на значении утилизации как для экологии, так и экономики.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Среди опасных компонентов, содержащихся в утильной технике, он назвал селен, бериллий, хром, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и фреоны. Все эти вещества, попадая в организм человека, могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем: от неврологических расстройств до онкологических заболеваний и расстройств центральной нервной системы.

В то же время исключительно важно, чтобы эти элементы возвращались в экономический оборот. Использование вторичных ресурсов позволяет экономить воду, электроэнергию, снижать нагрузку на окружающую среду, связанную с непосредственной добычей полезных ископаемых.

Примером послужила обыкновенная стиральная машина. Оказывается, в её состав входит 30 кг чёрных металлов, 2 кг алюминия, 0,5 кг меди, 3 кг пластика, 1 кг стекла и 19,5 кг бетона (это так называемая станина – то, что удерживает устройство на месте и гасит вибрацию). Из этого количества пластика можно сделать 25 вешалок, из металла – два автомобильных капота, а меди хватит на 16,6 метров силового кабеля.

При этом для производства 1 кг пластика из первичных ресурсов потребовалось бы 16 л нефти, для получения 0,5 кг железа необходимо обработать 1 кг железной руды, ну а в 1 кг медной руды в среднем содержится всего 10 г меди. Стоит задуматься о количестве выбросов и загрязнений, связанных с добычей и обработкой первичных материальных ресурсов.

При чём здесь РОП?

Как должна работать экономика замкнутого цикла, чтобы сохранять и ресурсы, и здоровье граждан? На схеме, представленной Ильёй Фёдоровым, очень много слагаемых. Это и государство, которое регулирует отрасль, и банки, обеспечивающие развитие и модернизацию инфраструктуры, и сами производители и импортёры техники (на них возложена РОП – расширенная ответственность производителя, о которой сейчас так много говорится в СМИ). Конечно, это и мы, население, и ритейл, и производители товаров из вторичных материалов.

Расширенная ответственность производителя подразумевает, что импортёры или производители техники обязаны обеспечить утилизацию своих товаров после утраты ими потребительских свойств. Это может быть сделано физически: компании обеспечивают сбор своей продукции и передают непосредственно на утилизацию. В противном случае РОП может быть реализована в виде уплаты государству экологического сбора.

По словам Ильи Фёдорова, механизм РОП – важная составляющая в жизни предприятия, специализирующегося на утилизации ОЭЭО – отходов электронного и электрического оборудования.

Слабое звено

Да, самое сложное – это сбор отработанной электроники. По данным «Ведомостей», на сегодняшний день в России действует более 1400 пунктов приёма – это экопункты, магазины техники и т.д. Их количество за три года выросло втрое. Тем не менее, этого явно не хватает для того, чтобы обеспечить сбор 1,631 млн тонн электронных отходов, которые образовываются в России в год (по данным глобального мониторинга электронных отходов). По информации РЭО, в нашей стране перерабатывается всего порядка 6% от этого количества.

Кстати, эти данные разнятся с цифрой, которую опубликовали те же «Ведомости» со ссылкой на исследование группы «М.Видео – Эльдорадо» и ассоциации «СКО Электроника – утилизация». Это исследование показывает, что утилизируется уже 15% от общего объёма произведённых отходов.

Кто бы ни оказался прав, и 6, и 15 процентов от общего объёма – весьма невысокие показатели, хотя темпы роста внушают определённый оптимизм.

Для того, чтобы обеспечить сбор техники, организуются различные акции (грядёт «Электроосень»!), отдельные проекты реализуют ритейлеры. Кстати, партнёром утилизационной программы группы компаний «М.Видео – Эльдорадо» как раз является Экополис, а карту магазинов, которые участвуют в программе, можно посмотреть на сайте компании.

Важный шаг – взаимодействие с госорганами. Так Экополис заключил соглашение с правительством города Москвы. Теперь вся списанная техника из госучреждений – а сюда относятся и поликлиники, и детские сады, и школы, и офисы «Мои документы» – будет организованно передаваться на утилизацию в недавно открытые пункты компании Экополис. Подробнее об этой программе можно почитать на сайте www.mosutil.info. Этот проект – первое в России соглашение о государственно-частном партнёрстве в сфере обращения с электронными отходами. В столице действуют два пункта приёма:

· Алтуфьевское шоссе, д. 35Б, стр. 8;

· Остаповский проезд, д. 6, стр. 2.

На момент разговора второй пункт только готовился к открытию, однако Илья Фёдоров сообщил, что он будет готов к приёму клиентов в течение одной-двух недель.

А в Подмосковье при поддержке регионального Минэкологии, Минимущества и МинЖКХ действует благотворительная программа «Школа утилизации. Электроника». В рамках этой программы акции по сбору отработанной техники организуются в образовательных учреждениях Московской области, а также в госучреждениях. Сейчас к «Школе утилизации. Электроника» подключились республики Татарстан, Марий Эл, Мордовия, а также Тульская, Нижегородская, Ивановская, Рязанская, Костромская, Пензенская, Ленинградская, Ульяновская и Тверская области. Программа реализуется Фондом рационального природопользования.

