Почему не получается выучить английский язык?

Виной всему мифы, которые сложились в умах многих людей. И они как груз тянут назад, мешают сделать тот самый самый сложный первый шаг. А насколько он сложный на самом деле? Давайте заглянем в глаза страху и разберёмся.

МИФ 1: Английский - это сложно.

Представьте, что вам нужно полить цветок. Нужно ли вам спускаться на дно Марианской впадины, чтобы узнать всё о подводном мире? Или достаточно просто открыть кран и набрать одну кружку воды? Так же и с языком - ставим конкретную цель и она становится достижимой.

МИФ 2: У меня нет способностей к языкам.

А это просто неправда. Вы же читаете этот текст, вы выучили русский и свободно на нём общаетесь, как и все люди вокруг вас. Язык - это не прерогатива избранных, это средство общения, доступное каждому. Такое заблуждение чаще всего возникает когда процесс обучения стандартизирован и не учитывает особенности восприятия информации каждого отдельного ученика. Да, мы все учимся по-разному.

МИФ 3: Английский нужно учить всю жизнь.

И да и нет, но, скорее, нет. :) Само собой, любой навык можно оттачивать бесконечно, но опять же - зачем? Как только мы понимаем зачем нам нужен язык - мы отбрасываем всё лишнее и уже в обозримые сроки в пару месяцев можно добиться конкретных результатов. Язык имеет систему - нам не нужны все нюансы грамматики, чтобы начать говорить. Уже с необходимым минимумом можно заговорить, чтобы вас поняли. Зачем строить целую мастерскую если нам нужен один молоток, чтобы забить гвоздь? :)

МИФ 4: Нужно говорить как носитель.

Видели рекламу вроде "выучи эти фразы, чтобы звучать как носитель"?Хорошая новость в том, что это совсем не обязательно. :) Наша цель - донести информацию и быть понятым. В мире множество акцентов среди самих носителей языка, не говоря уже о том, что в международном общении приходится ещё чаще общаться с не носителями.

МИФ 5: Если я буду говорить с ошибками - меня осудят.

Не осудят, а наоборот поддержат. :) Помним, что наша главная цель - чтобы нас поняли? И да, вас поймут даже если вы будете делать ошибки. Чем больше будете делать ошибок сейчас - тем меньше их будете делать потом. Такие вот дела.

Ну что, всё ещё сомневаетесь в том, чтобы начать учить язык? :)

5 комментариев

Не хватать может только мотивации, всё остальное — отговорки. Я ещё в 90-х выучил базовый английский параллельно со школьным немецким. По бумажным словарям и самоучителям, других источников в сибирской глуши не было, как и денег на репетиторов. И всё это исключительно для того, чтобы понимать, что происходит в консольных видеоиграх.

Так что спасибо товарищу Кодзиме за моё счастливое детство — была понятная цель, достиг её, остался доволен)) Немецкий наглухо потом забыл, кстати, а вот Пратчетта в оригинале и сейчас почитываю.

2
Ответить

В основе всё так, мотивация - это база. Но она работает у всех по-разному. В своей практике (и в целом в окружении) я очень часто вижу как люди демотивируются от психологических блоков. Вы сами нашли опору в себе и достигли результата - это очень круто.

1
Ответить

Главное понять для чего вам нужен язык, исходя из потребностей, уже можно понять, с репетитором обучаться или по приложениям

1
Ответить

согласна на 10000%

Ответить