Новый год — новые правила: есть ли смысл развивать стартап в технопарке в 2024 году?

Место встречи технологий и бизнеса — именно так можно коротко охарактеризовать технопарк как единицу инновационной инфраструктуры. Реальны ли перспективы начинающих предпринимателей и исследователей, которые приходят в технопарки, и как меняется система под влиянием факторов внешней среды — читай в свежей статье от ФТМИ ИТМО.

Изображение сгенерировано с помощью <i>DALL-E 3</i> ФТМИ ИТМО.
Изображение сгенерировано с помощью DALL-E 3 ФТМИ ИТМО.

Содержание:

Технопарки как элемент инновационной инфраструктуры РФ: обзор аналитики

Инновационной инфраструктурой принято называть все структуры, которые обслуживают и обеспечивают реализацию инновационной деятельности и развитие инновационных компаний.

Согласно исследованию Агентства инноваций города Москвы, объекты инновационной инфраструктуры в России делятся на следующие типы по сервисам:

  • специальные технические сервисы;
  • сервисы, которые обеспечивают доступ к помещениям/оборудованию;
  • сервисы, способствующие получению образования и нетворкингу;
  • бизнес-сервисы;
  • сервисы, которые помогают коммерциализировать проекты и обеспечивают их маркетинг.
Основные типы инновационной инфраструктуры. Источник: составлено автором на основе <a href="https://innoagency.ru/files/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%20%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2_29-07_%D0%B2%D1%8D%D0%B1.pdf" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">исследования</a> Агентства инноваций Москвы.
Основные типы инновационной инфраструктуры. Источник: составлено автором на основе исследования Агентства инноваций Москвы.

Технопарк (если говорить простыми словами) — это место, где компании и команды инноваторов, а также вузы, поставляющие технические и управленческие кадры, могут пересечься для апробации технологий.

Первые технопарки появились в России в 1990-е годы во время трансформации национальной инновационной системы. Изначально технопарк — это площадка, оснащенная необходимой промышленной и технологической инфраструктурой, на территории которой предприятия и индивидуальные предприниматели могут организовать и/или развивать свою деятельность в сфере промышленного производства и инноваций.

Дарья Стажарова

Согласно информации, размещенной порталом «Мой Бизнес», технопарки объединяют в себе:

  • научно-исследовательские институты;
  • промышленные площадки;
  • деловые центры;
  • выставочные площадки;
  • учебные заведения;
  • обслуживающие объекты.

Их основная задача сегодня — акселерация деятельности инновационных компаний путем обеспечения максимально комфортных условий. Технологические парки помогают внедрять новые технологии в ведущие сектора экономики, а также способствуют продвижению товаров на инновационных рынках.

Как инструмент реализации промышленной, научной и научно-технической политики государства технопарки активно стали развиваться с середины 2010-х годов.

Количество технопарков в регионах России по годам, ед. 
Количество технопарков в регионах России по годам, ед. 

Сокращение числа технологических парков в 2021-2022 годах продиктовано в том числе и кризисными событиями в мире. Вместе с санкциями со стороны стран ЕС и Северной Америки произошло сворачивание деятельности отдельных компаний. Правительство Россиискои Федерации совместно с бизнес-сообществом определило обеспечение технологического суверенитета единственным путем развития. Одним из инструментов на пути к его обретению стали технопарки.

Согласно статистическим данным, 90% резидентов технопарков России сегодня — это субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Развитие МСП является одним из приоритетных направлений для российского правительства по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Количество резидентов технопарков и количество работников по годам, ед., чел.
Количество резидентов технопарков и количество работников по годам, ед., чел.

Поступательный рост числа резидентов до наступления кризисных событий и ухода ряда организаций с рынка говорит о заинтересованности представителей МСП в развитии с помощью сервисов инновационной инфраструктуры.

Национальная инновационная система постоянно трансформируется и у стартапов появляется еще больше возможностей для развития: технопарки, акселераторы, бизнес-инкубаторы. Все эти элементы направлены на то, чтобы любой человек мог попробовать свои силы в роли предпринимателя/стартапера/инноватора и воплотить в жизнь самую сумасшедшую идею.

Дарья Стажарова

При этом преимущество развития проектов в рамках инновационной системы заключается не только в наборе возможностей, которые предоставляют сервисы, но и в различных видах льгот. Государство заинтересовано в привлечении новых резидентов в технопарки и идет на трансформацию институций и внедрение изменений в регулирование деятельности МСП.