Даёшь 85%?

C 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила утилизации ОЭЭО, согласно которым оборудование должно быть утилизировано не менее, чем на 85%. Такова должна быть доля вторичного сырья, возвращённого в экономический оборот. Это зафиксировано в приказе Минприроды № 399 от 11.06.2021. По результатам ежегодного инспекционного контроля завод «Экотехпром» соответствует этим требованиям.

Холодильник, телевизор и все-все-все

А теперь о самом предприятии. Корпорация Экополис – это не один, а три завода. «Экотехпром», который занимается непосредственно переработкой электронного и электрического оборудования, «Аврора» (бывший «Аурус») – здесь занимаются печатными платами и цветными металлами – и «Экопласт». «Экопласт» – это завод по переработке корпусных пластиков и производству рециклированной гранулы АБС, ПП и ПС.

Взаимодействие этих предприятий даёт на выходе извлечение полезных фракций на уровне 85-95% от входящего объёма электронного лома.

После продолжительной беседы и ответов на все вопросы «РазДельноСборцев» началась, собственно, экскурсия.

Три линии

Облачившись в жилеты, каски и маски, мы отправились смотреть на переработку.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Представьте себе огромный ангар, в котором гора стиральных машин кажется брошенными детскими кубиками, а десяток холодильников – скромными кирпичиками. Глаза разбегаются и теряются в обилии конвейеров, погрузчиков, оборудования и, конечно, тех самых ОЭЭО – старых пылесосов, телевизоров, стиральных машин и прочей утильной техники. Площадь объекта – 16734 квадратных метра, мощность – 75000 тонн в год.

Холодильник, телевизор и все-все-все

На наших глазах разгружается внушительная фура. Мониторы, принтеры, клавиатуры – всё это кажется большой однородной горой.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Рабочие завода делят этот входящий поток на три части: отдельно холодильники, отдельно телевизоры, отдельно всё остальное, то есть мелкую бытовую технику. Каждая из этих трёх групп перерабатывается на отдельных линиях, которые сходятся лишь в самом конце. Одновременно может работать только одна линия.

Важный момент: весь входящий поток предварительно взвешивается. По словам специалистов завода, баланс входящего сырья и продукта на выходе всегда сходится. На полигон отправляется не более 3% – это резинки, деревянные корпуса от совсем старых советских телевизоров и другие нестандартные элементы, не подлежащие переработке.

Такие разные сепараторы

На наших глазах как раз работает линия для мелкой бытовой техники. Её производительность – до 10000 кг электронного лома в час.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Первый этап – ручная сортировка. Здесь отбирают крупные куски стекла, пластиковые элементы, большие алюминиевые детали. Важно, что на этом этапе извлекаются и внутренние комплектующие – картриджи от принтеров, батарейки, аккумуляторы. Часть этих предметов могут стать взрывоопасными при попадании, например, в дробилку.

Затем масса, которая раньше была техникой, попадает в шредер предварительного измельчения. Именно туда отправился прибор, который взяла с собой для утилизации одна из коллег по «РазДельному Сбору».

Ступеней измельчения тоже несколько, и на выходе они дают элементы с каждым разом всё меньше и меньше. В итоге вся техника превращается в неоднородную массу кусочков: здесь пластик соседствует с различными металлами и стеклом. Понять, чем именно были эти осколки-кусочки при жизни, уже не представляется возможным.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Следующая задача – отделить одно от другого и третьего, а ещё разобрать цветные металлы по видам. Для этого используются приборы, основанные на физических свойствах материалов. Чёрные металлы магнитятся (в магнитном сепараторе), цветные проводят ток (в индукционном сепараторе). Для отделения ферромагнитных материалов также используется вихретоковый сепаратор. Он работает по принципу вихревых токов, индуцированных магнитным ротором. При быстром чередовании магнитных полюсов создаётся магнитное поле, которое на короткое время «намагничивает» даже цветные металлы. За счёт одинаковой с магнитным полем полярности намагниченные материалы сбрасываются с конвейерной ленты.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Отдельно хочется сказать и о принципе работы индукционного сепаратора. Масса кусочков движется по конвейерной ленте. На линии детекции датчики определяют электропроводимость материала и передают сигнал системе пневмоклапанов. Объект «отстреливается» из общего потока сжатым воздухом. Рядом с этими сепараторами довольно шумно: то ли треск, то ли стук «отстреливаний» хорошо различим.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Цветные металлы отделяет друг от друга оптический сепаратор. Он ориентируется на цвета: медь – красная, латунь – жёлтая, алюминий – серебристый.

За всеми этими автоматическими процессами следит один сотрудник из пультовой.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Вся масса пластика отправляется для дальнейшей сепарации и гранулирования на завод «Экопласт». Лом чёрных металлов отправляется на предприятия металлургии. Печатные платы, провода, медный лом и медьсодержащие сплавы отправляются на завод «Аврора» для дальнейшей переработки.

