В результате, слово «задание» с детства стало в нашей жизни настолько бытовым и нечётким, что уже выросшие взрослые, ставшие заказчиками различных работ, предполагают, что если просто «подробно и детально описать, что нам нужно» — то это описание и будет являться Техническим Заданием для исполнителя (разработчика). «Мы же, в конце концов, описываем серьёзные технические вещи, а не рецепт пирога, — думает заказчик, — значит, у нас получилось Техническое Задание». Увы, это не так.
Заказчик не может предоставить качественные функциональные требования. Если он сам не является разработчиком. Функциональные требования требуют понимания принципов работы системы. И сформулировать их должен исполнитель. Заказчик лишь может предоставить свои бизнес-требования, цели и иногда потребности пользователей. Т.е. пользовательские требования
Подробные "технические понятия и задачи" - это уже этап проектирования. Или по ГОСТу "Технический проект". ГОСТом для этого этапа предусмотрен отдельный документ - пояснительная записка к техническому проекту. Если вы говорите, что ТЗ должен быть понятен заказчику, зачем же туда вкладывать информацию об используемых библиотеках? Вложив это в отдельный документ на последующем этапе вы можете дать его заказчику или оставить для внутреннего использования (в этом случае можно обойтись без документа, просто вести wiki)
Ксения, не соглашусь с вами.
1. Функциональные требования Заказчик описывает достаточно понятно для первоначальной работы, а по ходу написания ТЗ все вопросы будут закрыты.
То есть Заказчик знает (не всегда может сформулировать, но точно знает и мы помогаем правильно сформулировать) какие цели он хочет достичь. Также, он знает какое поведение системы должно быть (например, уведомить пользователя при создании Заказа в интернет-магазине, отправить поздравление о ДР клиенту и многое другое). Но Заказчик очень часто не может сформулировать в терминах какой-либо информационной системы, но это и не нужно, для этого есть Исполнитель.
2. Мы делаем проекты и описываем по ГОСТ 34 (в частности 34.602–89 (а теперь уже 34.602–2020), но на 80% больших и на 100% маленьких проектах это избыточно и дорого. По факту, мы описываем систему не настолько формально как по ГОСТу, но учитываем все нюнсы, особенно ПМИ (Программа и методика испытаний)
Таким образом, наше "обычное" ТЗ не равно ТЗ согласно ГОСТу на ТЗ, а включает нечто большее (ТЗ, Техпроект, РД, ввод в тестовую и промышленную эксплуатации и т.д.), но оно гораздо меньше по объему и более понятное.
Я в своей практике видел, как ТЗ по ГОСТу создавали уже после разработки и внедрения системы, только для того, чтобы сдать систему, но во время проектирования и реализации использовали более простые документы, которые намного проще понять всем участникам проекта.