Как формируется нейтральность коуча: столкновение картин мира

В 2024 году я собрала постоянную менториговую группу “Смыслы”. Мне, кстати, до сих пор очень нравится название. Я сделала не просто классический групповой менторинг по сессии, а еще добавила туда теоретической части по компетенциям. У меня уже был за плечами и асессорский курс и асессорский опыт в академии.

Кстати, я всегда недоумевала, почему то, чему учат асессоров никто не рассказывает тем, кто потом сдает свои сессии на контроль и проверку, чтобы получать квалификационный уровень.

На одном из менторингов, который я проводила мы начали разговор о картине мира клиента. И знаете, я не очень понимаю, когда такую тему рассматривают в отрыве от картины мира коуча. Я про тот самый маркер модели компетенций ICF, который значится как 6.5. Готовьтесь, сейчас будет немного душно, но мне кажется это важная тема даже вне контекста нашей коучинговой практики.

Итак, мы как коучи в процессе работы познаем клиента целостно и системно, смотрим на его картину мира: как клиент воспринимает себя в этом мире, свои отношения с миром в обоих направления (я - к миру, мир - ко мне). Это важно, я тут не могу отрицать.

Еще я предлагаю обратить внимание на мысль о том, что компетенция не говорит нам как именно мы что-то должны делать, но говорит нам о том, какие задачи мы можем решать в своей профессиональной деятельности. Маркеры стали нам подмогой, но я всегда предлагаю открывать именно модель компетенций и читать, что там написано, чтобы понимать, что когда мы что-то как коучи делаем в сессии у нас есть задачи, и мы решаем эти задачи задавая вопросы, выдерживая паузы и другими иными способами.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Так вот, вернемся к картине мира.

Мой любимый яркий и показательный пример такой. Представьте человека, который говорит вам абсолютно серьезно и верит в то, что он - “Любимое дитя Вселенной”. А теперь представьте человека, который считает себя унылой какашкой (никогда не думала, что напишу в своей книге это слово, но пример надо было привести показательный).

Для каждого из этих двоих будут свои убеждения, свои установки и когнитивные искажения, скорее всего свои любимые слова и выражения, и абсолютно точно свои способы действовать исходя из того, как каждый из них мыслит. Соответственно исходя из этого, если мы представим, что перед нами сидит клиент, мы будем выстраивать адаптированный вариант коучинга, который будет направлен на решение задач, при той базе, которая уже имеется.

Что вы думаете о таких людях?

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Вот тут и начинается самое интересное. Ну к примеру, что тот, который думает, что он “любимое дитя вселенной” классно со всем справляется и думает, что мир вокруг него изобилует возможностями? Или, может быть про то, что он немного инфантилен и упускает из виду объективные обстоятельства, которые могут помешать ему достигать целей? Теперь перейдем к нашему второму унылому представителю. Наверняка он перекладывает ответственность, не принимает ее на себя, предпочитает не действовать, потому что в его мышлении есть фатализм и тлен?

Остановимся. Когда мы начинаем думать что-то о человеке, как я привела пример выше, мы начинаем создавать интерпретации, которые фильтруются через нашу собственную картину мира. Туше. То есть мы накладываем картины мира друг на друга и начинаем воспринимать человека, уникального, с его собственными особенностями на которые он имеет право, через собственные фильтры. А кто сказал, что у нас самих нет установок, убеждений и вообще мы мыслим максимально широко и свободно?

Да, мы обучаемся мыслить шире в процессе работы с клиентами, потому что видим многое. Сначала мы можем удивляться, потом уже можем начать переставать удивляться. Это если получится быть максимально открытыми опыту и изо всех сил стараться не привносить своего в восприятие клиента.

Когда картины нашего мира и картина мира другого человека сталкиваются - происходит не то, что должно происходить в коучинге. Нас следует оставаться чистыми, нейтральными, для уточнений, как именно клиент действует, живет и думает - всегда есть вопросы, которые мы можем задавать, чтобы понять человека, который сидит напротив, чтобы расширить видение и продвигать собственные границы мира.

Если не получается, для этого всегда есть профессиональная поддержка в виде супервизии, и не стоит ей пренебрегать.
Подробно пишу об это и о многом другом в своей книге "Путь коуча. Начало" для тех, кто выбрал для себя профессиональный коучинг.

Начать дискуссию