Рынок услуг заказной разработки 2023: личные наблюдения начала года, ожидания и прогнозы

Привет, vc.ru! На связи управляющий партнер Hawking Bros Егор Сизяков. Начало года рынок заказной разработки встретил очень активно, и я решил проанализировать с чем это связано, опираясь на проверенные данные.

Материал будет полезен владельцам агентств, продакшнов, а также бизнесам, которые планируют старт разработки IT-проектов. Статья является личным мнением автора, и я буду рад вашим комментариям.

Егор Сизяков
Управляющий партнер Hawking Bros

А как у них?

Общий мировой тренд – сокращения штата в IT-компаниях. Как правило, это связано с тем, что на оптимистическом росте в пандемию компании неоправданно сильно увеличили штат, «раздули» постоянные расходы, но темпы роста выручки им не соответствовали.

А как у нас?

Общаясь с коллегами по рынку, я обратил внимание, что бОльшая часть настроена оптимистично. Мы в Hawking Bros разделяем такой подход, и лично я считаю, что не учтен фактор технологического цикла производства любого IT-проекта. Давайте разбираться, что я имею в виду, и для этого вернемся в 2022.

Рынок и экономика восстанавливались от шоков февраля’22 достаточно постепенно. Если мы посмотрим на индекс деловой активности в марте, то он составлял 39,2 п.п., а в августе уже 51,1 п.п. У заказчиков начал просыпаться интерес к новым проектам и развитию старых, но с объявлением частичной мобилизации индекс вновь совершает резкое падение до 43,2 п.п. в октябре.

Динамика индекса деловой активности январь-октябрь 2022
Динамика индекса деловой активности январь-октябрь 2022

На рынке преобладали негативные краткосрочные и долгосрочные ожидания, клиенты начали придерживать инвестиции в IT. В этот раз быстрого отката ждать не стоило.

Как правило, создание проекта проходит через стадии стратегии, аналитики, дизайна, разработки и тестирования. К чему привела приостановка инвестиций? Стадии стратегии, аналитики и дизайна должны были быть пройдены в августе-декабре 2022 года, а проекты перейти в стадию разработки в начале 2023 года, но этого не случилось.

В итоге рынок оказался в ситуации, когда у клиентов трудности с бизнес-планами на IT, а компании-разработчики имеют свободные ресурсы.

Проверим, действительно ли это так, и проанализируем динамику резюме и вакансий в сфере информационных технологий, основываясь на данных HH.ru.

Диаграмма показывает, как изменилось общее количество вакансий, насколько изменился спрос на сотрудника у работодателей в целом по рынку.
Диаграмма показывает, как изменилось общее количество вакансий, насколько изменился спрос на сотрудника у работодателей в целом по рынку.
Диаграмма показывает, как в целом изменилось количество резюме соискателей, доступных на рынке.
Диаграмма показывает, как в целом изменилось количество резюме соискателей, доступных на рынке.

Исходя из диаграмм можно сделать вывод, что дефицита IT-специалистов нет. Действительно, по каким-то отдельным специальностям ситуация может быть прямо противоположной, есть много начинающих разработчиков, но мы анализируем именно тренд, а не пограничные случаи.

Справедливости ради стоит сказать, что индекс деловой активности в январе 2023 составил 48,4 п.п. против 45,1 п.п. в декабре 2022. Это говорит о появлении сдержанного оптимизма в планах на краткосрочную перспективу.

Ремарка: на момент публикации проверенные данные по февралю отсутствуют.

В декабре 2022 г. я давал прогноз, что сейчас нужно делать ставку на найм аналитиков и продуктовых менеджеров, а не на разработчиков.

Основываясь на данных IT-кластера ARDA (коллеги раз в неделю формируют отчет по количеству заявок из открытых источников), я проанализировал количество запросов и предложение свободных системных и бизнес- аналитиков за последние 7 недель 2022 и первые 7 недель (рабочих) 2023.

2022 (последние 7 недель):

  • Запросы: 39
  • Предложение: 31

2023 (первые 7 недель):

  • Запросы: 60
  • Предложение: 23

Это подтверждает гипотезу о том, что клиенты вновь готовы инвестировать в IT.

За первые два месяца в Клуб поступило около 210 заявок. За аналогичный период 2022 года было 305 заявок.

