Церазов Константин: главной фундаментальной проблемой для рынка акций РФ остается дорогой рубль

На неделе с 3 по 7 июня Индекс Мосбиржи вырос на 0,5%, а Индекс РТС – на 1,6% после обвала неделей ранее на 5,3% и 5,8% соответственно.
Таким образом, акции российских компаний подорожали как в рублях, так и в долларах.
Кульминация двухнедельной распродажи состоялась в понедельник: рынок открылся с гэпом вниз и снижался до обеда, после чего началась коррекция, продлившаяся до пятницы включительно. Объем торгов акциями на Мосбирже в понедельник составил 135 млрд руб. (рекордное значение с 20 марта), а в июньских фьючерсах на индекс Мосбиржи - 137 тыс. контрактов (рекордное значение для ближайших фьючерсов с 4 августа 2023 года).
Таким образом, мы увидели классическую капитуляцию, которая создала предпосылки для восходящей коррекции (или как минимум консолидации) в Индексах Мосбиржи и РТС на горизонте ближайших недель или даже месяцев. Впрочем, большая картина выглядит непростой, говорит Константин Владимирович Церазов.
Главной фундаментальной проблемой для рынка акций РФ, судя по всему, является дорогой рубль, быстрое и устойчивое ослабление которого выступало главным фактором роста Индекса Мосбиржи в первые восемь месяцев 2023 г. (за тот период курс доллара к рублю вырос примерно на 40%, а Индекс Мосбиржи – примерно на 50%). Данный фактор вкупе с невысокими ставками по банковским вкладам побуждали частных инвесторов, которые после начала СВО стали главными игроками на рынке акций РФ, искать защиты капитала в акциях российских компаний. Теперь же рубль стабилизировался и заметно подорожал с осени 2023 года против доллара, евро и юаня. Это было обусловлено как обязанностью российских экспортеров продавать валютную выручку, так и снижением импорта в денежном выражении из-за проблем с платежами, которые возникли у российских компаний в связи с санкциями. Кроме того, ставки по «безрисковым» банковским продуктам, вроде срочных вкладов и накопительных счетов, сегодня превышают не только показатели 2023 года, но и дивидендную доходность рынка акций РФ. Поэтому для частного инвестора более доходная «синица в руке» в виде вклада может выглядеть куда привлекательнее рискованного «аиста в небе» в виде акций. 7 июня Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%, после чего его глава Эльвира Набиуллина сообщила в ходе брифинга о том, что ЦБ допускает возможность существенного повышения ключевой ставки в июле. Подобные перспективы выглядят дополнительным фактором давления на рынок акций РФ на горизонте ближайших месяцев, добавляет экономист Константин Церазов.
Впрочем, есть поводы и для оптимизма: в первую неделю мая Индекс МосБиржи информационных технологий подскочил на 7,25%, показав лучший результат среди десяти отраслевых индексов. Сегодня он находится всего на 2,4% ниже многолетнего (майского) максимума, тогда как аналогичный показатель для Индекса Мосбиржи составляет 7,7%. Кроме того, с начала года бенчмарк IT-компаний прибавляет 52,2% против 4,3% у Индекса Мосбиржи. На неделе в данном секторе произошло несколько событий. Ozon получил разрешение на редомициляцию холдинговой компании с Кипра. Для инвесторов это будет означать устранение инфраструктурных рисков. «Аэрофлот» заключил соглашение с дочкой «Астры» на использование широкого спектра IT-решений на базе экосистемы Astra Linux. Кроме того, стоит отметить, что HeadHunter не только извлекает выгоду из дефицита кадров на рынке труда РФ, но и выступает бенефициаром высоких процентных ставок благодаря значительным запасам кэша.
Впрочем, акции IT-компаний остаются практически безальтернативной долгосрочной историей роста не только в РФ, но и в США: за последний месяц капитализация Nvidia выросла на 31%, достигнув $3 трлн и вплотную приблизившись к аналогичным показателям Microsoft и Apple. Все это говорит о том, что технологические компании выступают главными бенефициарами новой технологической революции на базе ИИ, подводит итоги Церазов Константин Владимирович.00:17Message

1
Начать дискуссию