реклама
разместить

Мария Михайлова, RC Group: малый и микро-бизнес объединяются для развития

Малый и микробизнес является драйвером экономики нашей страны – в силу своей мобильности, быстроты реакции на изменения, отсутствия излишней бюрократии. Для развития российским предпринимателям необходимо объединяться, вместе решать насущные вопросы, предлагать идеи и инициативы на уровне государства и получать всестороннюю господдержку.

Проблемы малого бизнеса

Предприниматели отмечают, что при нынешней нестабильности на рынке, вызванной международными ограничениями, нехваткой технологий, уходом зарубежных поставщиков и нарушением логистических цепочек, развитию бизнеса препятствуют системные факторы.

Остается высокой налоговая нагрузка. Это отмечают 80% предпринимателей страны. Также они называют избыточное регулирование и внимание контролирующих органов ощутимым препятствием на пути развития. Хотя с прошлого года государство стало снижать административную нагрузку на малый бизнес: сокращать количество отчетов и проверок.

Малый бизнес также сталкиваются с дефицитом кадров. Уровень дефицита рабочей силы достиг в 2023 году максимальных значений – 3,1%. Это проблема всего реального сектора экономики нашей страны. Но малый бизнес проигрывает крупному в конкурентной борьбе за рабочие руки.

Значительная часть компаний малого бизнеса видит проблему в дорогом кредитовании, в частности, в коротких сроках предоставления заемных средств, завышенных банковских комиссиях, высоких ставках и залоговых требованиях.

Усложняет работу малому бизнесу неразвитая инфраструктура, в частности, транспортная, особенно в регионах. К тому же в 2022 году увеличилась нагрузка на транспортные пути в восточном направлении. Все это осложняет торговлю между регионами, увеличивает логистические издержки и сроки доставки грузов.

Меры господдержки

В последнее время господдержка малого бизнеса стала гораздо существеннее.

В стране действует программа льготного кредитования «1764», в которой участвуют 100 банков. Они выдают предпринимателям кредиты по льготной ставке, а сами получают от государства компенсации недополученной прибыли.

Малый и средний бизнес в 2022 году получил льготные кредиты на общую сумму более 800 млрд рублей. Это стало возможным благодаря поручительству участников Национальной гарантийной системы (НГС). Кредитные договоры на сумму более 40 тысяч рублей заключили микропредприятия. А это три четверти от общего количества договоров. За прошедшие два количество микропредприятий – получателей финансовой поддержки – увеличилось втрое.

Корпорация МСП планирует перейти от объемов оказываемой поддержки к увеличению количества получателей – говорится в обновленной стратегии развития этой организации.

Это верное решение, поскольку цифры 2020–2022 годов говорят о небольшом охвате кредитованием. Кредиты с господдержкой получили более 130 тысяч компаний. Это в три раза больше, чем в предыдущие годы. Но в России порядка 6 млн предприятий среднего, малого и микробизнеса, поэтому есть над чем работать.

Я часто слышу от предпринимателей вопросы: как может развиваться малый бизнес, если у нас довольно высокие ставки по кредитам, и в целом кредитная политика такова, что заемные средства остаются недоступными для большей части компаний МСП?

Считаю, что проблема в другом. У нас около 250 программ господдержки. В том числе, кредитная политика ощутимо изменилась в лучшую сторону. Но вопрос в том, что льготы предпринимателям предлагают разные ведомства с абсолютно разными условиями. Предпринимателям нужно разбираться в сложных процедурах, а на это нет времени, ведь повседневные вопросы бизнеса требуют решения и максимальной включенности.

В 2022 году в России заработала цифровая платформа МСП, сейчас на ней зарегистрировано более 360 тыс. компаний, которым доступны свыше 400 мер поддержки. Эта платформа должна облегчить малому бизнесу поиск и получение мер поддержки, а государству – предоставлять ее еще более адресно.

В 84 субъектах РФ работают центры «Мой бизнес», где можно получить помощь в развитии своего дела в формате «единого окна».

Но это только первые шаги к тому, чтобы облегчить предпринимателям трудоемкие процессы получения господдержки. Нужно расширять географию и количество консультационных мероприятий, где малый предприниматель может получить исчерпывающую и изложенную простым языком информацию о льготах в том или ином регионе или отрасли.

Кластерный подход

Государство сейчас делает упор на развитии кластерной политики по всем отраслям. Такая политика обеспечит экспертизу и помощь предпринимателям. Смысл кластерного подхода в том, что некая управляющая компания, которая является экспертом отрасли, объединяет вокруг себя другие компании малого бизнеса. Они сходятся по отраслевому принципу и неким общим целям и задачам. Можно организовывать любые кластеры – производственные, сельскохозяйственные и т.д.