Partners' Club by AGIMA

Но есть еще один нюанс для команд, делающих ставку на разработку – это цикл сделки. Как правило, он составляет 2-3 месяца, т.е. в оптимистичном сценарии этапы аналитики и дизайна стартуют в марте, а первый полноценный объем часов на разработчиков появится не раньше мая.

На текущий момент времени процент проектов, по которым принимается решение о старте работ, вырос с 36% до 54% от общего числа.

Partners' Club by AGIMA

Какие угрозы это несет рынку заказной разработки

  • Компании не смогут содержать большой бенч, потому что отсутствие загрузки в течение 3-4 месяцев полностью режет годовую рентабельность сотрудника;
  • Демпинг: компании начинают снижать цены, уходя в убыток и сами загоняют себя в высококонкурентный лоукост сегмент. Для клиентов работа с подрядчиком, который опустился ниже уровня рентабельности, генерирует риски несдачи проекта и расхождения с ожидаемыми результатами;
  • Перекосы отложенного спроса: во втором полугодии может создаться дисбаланс в сторону повышенного спроса, т.к. сформировать «сыгранную» команду не самая тривиальная задача, а лучшие команды будут уже законтрактованы;
  • Отсутствие выполненных работ = отсутствие обмена деньгами = отсутствие добавленной стоимости, что замедляет развитие рынка. О падении говорить пока преждевременно, но этого исключать не стоит. С другой стороны, есть вероятность быстрого возврата.

На чем мы в Hawking Bros делаем акцент, чтобы сократить цикл сделки и помочь клиентам в развитии их IT-направления

  • Активно консультируем и продаем больше аналитики. На мой взгляд, много пользы приносит маркетинговая аналитика и составление USM для быстрого наполнения бэклога проекта и теста гипотез;
  • Проактивно работаем над NPS, поднимаем качество клиентского сервиса, предлагаем новые технологические решения и визуализируем концепции;
  • Развиваем новые услуги, актуальные для 2023, такие как тестирование безопасности.

Выводы

Я считаю, что сейчас рынок заказной разработки «накрыл хвост» кризиса. Запас прочности, который был создан двумя годами ранее, позволял активно противостоять вызовам 2022, но фундаментальные изменения в экономике не могли в итоге не отразиться на нас.

Постепенно, с решением насущных проблем в клиентских бизнесах придет осознание необходимости повышения операционной эффективности, которая невозможна без развития цифровизации.

Естественно, если 2023 принесет «новые сюрпризы», то психономика ударит по спросу и тогда все прогнозы можно будет обнулить.

Бонус!

Совместно с «Опорой России» мы проводим исследование «Цифровизация 2023» для выявления основных тенденций в развитии IT в российском бизнес-сообществе. Приглашаем вас принять участие в опросе, который займет не более 10 минут, а мы обязательно поделимся с вами результатами!

54
18 комментариев

Полезно, спасибо!

«Нужно делать ставку на найм аналитиков и продуктовых менеджеров» — вот тут прямо да, полностью согласен. Но все же чуть расширю эту мысль. Дело не только в найме, но еще и в общем перестроении подхода к работе и процессов в целом, недостаточно просто хорошо писать код, нужно давать больше ценности клиенту: погружаться в бизнес-задачи, брать ответственность за выпускаемый продукт и пр

6
Ответить

Класно

1
Ответить

Да, это еще на контрасте, что в 2021 многим были нужны просто "руки" и как все поменялось за год.

1
Ответить

Не знаю, что насчёт разработки софта в чистом виде, но весь 22-й год стучались потенциальные заказчики на разработку электроники на замену ушедшим западным поставщикам.
Причем заказчики демонстрировали договороспособность.
Выбрали один наиболее перспективный заказ, сумели договориться не на заказную разработку с передачей всей КД и ПО, а на серийную поставку готовой продукции с существенным авансовым платежом за первую партию продукции, на который и провели разработку.
Судя по тому, как санкционный тренд в текущем году набирает обороты ожидаем, что потребность в разработке и импортозамещении будет только усиливаться.

2
Ответить

Комплектующие отечественные были? Можете ссылку на свой сайт оставить?

1
Ответить

Спасибо за анализ! С опытом стал видеть каденции везде, и рынок действительно не существует в отрыве от цикла разработки, тут согласен полностью :)

2
Ответить

Спасибо за проделанную работу)

1
Ответить