Бухучёт селлера на ОСНО при работе с «Яндекс Маркетом». Модель FBS

Бухучёт селлера на ОСНО при работе с «Яндекс Маркетом». Модель FBS

Даже главному бухгалтеру иногда нужен главный бухгалтер. Особенно когда он работает с маркетплейсами.

Одна компания, работающая с Яндекс Маркет, обратилась ко мне с вопросом «Мы работаем по модели FBS. Не понимаем почему НДС начисляется в момент передачи товара в доставку, а не конечному покупателю. Не укладывается в голове как может быть разница в моментах определения налоговой базы для НДС и налога на прибыль! Мы не применяем ПБУ 18/02! У нас не правильно настроена учётная политика в программе?»

Сразу оговорюсь, что ПБУ 18/02 здесь ни при чём. Так как в нём говорится не о моментах определения налоговой базы, а о разницах между налоговым и бухгалтерским учётом.

Для ответа на остальные вопросы нужно понять что такое модель FBS.

ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ FBS

По этой модели продавец хранит товары на своём складе. Как только появляется заказ, продавец должен собрать, упаковать и привезти товары в сортировочный центр или пункт приёма заказов Яндекс Маркета. Затем маркетплейс доставляет товары покупателю.

КОГДА НАЧИСЛЯТЬ НДС

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы для целей налогообложения является наиболее ранняя из дат:

- день отгрузки (передачи) товаров ( работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

При работе по FBS передача имущественных прав Яндекс Маркету не предоставляется. Моментом определения налоговой базы для НДС является дата отгрузки первому перевозчику. Соответственно это дата передачи товаров в пункт приёма. Оформляется она документом отгрузки без перехода права собственности.

ПРИЗНАНИЕ ВЫРУЧКИ ДЛЯ РАСЧЁТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

При расчете налога на прибыль методом начисления выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы / услуги) были реализованы (п.3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Переход права собственности в нашем случае возникает при передаче товара покупателю, т.е. физ. лицу.

Поэтому моменты начисления НДС и налога на прибыль будут разные.

Получается, что полагаться на программу всё-таки можно. Не зря над ней трудятся умы. Но и свои знания надо иметь.

Мы можем бесплатно проверить вашу бухгалтерию на 10 ключевых показателей правильного ведения учёта при работе с маркетплейсами.

Оставлять заявки можно тут 👉

248248 показов
168168 открытий
Начать дискуссию