Главное чтобы компания-эксперт управляла этим процессом, и тогда предприниматель из определенной отрасли встроится в свой кластерный «пазл». Он получит заказы, соответствующие его компетенциям, виду деятельности, уровню, региону присутствия и производительности труда. Таким образом предприниматель будет вносить вклад в развитие своего города, района, региона. А, возможно, реализует совместно с другими предпринимателями большой стратегический проект.

Но не нужно ждать, что кто-то извне будет проводить совместные мероприятия и решать вопросы малого и микробизнеса. Предпринимателям надо самим объединяться. Для многих это кажется немыслимым. С 90-х годов мы привыкли быть каждый сам за себя. Это играет с нами злую шутку. Принцип конкуренции формирует разобщенность и слабость бизнеса. А объединение усиливает и дает импульс к развитию. Ведь русский народ по своей натуре ориентирован на коллективность.

Необходимо создавать и развивать культуру совместных проектов предпринимателей в нашей стране. Это должна быть непрекращающаяся ежедневная работа, которая проводится в разных форматах: конференции, нетворкинг, образовательные форумы, локальные круглые столы, которые подсвечивают и решают конкретные проблемы – через освещение в СМИ, через передачу инициатив и запросов в органы власти.

Культура объединения

Процессу объединения и коллабораций будет способствовать недавно организованное Русское деловое общество (РДО) – ассоциация компаний малого и микробизнеса, призванная защищать интересы предпринимателей и служить рупором для тех, кто слишком мал, чтобы его услышали во властных структурах.

Благодаря РДО предприниматели смогут создавать сообщества, получать наставничество более опытных бизнесменов, участвовать в подрядах крупных компаний под гарантию РДО. Также можно объединяться в мануфактуры, где несколько малых предприятий выполняют разные функции, работающие на крупный бизнес-процесс. Можно развивать бизнес малыми вложениями в совместные коллективные проекты. Это все будет давать предпринимателю и стране новые товары, в том числе в рамках импортозамещения, инвестиции и экономический рост.

РДО берет на себя функцию проверки компаний на надежность. Поддержку получат только компании, доказавшие свою репутацию и серьезность намерений. Для таких компаний РДО станет гарантом, поможет с финансами и продвижением инициатив на уровне государства. А предприниматели, которые будут присоединяться к сообществу, смогут всецело доверять проверенным партнерам. Так и будет развиваться культура объединения в предпринимательской среде.

Фундамент РДО – качественная ИТ-экосистема для предпринимателей, в которую входит приложение, HR-платформа, маркетплейс обучающих программ и социальная сеть для предпринимателей.

Сейчас на базе РДО, например, формируется медицинский кластер. Предпринимателям из этой отрасли становится все легче и легче коммуницировать, находить технологических партнеров, товары/услуги. В дальнейшем это сильное сообщество сможет получить необходимую господдержку, выйти на рынки других районов и регионов, найти новых партнеров среди торговых сетей. Безусловно, один предприниматель такой объем работы вряд ли потянет. А объединенной команде всё становится по силам. Это некий социальный B2B-маркетплейс, когда люди находят других людей под их запросы.

Сейчас это особенно актуально, поскольку рынок претерпевает серьезные изменения. Старая система сломалась, новая – в процессе строительства. Ушли привычные источники поиска информации партнеров, нарушились логистические цепочки и т.д. Поэтому так необходима организация, которая может свести спрос и предложение вместе, чтобы выиграли все участники рынка, в том числе в вопросах импортозамещения и заполнения пустующих ниш. Необходимо собирать обратную связь с рынка и подсвечивать те направления, в которых можно развивать малый бизнес. Эту задачу тоже берет на себя РДО.

Сила технопарков

Также для развития предпринимательства важно открывать и развивать новые технопарки. Они помогут внедрять в реальную экономику технологии, которые находятся на стадии разработок и научных изысканий. На базе технопарков будут объединяться бизнес, технологии и наука – так появятся стартапы, инновационные предприятия и решения. Достичь этого результата возможно, если в каждом регионе откроется по десять и более технопарков. Государство поддерживает такие организации, предоставляет предпринимателям льготы по аренде в промышленных парках и технопарках.

Благодаря объединению в кластеры и технопарки, которые работают по отраслевому принципу, малый бизнес по своим возможностям может перейти в категорию среднего или даже крупного, найти свой спрос и стать востребованным в своей нише – и тем самым принести пользу экономике страны.

Мария Михайлова, член Экспертного совета при комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, CEO ИТ-компании RC Group

Подробнее на https://gr-news.ru/2023/08/22/obedinenie-vazhnyj-faktor-razvitiya-malogo-i-mikrobiznesa-v-rossii/

реклама
разместить
Начать дискуссию
[]