Среди основных направлений трансформаций институций, которые могут помочь малому и среднему предпринимательству в развитии в ближайшее время, Дарья Стажарова выделяет:

  • Упрощение процедур регистрации и лицензирования.
  • Увеличение возможностей для финансирования.
  • Развитие институтов поддержки стартапов.
  • Развитие государственной поддержки технопарков.

Подробнее о будущем технопарков и о том, как именно трансформируется этот элемент инновационной инфраструктуры, читай в 3 части статьи.

Несмотря на сокращение числа резидентов в частности и числа технопарков в целом в последние годы, совокупная выручка резидентов продолжает расти.

Совокупная выручка резидентов и совокупный объем налоговых отчислений технопарков России, млрд руб.
Совокупная выручка резидентов и совокупный объем налоговых отчислений технопарков России, млрд руб.

Заинтересованность со стороны государства трансформирует технопарки в совершенно новый элемент инновационной инфраструктуры и открывает новые возможности для проектов направлений, относящихся к утвержденному перечню технологического суверенитета и структурной адаптации экономики России, а также рынков Национальной технологической инициативы.

Актуальность технопарков в 2024 году

С новыми веяниями рынка перемены происходят не только снаружи, но и внутри инновационной инфраструктуры. Технопарки в своем жизненном цикле не успевают дойти до стадии «Аристократизма», потому что безостановочно трансформируются и вновь оказываются на этапе «Давай-давай!».

Жизненный цикл технопарков, согласно модели Адизеса. Источник: создано ФТМИ ИТМО.
Жизненный цикл технопарков, согласно модели Адизеса. Источник: создано ФТМИ ИТМО.

Рассмотрим то, как адаптируются технологические парки под влиянием факторов внешней среды, на примере Технопарка ИТМО. При создании технологического парка в Университете ИТМО перед новой структурой поставили 3 основные задачи:

  • Поддержка малых инновационных предприятий (МИП).

На момент создания Технопарка ИТМО, МИПы активно создавались при университетах. Технопарк должен был предоставлять им доступ к необходимым ресурсам и услугам: помещениям для работы, оборудованию и т.д., — чем занимается и сегодня.

  • Развитие науки и технологий.

Планировалось, что в Технопарке будут размещены ведущие лаборатории, где студенты смогут работать над прорывными R&D-проектами. Сегодня в лабораториях начинающие ученые и молодые предприниматели ведут разработки новых технологий и продуктов.

  • Подготовка кадров.

Предполагалось, что студенты смогут проходить практику в компаниях, которые являются резидентами Технопарка.

Выступление Елены Морозовой, заместителя декана ФТМИ ИТМО, директор по развитию портфеля Kirov Group Ventures, на Startup Aquarium (митап на тему стартапов в ИТМО). Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS.
Выступление Елены Морозовой, заместителя декана ФТМИ ИТМО, директор по развитию портфеля Kirov Group Ventures, на Startup Aquarium (митап на тему стартапов в ИТМО). Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS.

За несколько лет существования, Технопарк ИТМО расширил свою деятельность. В том числе — ввиду влияния рынков технологий и труда. О том, как проходит трансформация технологического парка ИТМО и в какую стороны движется развитие инновационной инфраструктуры при университетах сегодня, рассказала Олеся Баранюк, заместитель директора Технопарка ИТМО:

Процесс трансформации в технопарке идет непрерывно. Мы следим за рынком и меняемся вместе с ним. Когда к нам стали обращаться компании с запросом на скаутинг технологий, мы взялись за эту сложную задачу. Свой первый «пилот» запустили совместно с компанией МТС по треку 5G. После этого к нам стали обращаться лидеры рынков в поисках новых решений и технологий с запросами на проведение хакатонов. Так мы создали подразделение ITMO.HACK, которое «под ключ» провело десятки хакатонов. Студенческие проекты превратились в стартапы, привлекли первые инвестиции и запустили пилоты с индустриальными партнерами.

Олеся Баранюк

На стратегию развития инновационной инфраструктуры влияют не только рыночные, но и политические факторы. Так, в начале октября 2021 года кабинет министров РФ утвердил перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны. Один из федеральных проектов получил название «Платформа университетского технологического предпринимательства». Именно благодаря ему была запущена масштабная трансформация в Технопарке ИТМО.

В 2022 году мы нашли траекторию, которая позволила протестировать новый формат взаимодействия с индустрией в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП). Мы запустили акселерационную программу совместно с ООО «Уралхим Инновация». Результатом стало создание более 60 студенческих стартапов в области Фудтех. И Demo Day для выпускников стал отправной точкой в корпоративные акселераторы, где они получили гранты на запуск пилотов, доступ к производственным мощностям и выход на полки крупных торговых сетей. Работа с корпоративными партнерами для нас стала «мостиком», который позволяет стартапам не провалиться в «долину смерти». Статистика «выживаемости» проектов составила 75,4%.

