Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда поделились своими воспоминаниями

В Музее на Соляном переулке состоялось мероприятие в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда», приуроченного к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца. Активисты Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» СПбГИКиТ в рамках мероприятия организовали встречу с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда и провели фото- и видеосъемку.

Участие в мероприятии приняли члены Представительства Гуманитарной Ассоциации Туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу Российской Федерации, Общества Туркменской культуры «Мекан» и Российской национальной библиотеки. В программе прозвучали исторические доклады о подвигах жителей Туркменской ССР в военные годы. Также на вечере состоялось торжественное подписание «Соглашения о сотрудничестве в гуманитарной и культурной сферах между Общественной палатой Санкт-Петербурга и Обществом туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан».

Как и другие народы СССР, туркмены внесли неоценимый вклад в общую Победу. 3000 добровольцев были призваны в ряды Красной армии в Туркменской ССР, более 180000 человек ушло на фронт в годы войны. Это свыше 10% населения. В знак благодарности за героический подвиг туркменистанцев на Пискаревском кладбище установлена мемориальная плита. Надпись на ней, исполненная на русском и туркменском языках, гласит: «Вечная память героям-туркменистанцам, погибшим в боях за Ленинград». 15 тысяч сыновей и дочерей туркменского народа были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 18 туркмен стали Героями Советского Союза.

Туркмены активно проявили себя не только на полях боев за Ленинград. Среди них были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Ашхабадская железная дорога превратилась в основную прифронтовую магистраль, связавшую Закавказье через Каспийское море с фронтами и центром страны. По ней перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.

Участники мероприятия, жители блокадного Ленинграда, делились воспоминаниями, историями из жизни о том, как сплоченность и дружба народов помогала в тяжелые военные годы. Эти рассказы стали основой для материалов съемочной группы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград».

В рамках сотрудничества вуза с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда студенческая съемочная группа занимается информационным освещением событий музея и получает ценный профессиональный опыт, работая с историческими источниками. Проект «Молодежный музейный медиацентр "ЛЕНИНГРАД"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Примечательно, что в составе съемочной группы молодежного медиацентра – не только студенты с кафедры телевидения.

Студентка кафедры режиссуры неигрового кино ГИКиТ Софья Степаненко поделилась:

«Так как мы снимаем документальное кино, нам интересно наблюдать за героями репортажа, их психологией, ловить кадры. Репортаж – не новый, но все же еще недостаточно изученный для нас формат, поэтому это полезная практика»

С начала года в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» прошло уже шесть мероприятий, посвященных подвигу разных народов СССР в Великой Отечественной войне и обороне Ленинграда. Цикл памятных вечеров продолжится.
Проект «Молодежный музейный медиацентр "ЛЕНИНГРАД"» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Начать дискуссию