Дмитрий, так Вам и раскидываю, но не по балансу (активы, обязательства), а по P&L (доходы и расходы). Юнит-экономика - это то, что лежит под доходами и расходами. Доходы и расходы в отчетности - сумма счетов учета, а юнит-экономика - те же статьи учета только в разрезе 1 элемента. Нет чернокнижнечества и магии.
Если Вы продаете 1 пирожок за 15 рублей, а производите за 10, то юнит-экономика сходится. Win на 5р с каждого пирожка.
Но если кост на содержание завода 1000р, то встает вопрос можете ли Вы продать минимум 200 пирожков со временем? Есть ли у Вас план как долго будете выходить на этот уровень? Есть ли инвесторы готовые вложить в реализацию этого плана?
Только не подумайте, что я ехидничаю или провоцирую:)
В целом это абсолютная норма для любых компании форсирующей рынок. Нужно смотреть глубже.
Есть юнит-экономика, LTV, ROI - если цифры бьются, то встает вопрос о возможности собрать суммарную маржу достаточную для окупания работы управляющей компании и других административных костов.
Если с этим ок - то все чудесно.
Убыток может быть обусловлен бустом расходов на наймом людей, рекламу и маркетинг новых площадей (расходы сейчас, а выручка отложена во времени), а также скидками при открытии.
Но опять же, если юнит-экономика каждого объекта бьется, то все в шоколаде.
Масштабируемая и рентабельная бизнес-модель найдена.
Инвестиции в рост.
Картина печальна если юнит-экономика не сходится.
Статья однозначно не узконаправленная, здесь нет матана, хотя он и упоминается в начале)
Она направленна на более подготовленного читателя, чем статья на развлекательную тему
Понимание логики отчетности и связи ее форм поможет читать и российскую отчетность. Даст Бог это поможет предпринимателям и топам лучше понимать механику работы компании в контексте цифр :)
Однако если мы говорим о более-менее серьезных сделках M&A и вложениях в акции, то да - отчетность иностранная..
Сам пишу учебный материал по учету и финансам для крупного издательства и термины там английские в тексте. Да, в момент первого упоминания нового термина есть и русское и английское название, но далее только английские.
Читателям работать далее с отчетностью на английском.
Уверен, что минусы обусловлены резкостью Вашего тона (по крайней мере он так читается) и безапелляционным "патриотизмом" (в плохом смысле), но опять же это то, какое первичное впечатление складывается. Никак не сутью.
В приказах о внедрении МСФО нет, Вы правы.
Полагаю, что статья больше направлена на тех, кто владеет матчастью и работает с анализом компаний и их отчетностей.
Российские компании как и иностранные компании публикуют МСФО/GAAP отчетность на английском - использовать английские термины привычно и понятно, в то время как с русскими будет путаница у большинства читателей.
Во многом согласен с Вами, но в контексте профессионального вакабуляра думаю можно допустить жаргонизм. Все-таки использовать вакабуляр страны в которой данная область знаний развивалась и использовалась в 7-10 раз дольше, чем в РФ оправдано :)
В повседневной жизни использование иностранных слов скорее скрытие своих комплексов или непонимание сути этих слов, чтобы сказать на русском и не оплошать.
И порой слушать российских финансистов невозможно, так как употребляют термины доход, выручка, прибыль, операционная прибыль/доход, грязная прибыль/доход, валовая прибыль/доход и много другого как синонимы. Читать большинство русскоязычных книг о финансах и учете - кровь из глаз. Gross bookings с Revenue и Income не перепутать, а вал, выручку, доход и прибыль - как два пальца :)
В контексте сравнения с конкурентами соглашусь с Вами.
Чаще всего ни выручка, ни расходы целиком не проходят по отчетности.
Сравнивать в лоб капитализацию ТКС с оценкой озвученных стартапов не совсем корректно.
Капитализация стартапов чистый "cash-in" и откэшить свои доли на бирже по этой оценке они здесь и сейчас не смогут.
Потенциальный "Cash-out" стартапов будет по другой оценке.
Привлекай ТКС капитал на рынке сейчас, оценка была бы также не существующие на данный момент 3 млрд., а иной.
Автор статьи дает хороший совет для собственника - фактического держателя данные о результатах работы компании.
Его управленческая отчетность позволяет сделать необходимые корректные выводы.
Только если он ее ведет :)
Все таки советовал бы ориентироваться на свободный денежный поток, нежели на чистую прибыль.
Нужно учитывать, что последующий рост оборотки и САРЕХ чем-то должен быть профондирован, нужно обновлять основные средства и учесть, что часть выручки еще подлежит коллекшену (потенциал для кассового разрыва).
Это тема дискуссионная, но чистая прибыль скорее показатель статистический - на него можно опираться если смотреть отчетность компании за 3-5 лет, если говорить о коротком периоде и управленческих решениях здесь и сейчас - основа всеже БДДС.
Господи, сколько желчи