Стенокардия напряжения - причины, лечение, профилактика

Стенокардия - это патология, которая проявляется у представителей разных возрастных групп в виде приступов ишемии миокарда. Симптомы возникают на фоне повышенного физического или эмоционального стресса, с которым сталкивается пациент.

Стенокардия напряжения - причины, лечение, профилактика

Стенокардия напряжения делится на формы:

Оно появилось первым. Если с момента приступа прошло не более 1 месяца, ставится диагноз. Течение заболевания протекает в 2 вариантах – стенокардия регрессирует (исчезает) или переходит в стабильную стенокардию. Первый признак патологии может быть предвестником сердечного приступа.

Стабильная стенокардия напряжения при ИБС. Стабильная форма заболевания с приступом, длящимся более месяца. Он характеризуется появлением стереотипных симптомов у пациентов с нагрузкой в 1 силу.

Прогрессирующая стенокардия напряжения. На его развитие указывает увеличение тяжести, когда организм подвергается нормальным нагрузкам, и увеличение продолжительности и частоты болевых приступов.

Стенокардия в стрессовой стадии или другого функционального класса (FC):

1. Обычная нагрузка не вызывает изменений в самочувствии. Болевые приступы возникают на фоне чрезмерной нагрузки – при быстрой ходьбе, после подъема на несколько лестничных пролетов.

2. Физическая активность пациента ограничена. Ходьба более 500 метров, преодоление 1-2 лестничных маршей, ходьба в ветреную погоду или на холоде, психоэмоциональное возбуждение могут вызвать приступ.

3. Физическая активность пациента сведена к минимуму. При преодолении 1 лестничного пролета атака появляется после прохождения расстояния в 100 метров.

4. Физическая активность ограничена. Болевые приступы возникают в состоянии покоя.

Стенокардия напряжения FC (функциональный класс) позволяет врачу правильно определить объем физической нагрузки и подобрать медикаментозное лечение.

Причины стенокардии:

1. Одной из основных причин развития стенокардии является атеросклероз. Существует множество факторов риска, под влиянием которых заболевание не только начинается, но и прогрессирует. Неизбежными факторами развития стенокардии являются генетическая предрасположенность, пол человека и его возраст. Примерно до 50-55 лет мужчины более восприимчивы к стенокардии. После наступления менопаузы у женщин, то есть после 50 лет, процент пациенток разного пола выравнивается.

Факторы риска для здоровья: курение, гиподинамия; сахарный диабет. Заболевание невозможно победить полностью, но следование рекомендациям врача уменьшает его тяжесть и, соответственно, снижает вероятность изменений в кровеносных сосудах.Артериальная гипертензия. Как и в случае с сахарным диабетом, контроль за течением заболевания снижает риск осложнений. Ожирение. Психоэмоциональный стресс. Высокий уровень холестерина.

Признаки стенокардии напряжения: описывая свои ощущения, пациенты обычно жалуются:

давящая боль за грудиной, в левой половине грудной клетки; жжение в груди, похожее на изжогу; боль, которая может отдавать в правую или левую руку, шею, нижнюю челюсть; нехватка воздуха, одышка. Симптомами стенокардии напряжения являются слабость, одышка, нарушение работы сердца, снижение или повышение артериального давления, холодный пот. У некоторых пациентов отмечается бледность кожных покровов, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Приступы могут повторяться несколько раз в день, а за 1 месяц - до 2-3 раз. Нестабильная стенокардия более выражена, ее симптомы иногда усиливаются.

Лечение стенокардии:

План лечения пациента составляется индивидуально. Прежде всего, стандартное лечение ишемической болезни сердца назначается с применением бета-адреноблокаторов, антитромбоцитарных препаратов, что означает снижение уровня холестерина в крови. Во время приступа нитроглицерин помогает облегчить боль. При частых эпизодах обострения назначаются нитраты длительного (пролонгированного) действия - изосорбида мононитрат, изосорбида динитрат, нитроглицериновая мазь или пластырь. Комплексное лечение включает в себя устранение всех факторов риска развития заболевания, диету и подбор оптимальной физической активности.

Осложнения:

Стенокардия может осложниться инфарктом миокарда. Отсутствие своевременного лечения увеличивает риск развития сердечной недостаточности, первыми признаками которой являются отеки нижних конечностей и усиленная одышка.

Профилактика:

Если уменьшить воздействие на организм провоцирующих факторов развития заболевания, вероятность возникновения стенокардии значительно снижается. Пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом всегда должны принимать предписанные лекарства.

Информация на данном сайте носит информационный характер и не является публичной офертой, предназначена для образовательных целей, её нельзя использовать для самодиагностики и самолечения! Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу!

Начать дискуссию