Причуды нашей памяти.

Проблемой ложных воспоминаний в Вашингтонском университете занималась Элизабет Лофтус, она участвовала в качестве эксперта в сотне судебных случаев.

Сначала она заметила у себя ложные воспоминания. В 1988 году она рассказала дяде, что была первой, кто нашел свою мёртвую мать в бассейне. Однако, её дядя и другие родственники опровергли эту историю, сообщив, что в действительности тело было найдено её тётей, а самой Элизабет дома не было.

Она заинтересовалась этой темой и провела множество экспериментов. В одном из них она просила родственников испытуемого придумать и рассказать ему историю, как тот в детстве потерялся в супермаркете. Через некоторое время испытуемому предлагалось вспомнить этот момент. И он вспоминал, да ещё сверху описывал красочные подробности того «несуществующего» момента своей жизни.

Эта женщина сначала доказала, что наш мозг является удивительным хранилищем ложных воспоминаний, а потом изучила все способы, которыми мы создаём их. Кроме того, она научилась формировать у своих испытуемых ложные воспоминания, которые очень сильно меняли их поведение.

У вас вроде бы много воспоминаний, которые вы считаете точными, но на самом деле это просто выдумка, то есть кинофильмы, снятые по мотивам реальных событий. Получается, что взгляд на одну и туже ситуацию, у разных людей будет разниться, потому что картотеки фильмов мозга индивидуальные.

Вот и получается, что на самом деле мы не знаем, почему приняли то или иное решение, так или иначе себя чувствовали, поругались или просто обиделись. Но поверьте, наше сознание всегда найдёт способ объяснить всё так, чтобы было логично, правильно, оправданно и здраво. Всё выглядело гладко в наших глазах.

Поэтому мозг нужно тренировать с помощью специальных упражнений, чтобы он устраивал вам жизнь, о которой вы мечтаете.

22 показа
66 открытий
Начать дискуссию