«Неумение говорить об ошибках – существенный минус для стажера»

Самостоятельные поиски стажировки могут напоминать квест, часто без указания маршрута, контактных лиц и точек, в которых спрятаны ключи, открывающие двери в кабинеты, где принимают стажеров. Задача становится еще труднее, если стажировку ищет школьник, а не студент последних курсов, уже успевший накопить строчки, делающие его резюме привлекательным.

Для тех, кто не очень любит квесты без гарантий успешного прохождения, уже четыре года работает система стажировок на профиле «Искусственный интеллект», который разрабатывает Академия искусственного интеллекта и Благотворительный фонд «Вклад в будущее» в рамках Национальной технологической олимпиады. Победители профиля, которым предлагается пройти бесплатную образовательную программу перед стартом соревнований, получают 100 баллов ЕГЭ, солидный призовой фонд и возможность пройти стажировку с перспективой трудоустройства в Сбере.

Важный момент — пожелания стажеров при устройстве на стажировку учитываются, а вот возраст не играет существенной роли. Подавляющее большинство победителей прошли стажировку, обучаясь в школе, а те, кто сделал это блестяще, совмещали учебу на первом курсе со штатной и не самой посредственной должностью.

О том, как можно действовать и как точно нельзя, чтобы уже на первом курсе иметь понятные карьерные перспективы, рассказал Андрей Кузнецов, исполнительный директор по исследованию данных SberAI, который прямо сейчас обучает стажеров-победителей профиля «Искусственный интеллект». Регистрация на профиль продлится до 7 ноября.

Андрей, что может делать стажер в SberAI?

В нашем RnD-подразделении в этом году впервые стажируются школьники. Это ребята, пришедшие на стажировку после победы в профиле «Искусственный интеллект» на Национальной технологической олимпиаде. По уровню они вполне соответствуют крепким студентам 3–4 курсов вуза. Прямо сейчас они работают над мультимодальными моделями, которые, например, умеют генерировать изображения по текстовому описанию, а также много изучают технологии компьютерного зрения и способы обработки больших данных.

Что непростительно для стажера?

Часто бывает, что человек взял задачу и пообещал сделать ее в определенный срок, но не успел. Вместо того чтобы об этом сказать, сотрудник молчит. А сказать о том, что сроки срываются, нужно обязательно. Очень важно уметь контролировать свое время.

Второй существенный минус — неумение говорить о своих ошибках. Эта черта есть не только у стажеров, часто ее можно обнаружить на собеседовании, когда просишь соискателя рассказать о совершенной им ошибке и видишь, как он проваливается в переживания, буквально выпадает из седла. Это значит, что на работе придется потратить много времени, чтобы вывести человека из подобного состояния. Весь свой ресурс он потратит на проживание этой ситуации, а не на задачу. Ошибки важно уметь находить, исправлять и не бояться в них признаваться. Неправда, что умный учится только на чужих ошибках. Умный учится и на своих, а в школьном и студенческом возрасте ошибаться и исправлять ошибки просто необходимо.

Обнаружить ошибку очень помогает самостоятельная коррекция. Все, что человек сам выделил и отметил собственными руками, запомнится гораздо лучше. То же самое касается памяти. Если вам важно многое держать в голове, стоит записывать лекции руками. В период пандемии и бесконечных зумов многим показалось, что это утратило смысл, ведь лекцию можно поставить на запись, а потом прослушать еще раз. К сожалению, память это не улучшит.

Как действует стажер мечты?

Стажер мечты, это человек с высокой мотивацией, умеющий не только генерировать идеи, но и брать ответственность за их реализацию и развитие. Внимательный, старательный, способный слушать. Еще очень важно, чтобы этот человек мог коротко и понятно излагать свои мысли — такое умение сейчас встречается крайне редко. Здорово, если человек хочет рассказывать о результатах того, что сделал. Важно не просто создать что-то неординарное, но и уметь это презентовать. Увы, многих талантливых людей приходится подталкивать к этому, заставлять выходить из зоны комфорта, в которой есть только они и компьютер.

Не грех показывать свои успехи, если они действительно есть. Преодолеть страх и неловкость в этом смысле помогают всевозможные хакатоны и олимпиады, где надо презентовать свои решения и проекты. Ребята, которые прошли через такие мероприятия, очень отличаются от тех, кто не имеет подобного опыта.

Если стажер решил бросить обучение в вузе или колледже ради работы, как к этому отнесется потенциальный работодатель?

Мы очень много внимания уделяем тому, чтоб учеба не страдала из-за стажировки. Я созваниваюсь с ребятами и спрашиваю их не только о том, как идет работа, но и об оценках, подготовке к экзаменам и успеваемости в целом. Разумеется, все дела приходятся на вторую половину дня, когда уроки и лекции закончились. Да, есть очень ответственные люди, которые берут в школу ноутбук на случай, если появится срочная задача. Но она не появится, потому что мы не будем срывать никакие учебные процессы. То же самое касается учебы в вузе. Нам гораздо интереснее работать с человеком с высшим образованием, потому что вуз учит структурировать мысли. Это очень важно уметь делать.

Сколько времени обычно проходит от начала стажировки до приема в штат?

2–3 года. Но могут быть и бывают случаи, когда этот срок может быть меньше. Очень многое зависит от того, как работает стажер.

Что нужно сделать стажеру, чтоб дорасти до руководящей должности?

Путь от стажера до руководящей должности неблизкий. Главное, чтобы было желание и стремление — все остальное приложится!

Регистрация на профиль «Искусственный интеллект» идет до 7 ноября.

22 показа
174174 открытия
Начать дискуссию