Самый большой пузырь на фондовой бирже в истории: Япония 1980-х годов

Самый большой пузырь на фондовой бирже в истории: Япония 1980-х годов

Японский фондовый пузырь

Структуру современной экономики можно разделить на две части – финансовый и реальный сектор. Первый имеет в рыночной экономике важнейшее значение, поскольку именно он ответственен за обмен товаров, произведенных реальным сектором, а также за привлечение инвестиций. Однако следует помнить, что деньги – это особый вид товара, не имеющий реальной стоимости. Иными словами, стоимостная разница между реальным и финансовым сектором не должна быть очень большой, иначе возникает ситуация завышенной стоимости активов – финансовой пузырь, взрыв которого мгновенно приводит к острейшему экономическому кризису. Один из самых больших кризисов в истории фондового рынка называется Японским фондовым пузырем 1980-х гг.

Предыстория проблемы

Япония после Второй мировой войны оказалась в глубоком кризисе. Экономика была разрушена, в стране находилась американская оккупационная администрация. Однако позднее, на фоне стремительного распространения в мире левой идеи, США изменили курс, позволив Японии развиваться самостоятельно. Послевоенное стремительное восстановление экономики страны получило название «японского экономического чуда». Оно стало возможным благодаря инвестициям других стран, прежде всего США, и экспортоориентированной модели экономики.

Многолетние экономические успехи страны привели к высокому уровню доверия инвесторов и, как следствие, к большому притоку иностранных инвестиций через акции. С другой стороны, это приводило к завышению стоимости акций и других ценных бумаг, а также к завышенному курсу иены. Так, концу 1980-х гг. японские акции занимали 45 % мирового фондового рынка, американские – только 33 %.

Самый большой пузырь на фондовой бирже в истории: Япония 1980-х годов

Усилению несоответствия между раздутой стоимостью фондового рынка и реальной стоимостью имеющихся материальных активов в стране способствовала мягкая политика Банка Японии, ослабившего контроль над монетарной политикой, а также смягчившего правила выдачи кредита.

Крах фондового пузыря

К 1989 г. индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 составлял 39.000. 10 годами ранее он был всего 6.550. Из этого можно было бы сделать вывод о росте экономики более чем на 50 %, однако реальные темпы роста уровня жизни, объемов производства были все же скромнее. Рост фондового рынка сопровождался также и созданием «пузыря» на рынке недвижимости.

Идиллия закончилась в 1990 г. Тенденции «пузыря» не могли не волновать Банк Японии. Создание фондового пузыря очень опасно. Лопнуть же он может по любой случайной причине (достаточно вспомнить Великую депрессию в США 1920-х гг.). С 1989 г. финансовый регулятор стал ужесточать как кредитную, так и монетарную политику. Это сразу отпугнуло инвесторов, привыкших к мягким условиям. В 1990 г. индекс Токийской биржи просел на 39 %, в 1991 г. – на 4 %, в 1992 г. – еще более чем на 30 %. К той капитализации фондового рынка, что была в 1989 г., Япония так никогда и не вернулась. К 2020 г. индекс Nikkei 225 составлял лишь около 30.000.

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте больше интересной и актуальной информации на тему финансов и инвестиций.

реклама
разместить
Начать дискуссию