Олеся Баранюк

В этом году Технопарк ИТМО реализовывает новую акселерационную программу в рамках ПУТП по треку Технет. Трек ориентирован на стартапы, которые развивают проекты в области фотоники, технологий беспроводной связи и интернета вещей, а также технологий транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем.

О том, почему важно пробовать себя в акселерационный программах и как вывести с их помощью проект на международный уровень, слушай в подкасте «Папа сказал спросить у мамы» с Александром Капитоновым, доцентом факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО, прогрессором Робономики и серийным предпринимателем.

Трендвотчинг и форсайт: что ждет технопарки в ближайшее время?

Процесс трансформации непрерывен, а в условиях SHIVA-мира еще и непредсказуем. Что ожидает инновационные проекты в ближайшее время с точки зрения трансформаций институций для их развития и что ждет саму инновационную инфраструктуру — разбираемся вместе с Дарьей Стажаровой, аспирантом ФТМИ ИТМО и куратором программы «Бизнес-тезис» в ИТМО — трека защиты выпускных квалификационных работ студентов как стартап-проектов.

В первой части статьи мы уже упоминали о трансформации национальной инновационной системы, обозначив четыре основных ее направления: упрощение процедур регистрации и лицензирование, увеличение возможностей для финансирования, развитие институтов поддержки стартапов и развитие государственной поддержки технопарков, — ниже подробнее раскрываем каждое из них.

Направление №1: Упрощение процедур регистрации и лицензирования.

В современном мире скорость операционной деятельности — это один из ключевых факторов конкурентоспособности организаций. От того, насколько быстро будет выполнена работа или услуга, произведен продукт, зависит удовлетворенность и лояльность клиентов. При этом скорость обеспечивается за счет оптимизации бизнес-процессов, внедрения различных решений для автоматизации, сокращения непроизводительных затрат времени. Развиваясь, компании стремятся сократить время исполнения всех не основных, но обязательных процессов, количество которых увеличивается с ростом масштаба деятельности организации.

Для МСП одним из процессов, который вызывал трудности на ранних этапах бизнеса, была бюрократия, а именно процедуры регистрации и лицензирования.

Сегодня у каждого начинающего предпринимателя есть возможность открыть ООО со своего смартфона в приложении мобильного банка. Подача заявки на регистрацию патента через портал «Госуслуги» уже не кажется чем-то заоблачным, как, например, 10-15 лет назад. В будущем ожидается дальнейшее увеличение количества инструментов для облегчения открытия и ведения бизнеса.

Дарья Стажарова

Узнать больше о доступных бесплатных сервисах для малого и среднего бизнеса, получить доступ к базе знаний, изучить статистические данные и ознакомиться с законодательным дайджестом для того, чтобы держать руку на пульсе, можно на цифровой платформе МСП по ссылке.

О цифровых сервисах, которые помогают в создании и развития бизнеса, слушай в подкасте «Папа сказал спросить у мамы» со Светланой Стрельниковой, заместителем генерального директора, операционным директором СКБ Контур.

Направление №2: Увеличение возможностей для финансирования.

Вопрос привлечения финансирования по-прежнему остается острым для проектов любых стадий и одной из основных причин закрытия инновационных проектов и технологических стартапов в целом.

Как привлекать деньги на развитие проектов сегодня?

Проекты начальных стадий могут участвовать в грантовых конкурсах (от Минэкономразвития России, Фонда содействия инновациям, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)), более взрослые проекты могут смотреть в сторону венчурных фондов.

Дарья Стажарова

Подробнее о венчурных инвестициях и перспективе их привлечения в России в 2024 году читайте в статье.

Направление №3: Развитие институтов поддержки стартапов.

С каждым годом в России растет количество институтов и программ поддержки, помогающих стартапам вырасти от этапа идеи к работающему продукту, и образующим российскую инновационную экосистему.

В ближайшее время ожидается развитие и расширение таких институтов, а также создание новых программ поддержки, ведь стартапы являются динамично развивающимся экономическим субъектом, способными быстро запускаться, решать актуальные задачи рынка и в дальнейшем масштабироваться.

Дарья Стажарова

Если ты находишься в поиске профильного института или программы для запуска, на сайте Агентства инноваций Москвы можно ознакомиться с актуальной информацией и найти то, что подойдет именно для твоего проекта.

