Как руководителю поддерживать эффективность удаленной команды?

Удаленные команды - это уже состоявшийся факт, поэтому нет смысла копаться в причинах их появления.

Как руководителю поддерживать эффективность удаленной команды?

Евгения Воронова. Бизнес-архитектор. Город управленческого мастерства.

Но многие руководители уже задумались об эффективности такого формата, потому что в их коллективах появились сотрудники, которые вообще не работали в офисах; не знали офисной дисциплины, не были «на ковре» у руководителя, когда общение глаза в глаза; не уединялись с коллегами в кабинетах для решения вопросов взаимодействия; не общались в перерывах за чашкой кофе; не ходили вместе на обед.

В общем, если бывшие офисные сотрудники еще сохранили «мышечную память» офисной командной работы, то удаленщики в чистом виде ее даже не имели.

Как поддерживать эффективность такой команды?

Вот несколько обязательных условий, которые обеспечат рабочее взаимодействие.

1. Технические условия для всех членов команды. И речь здесь не об электронной почте, или группу в одном из популярных мессенджерпах, которые в наше время уже не обеспечивают нужную оперативность. Да, чтобы создать и поддерживать команду , нужны средства, обеспечивающие стабильную регулярную онлайн связь, которая максимально приближает к живому общению.

2. Сохраните все регулярные совещания, которые вы проводили в офисе, считали их необходимыми, и которые доказали свою эффективность. Переведите их в онлайн формат, внедрите график плановых совещаний и следуйте ему.

3. Создайте инструмент, который позволит быстро собирать сотрудников на незапланированные совещания.

4. Не допускайте даже намека на возможность создания недоброжелательной обстановки, введите правила общения, порядок взятия слова.

5. Внедрите правило документировать итоги, решения любых совещаний и их последующую рассылку участникам и заинтересованным сотрудникам. Так вы не потеряете информацию.

6. Создайте общий ресурс для хранения информации, введите правила предоставления доступов к ней, назначьте ответственного хранителя всех информации.

7. Воспользуйтесь инструментами, которые могут обеспечить контроль за процессами в режиме реального времени. Сейчас на рынке много программ, которые помогают управлять бизнесом.

8. Регулярно измеряйте вовлеченность сотрудников, степень их удовлетворения работой. Это можно делать через специально разработанные опросы. Если у вас нет опыта проведения таких мероприятий и анализа их результатов, обратитесь к специалистам.

9. Соблюдайте все нормы труда, удаленный формат работы здесь практически не отличается.

10. Проводите для своей команды разные мероприятия, направленные на сплочение: это может быть как деловая игра, так и виртуальные посиделки.Хочешь знать больше? Переходи в телеграмм-канал

#Бизнес-архитектор

1
Начать дискуссию