Скандинавская ходьба: причины популярности

Скандинавская ходьба — это спорт, зародившийся в Финляндии в 1940 году. Финским лыжникам нужно было как-то поддерживать форму, когда был не сезон и тогда был придуман этот вид спорта. Такой формат поддержания спортивных навыков дал свои положительные результаты для лыжников, и со временем уже другие страны стали перенимать этот опыт и применять на своих спортсменах.

Суть скандинавской ходьбы заключается в использовании специальных палок, которые помогают увеличить скорость и интенсивность движений. Этот вид физической активности отлично подходит для людей всех возрастов и уровня физической подготовки.

Особенности и техника ходьбы

Техника использования специальных палок позволяет активировать мышцы верхней части тела, включая плечевой пояс, спину и руки, что способствует укреплению мышц и повышению общей физической выносливости.

Преимущества ходьбы заключаются в:

  • доступности и многофункциональности;
  • занятиях на открытом воздухе;
  • адаптации под индивидуальный уровень подготовки и цели тренировки;
  • возможности сделать ее как интенсивной кардиотренировкой, так и спокойным прогулочным видом активности.

Показания для занятий скандинавской ходьбой разнообразны. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника, так как при ходьбе с палками нагрузка на суставы снижается. Скандинавская ходьба также помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить общую физическую форму и поддерживать здоровый вес. Поэтому ходьба для пожилых людей будет наилучшим вариантом в качестве спорта.

Однако у скандинавской ходьбы есть и противопоказания. Она не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также беременным женщинам. Также не советуется заниматься ходьбой после операций и хирургического вмешательства. Воздержаться от нее рекомендуют и людям с серьезными нарушениями в работе сердца, кровотечениями и риском образования тромбов.

Что должен уметь тренер по скандинавской ходьбе?

1. Знать технику ходьбы. Тренер должен понимать правильное положение рук, тела и ног, а также распределение веса тела при скандинавской ходьбе.

2. Понимать физиологию. Конечно, важный фактор для такого специалиста — это понимание как работают мышцы, суставы и кардио-сосудистая система во время тренировки.

3. Разрабатывать тренировочную программу. При составлении программы тренер должен учитывать возраст, физическую подготовку, цели и потребности клиентов. Отталкиваясь от этих характеристик, составлять подходящий набор тренировок.

4. Корректировать технику. Во время самих занятий ходьбой нужно уметь анализировать технику своих клиентов и предоставлять им обратную связь.

Как стать тренером?

Чтобы начать работать тренером официально, нужно получить профильное образование. Для этого необязательно учиться 5 лет в институте. Вы можете пройти онлайн курсы переквалификации по специальности «Инструктор скандинавской ходьбы» в нашем Национальном центральном институте развития дополнительного образования. За 4 месяца вы получите все необходимые знания и навыки для работы тренером.

3
7 комментариев

Скандинавская ходьба действительно положительно влияет на организм в целом. Сама занимаюсь активно ей.

Ответить

Пока только планирую)

Ответить

Наслышан, но не пробовал

Ответить

У меня жена увлекается. Мне тоже рекламирует. Но я пока "пас")

Ответить

Скандинавская ходьба полезна очень и это самое главное

Ответить

Круто, что задействует все мышцы.

Ответить

Я лично несколько раз пробовал скандинавскую ходьбу и мне понравилось. Это отличная тренировка на свежем воздухе, после которой чувствуешь прилив бодрости и энергии.

Ответить