Первым узнавать о всех возможностях для своего проекта можно в Telegram-канале «Бизнес-тезис ИТМО»: команда публикует ежемесячные дайджесты, а также делится самыми свежими новостями в мире стартап-тусовки.

Перейти в Telegram-канал «Бизнес-тезис ИТМО» можно по ссылке.

Направление №4: Развитие государственной поддержки технопарков.

26 августа 2023 года Правительство РФ выпустило постановление, определяющее условия оказания государственной поддержки технопаркам, работающим в сфере высоких технологий. Главное условие для госсподдержки — практическое внедрение компаниями-резидентами научно-технических и инновационных разработок в производство промышленной продукции, а также выведение на рынок новых продуктов, технологий и услуг.

Это постановление напрямую влияет на условия прохождения отбора в технопарки для инновационных проектов.

Дарья Стажарова советует начинающим предпринимателям, которые только выбирают направление своей деятельности, ориентироваться на недавно совершенные венчурные сделки — это поможет совпасть, в том числе, и с политикой технопарков:

Венчурные сделки — это показатель того, что интересно инвесторам. Но нужно понимать, что интересы инвесторов также могут отличаться в зависимости от регионов. На сегодняшний день, Deep-tech направление — одно из приоритетных для создания стартапов. Его популярность подтверждается объемом привлеченных венчурных инвестиций как в мире, так и в России. Deep-tech стартапы используют передовые научные и инженерные разработки для создания коммерческого продукта.

Дарья Стажарова
Технологии направления <i>Deep-tech. </i>Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основании данных Агентства инноваций Москвы.
Технологии направления Deep-tech. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основании данных Агентства инноваций Москвы.

Подтверждает статистику популярности Deep-tech направлений среди начинающих предпринимателей опыт ИТМО: на программе «Бизнес-тезис» в 2023 году наибольшее количество проектов защищалось по направлению «Цифровые технологии и мобильные приложения», а в новом наборе 2024 году их количество увеличилось вдвое.

Направление №5: Появление новых форматов инновационных институций.

Подвижность и высокая скорость изменений свойственны не только рынку в целом, но и технологиям, а также бизнес-моделям в частности. В последнее время появляется все больше гибких институций, которые помогают связывать бизнес с владельцами технологий или компетенций в их реализации. Наиболее яркие примеры — центры трансфера технологий, партнерские программы при университетах и прикладные образовательные программы.

Например, на Факультете технологического менеджмента и инноваций в 2023 году была запущена самая большая управленческая магистратура «Управление высокотехнологичным бизнесом», которая по своей сути является большим технохабом.

Студенты во время нетворк-мероприятия от команд ФТМИ ИТМО и Технопарка ИТМО. Фото: Ольга Кокорина / Офис продвижения ФТМИ ИТМО.
Студенты во время нетворк-мероприятия от команд ФТМИ ИТМО и Технопарка ИТМО. Фото: Ольга Кокорина / Офис продвижения ФТМИ ИТМО.

Во время обучения в магистратуре студенты–начинающие предприниматели осваивают две из семи технологических специализации от профильных факультетов и лабораторий Университета ИТМО: FoodTech, CleanTech, ICT + AI, Robotics, EdTech, BioTech, IoT, — и реализовывают по проекту в каждой из них под руководством опытного мастера-практика.

Больше о магистратуре ФТМИ ИТМО можно прочитать на сайте.

Подводя итог, обозначим следующие хайлайты:

  • Технопарки сегодня переживают трансформацию, как и вся инновационная инфраструктура. На это повлияли кризисные события в мире и государственная политика по укреплению «технологического суверенитета».
  • Приоритет при отборе проектов отдается Deep-tech стартапам: это проекты, которые находятся в рамках рынков национальной технологической инициативы или же связаны с приоритетным направлениями концепции технологического суверенитета.
  • Для того чтобы развивать бизнес с 0 в России сегодня, существует множество сервисов, как государственных, так и частных. Благодаря таким сервисам начинающие предприниматели могут развивать проект самостоятельно вне инновационной инфраструктуры на ранних стадиях.
  • Для выхода на рынок и получения значительной инвестиционной поддержки важно находиться в контексте инновационной инфраструктуры и следить за тенденциями по ее трансформации.
Дарья Стажарова
Аспирант ФТМИ ИТМО, куратор программы «Бизнес-тезис» в ИТМО
Олеся Баранюк
Заместитель директора Технопарка ИТМО
Ольга Кокорина
Автор статьи, Офис продвижения ФТМИ ИТМО
8
Начать дискуссию