Из чего же, из чего же, из чего же… сделан наш холодильник?

И почему для его переработки нужна отдельная линия? Конечно, всё дело в хладагентах – веществах, которые и обеспечивают охлаждение и заморозку. Фреоны, или хладоны (этот термин более распространён в литературе СССР и РФ), – это техническое название группы галогеносодержащих производных насыщенных углеводородов (спасибо, «Википедия»!). Главным образом это производные метана и этана. Известно более 40 видов фреонов. Это бесцветные газы или жидкости без запаха, которые заработали себе негативную репутацию разрушителей озонового слоя.

Для человеческого организма фреоны тоже небезопасны: некоторые их виды могут воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывать спазмы, удушье и нарушения микроциркуляции крови. Некоторые соединения способны накапливаться в организме и концентрироваться в жировых тканях и мембранах клеток.

В общем, попадание хладогентов в окружающую среду приводит к печальным для всех последствиям. Именно поэтому холодильники попадают на отдельную производственную линию. Её производительность – 60 штук в час. На конвейерной ленте к каждому холодильнику подключается специальный вакуумный насос, который откачивает хладогенты (те самые фреоны). Затем эти газы проходят несколько степеней очистки и отправляются на повторное использование на производства холодильных установок.

Пенополиуретан, который используется в холодильниках как изолирующий и сохраняющий температурный режим материал, тоже извлекается и утилизируется отдельно. Он проходит процедуру дегазации и прессуется в пеллеты. Это гранулы, внешне похожие на древесный наполнитель для кошачьего туалета.

Пенополиуретановые пеллеты используются в качестве высококалорийной топливной добавки на различных предприятиях, например, цементных заводах. Тот же принцип, что и у РДФ-топлива, но здесь хотя бы есть уверенность в составе этих топливных добавок.

Дальнейшая судьба холодильника, лишённого хладогентов и изоляции, – всё те же магнитный, вихретоковый и индукционный сепараторы. Отдельно стоит сказать, что люминесцентные лампы, использующиеся в некоторых промышленных холодильниках, извлекаются и передаются на специализированное предприятие по переработке.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Что такое люминофор

Последняя линия переработки предназначена для телевизоров с ЭЛТ – электронно-лучевой трубкой. Как и холодильники, каждый такой прибор удостаивается индивидуального общения с работником завода. Телевизоры демонтируются вручную: кинескоп отделяется от корпуса, который отправляется в дробилку.

Холодильник, телевизор и все-все-все

Сложенные друг за другом, кинескопы похожи на луковицы или инжир. Каждый из них вручную устанавливается в специальное устройство для резки. Чтобы легко и быстро разрезать такую «луковицу», используется специальная раскалённая проволока. Затем из вскрытого кинескопа вакуумной установкой удаляют люминофор. Это вещество, преобразовывающее поглощаемую энергию в световое излучение. Затем люминофор фильтруется и собирается в специальные ёмкости. Очищенное от люминофора стекло отправляется на дальнейшую переработку.

Почему надо бояться «чёрных утилизаторов»

Насосы для хладогентов, специальная установка для разрезания кинескопов – это не роскошь, а забота о том, чтобы опасные вещества не попали в окружающую среду. Ну и, разумеется, чтобы они не причинили вреда сотрудникам предприятия.

И тут я не могу не сказать обо всех подозрительного вида товарищах по объявлениям «вывезу холодильник на запчасти» и прочих гражданах, которые извлекают из техники цветные металлы, а корпусы и все опасные элементы бросают на ближайшей контейнерной площадке или, того хуже, в ближайшей лесополосе.

Хорошо, если после их деятельности искалеченная техника всё же попадает на нормальное предприятие по переработке (такие жертвы любителей цветмета мы видели и на «Экотехпроме», и на заводе НЭК). А если нет?

Список опасных компонентов, которые может содержать в себе техника, представлен в самом начале статьи. Порой, желая внести свой вклад в ремонт старой техники и передавая таким товарищам сломанные приборы «на запчасти», мы только способствуем загрязнению окружающей среды.

Что касается любителей срезать со старой техники провода и сдавать их в тот самый цветмет, то их деятельность может нанести не меньше вреда. На заводе «Аврора», куда попадают провода после «Экотехпрома», есть специальные установки по отделению металла от оплётки. «Чёрные» же утилизаторы её попросту сжигают. Какая ядовитая смесь попадает в воздух при этом – можно только догадываться.

В Московском регионе есть немало возможностей утилизировать технику правильно, не нанося вреда окружающей среде. Это и пункты приёма, и акции «Электровесна» и «Электроосень», и постоянные акции в гипермаркетах электроники. Давайте же ими пользоваться.

Больше фотографий с экскурсии смотрите в нашем альбоме.

Статью подготовила Анна Буглаева, фото – Анастасия Иванова.

11
Начать дискуссию